Диорамы Музея Победы – в Аксайском военно-историческом музее
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеУ каждого посетителя музея на груди – георгиевская ленточка. Во время традиционного праздника «День Победы в Аксайском музее» на военно-историческом комплексе Аксайского военно-исторического музея 9 мая состоялось открытие выставки «Диорамы Музея Победы».
В рамках сотрудничества Музея Победы на Поклонной горе в Москве с Аксайским военно-историческим музеем (АВИМ) и благодаря спонсорской поддержке стало возможным открытие выставки «Диорамы Музея Победы», оформленной в виде больших планшетов с фотографиями диорам. Каждый снимок сопровождает рассказ о полотнах. Диорамы изображают следующие этапы истории Великой Отечественной: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Курская битва», «Блокада Ленинграда», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина». Над их созданием работали известные мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Открытие выставки стало началом ежегодного «Дня Победы в Аксайском музее».
При входе на территорию военно-исторического комплекса сотрудники музея каждому посетителю АВИМа предлагали присоединиться к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка», прикрепив на одежду один из символов воинской славы России. И не просто раздавали эти маленькие отрезки ленты в черно-оранжевую полоску. Напоминали кратко ее историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Цвета ленты, черный и оранжевый (желтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. С 1917 года лента была запрещена. Возродили ее только в 1941 году в оранжево-черном цвете и под названием «Гвардейская лента».
Миллионы людей в Российской Федерации и других странах мира по доброй воле прикрепляют георгиевскую ленточку – символ военной славы к одежде, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу.
День Победы в АВИМе традиционно привлекает не только внимание аксайчан, но и многочисленных гостей. Приезжают гости из Ростова, Новочеркасска, Таганрога, других городов и поселков соседних регионов.
– В наш музей едут и идут круглогодично, – говорит директор музея О.В. Григоренко. – Апрель и май, конечно, самое для нас пиковое время. Интерес не ослабевает. Что очень радует – едут семьями. Папы и мамы с детьми с удовольствием участвуют в наших мастер-классах, расспрашивают сотрудников о предметах выставок. Организовываются экскурсии – есть много желающих не просто ходить по комплексу, но и с экскурсоводом, слушать профессиональный рассказ о наших экспозициях.
После экскурсии посетители не спешили уходить: музей предложил большую насыщенную программу. Здесь и мини-выставки «Раритеты Великой Отечественной», «Песни Вели-кой Победы», интерактивная выставка «Полевая почта» – желающие писали фронтовые письма, которые будут отправлены нашим бойцам в зону специальной военной операции, мастер-классы «Ромашка Победы», «Георгиевская лента», фотозона «В землянке».
Работал кинозал под открытым небом с показом кинофильмов Фестиваля правильного кино в рамках международного проекта «Территория Победы», который в 2017 году инициировал Музей Победы. Проект направлен на создание единого пространства по военной истории ХХ века, объединяя региональные, муниципальные, частные и школьные музеи. Главная цель – сделать музеи основными центрами культурной жизни регионов, активной просветительской и образовательной работы. Именно поэтому участники получают от Музея Победы информационную и методическую поддержку, а также новые экспозиционные материалы.
Музыка военных лет и патриотические песни звучали из громкоговорителя, стилизованного под символ советского радио-вещания довоенных и военных времен – репродуктор «Рекорд».

Глава администрации Аксайского городского поселения Е.Н. Камфарин пообщался с организаторами выставки «Штурмовик из тыла».
Особым вниманием пользовалась интерактивная выставка, которую развернула волонтерская группа «Штурмовик из тыла» из Донецкой Народной Республики дейный вдохновитель и организатор группы – участник специальной военной операции штурмовик Владимир, который из-за тяжелого ранения остается в тылу и, как он сам говорит, «приносит пользу обществу и фронту вместе с большой командой единомышленников, делясь своими навыками и опытом службы».
Здесь можно было взять в руки и рассмотреть настоящую экипировку штурмовика, оружие снайпера, а еще разные приспособления, необходимые для выполнения задач специальной военной операции. Некоторые из элементов тут же печатал 3D-принтер. Изделия ребята изготавливают по запросам бойцов специальной военной операции. Например, стартовые столики для беспилотников, устройство для быстрого заряда магазинов патронами, пенал для детонаторов, капсулы-шприцы для обезболивающего препарата, прицелы ночной подсветки и другие. Или делают ампульницы «самоколы» – по специальному заказу для пунктов стабилизации раненых бойцов перед отправкой в госпиталь. Специальный пластиковый футлярчик, ампульница, – это единственная возможность сохранить ампулу с сильнодействующим препаратом стерильной и неповрежденной. Конструкция ампульницы, напечатанной на 3D-принтере, предусматривает не только безопасное хранение препарата, но и дает возможность моментально ее открыть и сделать необходимую инъекцию в секунды, что позволит сохранить здоровье, а порой и саму жизнь бойцу.
Показали волонтеры и гравитационные зацепы, тоже напечатанные на 3D-принтере. Эти устройства служат для эвакуации подбитых или «заглушенных» квадрокоптеров, поднятия опасных объектов и так далее.
– Важно, что все эти гаджеты уже проверены в деле и пользуются спросом у военнослужащих, – говорит участник группы, военный пенсионер Андрей. – Многие их них, конечно, можно найти в свободной продаже, однако розничная стоимость в несколько раз превышает себестоимость тех, что изготавливают волонтеры по всей России и наша группа, в частности.
И конечно, неизменным интересом пользовалась выставка «Военная бронетехника второй половины XX века», где под открытым небом представлены танки, бронемашины, бронекатера, артиллерия и самолеты.
Музейный праздник, ставший уже традиционным, вновь доказал, что День Победы – это не просто дата в календаре, а живая память, которая объединяет сердца людей разных возрастов и поколений в едином стремлении к миру и процветанию нашей Родины.
Больше фотографий смотреть в разделе «Фотогалерея»
Ольга БЛОТНИЦКАЯ. / ФОТО автора
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!