В Аксайском районе прошли мероприятия в честь 80-летия Победы
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеВ среду, 7 мая, в Аксайском районном Доме культуры «Факел» состоялось торжественное праздничное мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Великой Победе Слава!».
На праздник пригласили участников специальной военной операции, представителей районного Совета ветеранов войны и труда во главе с председателем Г.А. Поздняковым, казаков Аксайского юрта с атаманом С.И. Марковым, общественников, юнармейцев. Также в мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области А.С. Андреева и И.П. Петровский.
Перед мероприятием в фойе Дома культуры выступала агит-бригада РДК «Факел», здесь же участники праздника смогли ознакомиться с выставкой рисунков на тему Великой Отечественной войны, которую подготовили педагоги и учащиеся Аксайской детской школы искусств.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский.
Константин Сергеевич подчеркнул значимость Дня Победы для всех поколений россиян и отметил, что сегодня участники специальной военной операции достойно продолжают ратные традиции дедов и прадедов.
– Очень важно рассказывать молодежи историческую правду о Великой Отечественной войне, о значении специальной военной операции, закладывать правильные нравственные ориентиры – потому что именно от них, молодых, зависит, каким будет будущее. Именно поэтому сегодня в зале так много юнармейцев, – сказал глава районной Администрации.
С большой концертной программой на празднике выступил ансамбль песни и пляски Южного военного округа. Переполненный зрительный зал от души аплодировал артистам, сопровождая выступление благодарными овациями. В едином порыве зрители встали со своих мест при первых аккордах финальной песни «День Победы» – пели вместе с ансамблем.
Череду мероприятий, посвященных Дню Победы, продолжила тематическая программа в Аксайском парке культуры и отдыха. 8 мая на аллеях парка работали интерактивные площадки Аксайского военно-исторического музея, который представил выставки оружия из военного бункера, работали мастер-классы по изготовлению окопных свечей, сборке-разборке автомата, фланкировке шашкой и декоративно-прикладному искусству, повышенным вниманием пользовалась тематическая фотозона «Землянка» и автоклавы полевой солдатской кухни.
В творческих мастерских ДК «Дружба» и клуба «Спутник» дети могли изготовить памятную атрибутику с символами Великой Отечественной войны.
Много желающих было попробовать самостоятельно отчеканить памятные монеты, посвященные 80-летию Победы.
Праздничное настроение посетителям парка создало выступление концертной бригады Аксайского Дома культуры «Молодежный» с программой «Песни памяти и славы!». Артисты продолжали выступать под начавшимся проливным дождем, а зрители с зонтиками дружно побежали их спасать. К счастью, дождь скоро прекратился, и программа продолжилась.
Артистов из ДК «Молодежный» сменили участники духовно- патриотического казачьего клуба «Клинок». Показательные выступления клуба стали ярким самобытным продолжением праздника и вернули зрителей, которых спугнул дождь!
В этот день программа в городском парке завершилась плац-концертом оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации. Но не завершились выступления наших творческих коллективов в праздничные дни в городе Аксае и сельских поселениях района.
Артисты «фронтовых бригад» Аксайского Дома культуры «Молодежный» и районного Дома культуры «Факел» радовали земляков своими выступлениями на улицах города, хуторов и поселков, исполняли патриотические песни и песни военных лет.
Жители х. Алитуб Щепкинского и поселка Дорожный Истоминского сельских поселений вместе с артистами пели песни Великой Победы. «Катюша», «Смуглянка», «Казаки в Берлине», «День Победы» и многие другие песни звучали в эти дни.
А сколько было в эти дни встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.
Представители Общественного Совета при Администрации Аксайского района пришли в гости к ветерану Марии Захаровне Тепляковой, которая во время войны работала санитаркой в госпитале, а также навестили Почетного жителя Аксайского района, заслуженного врача Российской Федерации Марту Александровну Винникову и донского писателя, ветерана труда Виктора Михайловича Переладова.
В преддверии 9 Мая в гости к ветеранам Великой Отечественной войны приходили главы Дминистраций поселений, депутаты, юнармейцы, работники культуры. Нередко в поздравлении принимали участие творческие коллективы, которые исполняли для ветеранов песни военных лет.
Глава администрации Рассветовского сельского поселения А.Г. Мацко, председатель Собрания депутатов поселения И.В. Сидорова, депутат Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения О.А. Воронович поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников войны Марию Тихоновну Кориненко, Лидию Андреевну Салову, Марию Егоровну Войлову, малолетнего узника фашистских лагерей Ю.В. Планидина с наступающим праздником и вручили памятные подарки.
А заместитель главы администрации Рассветовского сельского поселения Н.В. Ольховатова поздравила с наступающим Днем Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны А.С. Воробьева. Александр Стефанович родился в 1920 году в селе Песчанокопское, с 1926 года со своей семьей проживал в Целинском районе. В 1939 году А.С. Воробьева призвали в армию. Великая Отечественная война застала его в Тульской области. Он воевал на Белорусском фронте, был разведчиком и доставлял важные сведения о противнике. Во время одной из операций Александр Стефанович был ранен. Его вынесли с поля боя товарищи. После лечения он снова вернулся в строй и вместе с Белорусским фронтом продвигался к Берлину. За боевые заслуги перед Родиной фронтовик награжден медалью «За отвагу». Сейчас Александр Стефанович живет в поселке Красный Колос. В конце мая ему исполнится 105 лет.
Праздничные мероприятия по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне прошли во всех поселениях Аксайского района.
Больше фотографий смотреть в разделе «Фотогалерея»
Ольга БЛОТНИЦКАЯ. / ФОТО из архива администраций городского и сельских поселений, Ольги Блотницкой, из архива РДК «Факел»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!