В Аксайском районе прошли мероприятия, посвященные юбилею Победы
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеДевятого мая Россия праздновала Великую Победу нашего народа над фашистской Германией!
«80 лет прошло! Дети, родившиеся после войны, уже давно стали бабушками и дедушками. Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угаснуть.
У каждого памятника, большого и маленького, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. Тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 41-го года у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя через всю войну, добил врага в его логове, в поверженном Берлине!
Жертвы войны! Вряд ли что-то во все времена так трогало человеческое сердце, и сколько бы десятилетий не прошло, люди земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни!» – торжественно звучали слова ведущих, начинающих проведение праздничного митинга в Аксае утром 9 мая.
В этот солнечный весенний день площадь Героев в Аксае превратилась в настоящий символ памяти и единства. Ровно в 09-00 утра здесь собрались сотни аксайчан, чтобы вместе отметить 80-летие Великой Победы – священную дату, которая навсегда останется в сердцах каждого жителя нашей страны.
Торжественную атмосферу создавали не только многочисленные участники митинга, но и сам антураж мероприятия. На площади выстроились ряды юнармейцев в парадной форме, представители власти и духовенства, участники СВО. Среди почетных гостей были депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Владимирович Рожков и Анна Степанова Андреева, глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморовский, председатель Собрания депутатов Аксайского района Алексей Валерьевич Головин, глава администрации города Аксая Евгений Николаевич Камфарин, благочинный Аксайского округа иеромонах Викентий Свистунов, военный комиссар Аксайского района Геннадий Петрович Сурков и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Геннадий Александрович Поздняков.
В воздухе витало особое чувство единения поколений. Многие пришли целыми семьями, приведя с собой детей и внуков, чтобы они тоже почувствовали важность этого дня.
Евгений Николаевич Камфарин, выступая перед собравшимися, произнес проникновенную речь: «Сегодня великая дата в истории нашего народа – 80 лет Победы над фашизмом. Сколько бы ни минуло лет, мы будем чтить память героев-освободителей и бессмертный подвиг нашего народа-победителя. Вечная слава защитникам Отечества!». Его слова, полные глубокого уважения к подвигу предков, нашли отклик в сердце каждого присутствующего.
Когда прозвучала команда «Минута молчания», время словно остановилось. Все собравшиеся, от седовласых ветеранов до школьников, склонили головы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. В этот момент не было слышно ни шелеста листвы, ни городского шума – только ветер слегка колыхал знамена и флаги, развевающиеся над площадью.
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! В звенящей тишине прозвучал трехкратный залп оружия.
Участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню и мемориалам. Каждый венок, каждый букет был символом вечной благодарности и признательности за мирное небо над головой.
Этот митинг стал не просто формальным мероприятием – он превратился в настоящее торжество памяти, где каждый присутствующий почувствовал свою причастность к великому подвигу нашего народа. Аксайчане еще раз доказали, что память о героях живет в сердцах людей, а День Победы остается главным праздником, объединяющим все поколения.
Продолжением торжественного митинга стал патриотический автопробег.
По улицам города праздничной колонной проехали автомобили и мотоциклы, украшенные флагами, символикой Дня Победы, портретами ветеранов. Получился своеобразный автомобильный «Бессмертный полк». Во главе колонны были бронеавтомобиль «Тигр», советский грузовик «ЗИЛ-157» и раритетный внедорожник «ГАЗ-69». Проехав по Аксаю, 250 единиц техники на площадке около Аксайского рынка на Ленина, 40 выстроились, образовав число «80». Организатором автопробега выступил депутат Собрания депутатов Аксайского городского поселения, руководитель ветеранской организации воинов-пограничников Аксайского района А.Г. Ефремов. В составе колонны было немало ветеранов пограничной службы.
В Аксайском историческом музее состоялась праздничная программа. Гости мероприятия посетили выставку военной бронетехники второй половины XX века под открытым небом, мини-выставку «Раритеты Великой Отечественной» и «Песни Великой Победы», интерактивные выставки «Полевая почта» и «Штурмовикам – из тыла», мастер-классы «Ромашка Победы» и «Георгиевская лента», кинозал под открытым небом с фильмами V Фестиваля правильного кино проекта «Территория Победы».
