В Аксайском районе сев яровых был завершен 30 апреля
Новость в рубрике: АПКПосле прошлого не совсем удачного года, когда урожай оказался значительно ниже предыдущего, земледелец все надежды возлагал на милость природы. Так как зима была бесснежной, человек порадовался весенним дождям, которые пришли после теплого, но сухого периода начала весны.
По оперативным данным областного минсельхозпрода на 30 апреля, яровыми культурами был засеян почти миллион гектаров, это около 54 процентов от плана. На 7 мая, несмотря на почти ежедневные осадки, процент составил почти 67. Надо отметить, что здесь приводится общая цифра сева всех яровых, но в разрезе отдельных культур показатели заметно разнятся. Разные и площади, и агротехника возделывания. В Аксайском районе, например, сев ярового ячменя, гороха, льна (последние две культуры занимают значительные площади) был завершен уже 30 апреля.
Но вернемся к ситуации с ходом весенних полевых работ по области. На ту же дату, 7 мая, как уже упоминалось, общая цифра сева яровых составляла 66,6 процента. По Приазовской зоне – 68, по Аксайскому району – 68,8 процента. Обгоняют нас только Куйбышевский (почти 84 процента) и Октябрьский (80 процентов) районы. Сев поздних культур по области на 7 мая выполнен на 56,3 процента, по Приазовской зоне – на 86,7, по Аксайскому району – на 116,7. По этому показателю нас опережает только Куйбышевский район, там засеяли уже площадь в полтора раза превышающую плановую.
Теперь об овощах, бахчевых, картофеле. По области этими культурами уже занято 38,4 процента площадей, по хозяйствам и районам Приазовской зоны немного меньше – 36,2, но вот Аксайский район постарался: картошку, бахчу и овощи хозяйства и фермеры (занимаются этим преимущественно они) посеяли уже к концу апреля на 102,6 процентах отведенных площадей. Наш район всегда был овощеводческим, не сдаем позиций и сейчас.
Теперь о видах на будущий урожай. Апрель и начало мая – благодать, почти ежедневные дождики, тепло, отцвели ягодники, косточковые плодовые культуры, но вот с семечковыми пока не все ясно. На сайте Агробук фермеры Юга России (Краснодарского края) жалуются, что легкие морозцы начала мая вызывают тревогу: не удалось спасти лозу, хотя в Азовском районе Ростовской области мороз был слабым, не повредил растениям.
Главный синоптик Гидрометцентра Р. Вильфанд сообщает, что майские дожди, конечно, хорошо, однако они смочили только пахотный слой почвы, а этого недостаточно, ведь никто не знает, что будет летом…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!