Возникновение бисера очень тесно связано с историей открытия стекла
Новость в рубрике: КультураЛегенда гласит об этом так: «Много-много лет тому назад купцы из Финикии отправились в Африку, чтобы купить там очень ценный и дорогой товар – природную соду. Сторговавшись, они отправились домой по Средиземному морю. Путь был долгим и тяжелым. В один из дней они высадились на ночлег на пустынный берег. Но камней на этом берегу не оказалось. Чтобы приготовить себе ужин, купцы развели костер и обложили его вокруг крупными кусками соды. Костер тлел всю ночь. Проснувшись рано утром, купцы разворошили золу, и увидели великолепный слиток, который поразил их воображение. Слиток был прозрачен и чист, как родниковая вода, к тому же он был очень твердым. Этот слиток оказался стеклом».
Данная версия приведена Плинием Старшим (I век н.э.) в его «Естественной истории». Вряд ли эта легенда правдива – пламени костра недостаточно для сплавления слитка, однако доля истины в ней есть – белый кварцевый песок с побережья Средиземного моря использовался в дальнейшем для производства стекла.
Со временем люди из стекла научились изготавливать круглые бусины со сквозным отверстием для продевания нити. Вот так и появился бисер. Правда в те далекие времена бисер был мало похож на современный, он представлял собой матовые бусины из непрозрачного стекла.
Со временем величина бусинок изменилась. Бусинки становились все меньше и меньше.
Древние египтяне, известные своим искусством и мастерством, широко использовали бисер для создания украшений. Украшения носили как знатные лица, так и простые люди. Бисер из разноцветного стекла украшал одежду, головные уборы и гробницы. Его находили в погребениях фараонов и в повседневных предметах. Из Египта бисер попал в Рим. Римляне у египтян научились искусству изготовления бисера и созданию сложных украшений. В VI веке искусство бисероплетения достигло своего расцвета в Византии. Оттуда оно перешло в Венецию, которая стала надолго лидером по изготовлению бисера. Всемирную известность венецианские мастера получили, когда открыли секрет изготовления прозрачного и цветного бисера. На крупном острове Венецианской лагуны – Мурано изготавливали бисер. Именно он надолго станет центром производства бисера. Секрет изготовления бисера очень тщательно оберегался и передавался от учителя к ученику. За разглашения тайны, виновного ожидала смертная казнь. Долгое время венецианские мастера были единственными производителями цветного и прозрачного бисера, который экспортировался в разные страны Европы и Азии. Венецианским бисером были украшены сумочки, чехольчики, шкатулки, подушечки, одежда и иногда посуду оплетали бисером. В XVIII веке конкуренцию Венеции составила Богемия (Северная Чехия), у них была своя технология изготовления стекла.
Бисер использовался для украшения одежды, тканей, церковной утвари и предметов быта. На языке бисероплетения можно было узнать многое о его владельце – из какой местности, какого рода, знатен или нет, женат ли. Он стал важным элементом культуры многих народов мира.
В Азии бисер применялся в раз-личных видах искусства и ремесел. В Индии, например, он входит в состав традиционных украшений и одежды. Часто его можно было увидеть в сложных вышивках. В Китае бисер применялся для создания украшений и предметов бы-та на протяжении многих веков.
Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670 – 1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению.
Однако наладить массовое производство отечественного бисера не удалось. Бисер и стеклярус продолжали ввозить из-за границы.
Попытка производства бисера в России относится к середине XVIII века и связана с именем выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова. Именно он стал изучать цветное стекло и заложил основу его производства.
Ломоносов написал письмо о пользе стекла в стихах на имя Графа Шувалова: «Так в бисере стекло, подобяся жемчугу, любимо по всему земному ходит кругу. Им красится народ в полунощных степях, им красится Арап на южных берегах…».
Благодаря этому письму, в котором говорилось о свойствах и разнообразных применениях стекла, а также о необходимости развития стеклоделия в России. Ломоносову удалось убедить сенат поддержать его предложение о постройке задуманной им стекольной фабрики.
В 1752 году М.В. Ломоносов получает разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом (теперь город Ломоносов) для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи».
Фабрика начала работать и выпускать продукцию весной 1754 года и стала первым художественно-промышленным предприятием в России в XVIII веке.
Здесь применялись созданные Ломоносовым станки, приводимые в действие гидросиловой установкой, построенные на реке Рудице.
Из всех видов продукции предприятия труднее всего было наладить изготовление бисера. Сделанная по указанию Михаила Васильевича машина для производства бисера вначале его не устраивала, и только после того, как эта машина была усовершенствована, ученый с радостью сообщил: «Ныне сыскал я надежный способ делать бисер, пронизки (стеклянные бусы) и стеклярус скорым способом, так что могу удовольствовать будущего, 1761 года, оным здешнюю коммерцию».
Когда в России появилось бисерное рукоделие, женщины всех сословий пробовали свои силы в вышивке бисером. Создавались уникальные вещи, сделанные руками женщин. Изумительные вышивки из бисера украшали не только одежду, но и предметы интерьера. По воспоминаниям современников графа Тарановского у него была мебель, вышитая бисером: «Ввсе сиденья затянуты изумительными вышивками. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты…». Появились вышитые картины, панно, оклады икон, четки. Модницы любили платья, расшитые бисером, который во время танца создавал эффект мерцания.
И сейчас изделия из бисера востребованы. Талантливые мастерицы бережно сохраняют свое искусство. Бисерное рукоделие снова радует нас своей неповторимостью, изяществом. Изделия из бисера блистают на подиумах, в магазинах, бисером украшают бижутерию и одежду, кошельки, сумочки, воротники, пояса и другие аксессуары. Многие дизайнеры используют красоту бисера во всем разнообразии его блеска и цвета. Вы можете самостоятельно сделать множество красивых вещей, все зависит от опыта, умения, желания и терпения. Именно терпения, потому что любое женское рукоделие требует терпения.
В собраниях Старочеркасского музея-заповедника хранится много уникальных предметов, украшенных бисером, которые до сих пор не потеряли своей яркости и привлекательности, благодаря этому долговечному материалу.
Н.О. Хандова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Возникновение бисера очень тесно связано с историей открытия стекла"
какие красивые работы. сейчас тоже изделия из бисера удивляют своей красотой, к тому же это такая кропотливая работа