В День Победы юнармейцы Аксайского района приняли участие в военном параде в Ростове в честь празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В составе парадного расчета были ученики Аксайских школ № 2,4, гимназии № 3, СОШ п. Янтарный, Островской, Большелогской школ.
Накануне юбилея Победы, 8 мая, состоялась торжественная церемония возложения гирлянды Славы к Вечному огню у мемориального комплекса «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков».
В мероприятии приняли участие глава Донского региона Юрий Борисович Слюсарь, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко, руководители полномочного представительства Президента РФ в Южном федеральном округе, депутаты Государственной Думы, донского парламента, представители Донской митрополии, силовых структур, Вооруженных Сил РФ, администраций муниципальных образований, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, участники спецоперации и члены их семей, юнармейцы, волонтеры.
Аксайский район на мероприятии представили глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, военный комиссар Г.П. Сурков, председатель районного Совета ветеранов Г.А. Поздняков, атаман Аксайского юрта С.И. Марков, участник СВО Сергей Мазепин, начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Е.А. Клёсов и председатель молодежного парламента Аксайского района Анастасия Крамарева. Участники церемонии почтили минутой молчания память военнослужащих, отдавших свои жизни за Родину, а затем возложили цветы и венки к мемориалу.
В этот день на мемориальном комплексе «Каплица» в станице Старочеркасской состоялось торжественное возложение цветов к мемориалам защитников Отечества всех поколений.
В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания С.В. Рожков, первый заместитель главы Администрации Аксайского района А.А. Чайников, председатель Собрания депутатов Аксайского района А.В. Головин, представители общественных организаций, юнармейцы.
Здесь, на Каплице, захоронены казаки, отдавшие жизни за взятие крепости Азов, жертвы Гражданской войны и военнослужащие, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия почтили память всех защитников Отечества и возложили цветы к мемориалам.
Также по традиции был спущен на воду венок в память о моряках канонерской лодки «Дон», погибших здесь в 1941 году.
Самые теплые слова в День Победы были адресованы свидетелям событий Великой Отечественной войны. Глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский навестил участницу войны Анну Владимировну Косякову. В годы войны Анна Владимировна в 18-летнем возрасте добровольцем ушла на фронт. В составе 280-го отдельного зенитного дивизиона ПВО прошла фронтовыми дорогами от Донбасса до Днепродзержинска, Полтавы, а дальше – по Белоруссии, Польше, Чехословакии.
В преддверии 9 Мая Константин Сергеевич поздравил с наступающим праздником Марию Васильевну Налобину и вручил ей удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин Аксайского района». Мария Васильевна ушла на фронт добровольцем в возрасте 17 лет сразу после окончания курсов медсестер. Всю войну служила в санитарном поезде, приняла участие и в Великой Отечественной войне, и в войне с Японией. А в редкие минуты отдыха успевала заочно учиться и за годы войны получила профессию педагога.
В послевоенные годы 45 лет проработала учителем, а еще служила актрисой в Новошахтинском театре. Вырастила младшую сестру (обе они осиротели еще в детстве), позже – собственных детей и внуков.
«Сейчас Марии Васильевне 101 год, она не теряет бодрости духа и жизнелюбия. Говорит, что поставила себе задачу прожить до 150 лет! С удовольствием общается с гостями, любит встречаться со школьниками и юнармейцами. На таких людей как Мария Васильевна мы все должны равняться! Это лучший пример истинного патриотизма и правильных жизненных ориентиров. А мы со своей стороны всегда готовы оказать помощь нашим ветеранам. Поручил организовать для Марии Васильевны осмотр у терапевта и офтальмолога, чтобы поддержать ее здоровье», – написал К.С. Доморовский на своей страничке в социальных сетях.
8 мая труженик тыла, аксайчанка Дина Ивановна Куликова была награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края». В годы Великой Отечественной войны она трудилась, чтобы помочь фронту, а после Победы внесла вклад в восстановление народного хозяйства. Награду Дине Ивановне вручил глава Донского региона Юрий Борисович Слюсарь на торжественном областном мероприятии, посвященном Дню Победы.
Больше фотографий смотреть в разделе «Фотогалерея»
Ольга БЛОТНИЦКАЯ. / ФОТО Юлии Фроловой, Ольги Блотницкой
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!