Аксайские виноградари не сдаются
Новость в рубрике: АПКСпециалисты опасаются, что апрельские заморозки повлияют на будущий урожай ягодных и плодовых культур, тем более, такие сообщения с мест уже есть. Опасность недобора урожая грозит многим районам в различных природно-климатических зонах, ведь мороз накрывает землю не целиком, а местами, и тем не менее…
Мы позвонили одному из самых опытных фермеров Аксайского райо-на А.В. Брусову, попросили его рассказать, как чувствуют себя виноградные плантации. Кто не помнит – Алексей Валерьевич пришел в КФХ «Надежда» в начале девяностых годов, а создал это фермерское хозяйство и много лет руководил им его тесть, настоящий энтузиаст своего дела В.У. Капелюшный. В прошлом работал в торговле, но случайно увидел у кого-то из знакомых дачный участок, прямо чудо-сад, увлекся этим делом, получил земельный пай (как раз вышел Закон о крестьянско-фермерском хозяйстве) и ушел с головой в новое дело.
В чистом поле выстроил дом – большой, красивый, просторный, разбил сад, виноградник, купил какую-никакую технику. Всему, что надо было, научился самоучкой. Подросла дочь Татьяна, ее спутник жизни, Алексей, оказался таким же увлеченным человеком. Поступил в ДонГАУ, выучился на агронома. Вот такая получилась семья, все трое – люди от земли, занимались селекцией винограда, причем столовых сортов.
В 2015-м сам Василий Ульянович ездил в Крым, уже российский, КФХ «Надежда» принимало участие в региональной выставке виноградарства и виноделия, привезло дипломы… Но жизнь идет своим чередом, приносит удачи, а с ними и потери. Нет уже Василия Ульяновича, нет и Татьяны Васильевны, его дочери. Алексей Валерьевич, стойко перенеся утраты, продолжает заниматься своим де-лом. Так как идут дела в крестьянско-фермерском хозяйстве сегодня?
– Мороз у нас был не то чтобы сильный, но урон успел нанести. На плодоносящих кустах погибли молодые побеги. Сколько – пока нет данных, но ясно одно – сдаваться нельзя. Что будем делать? Тщательно проверим, в каком состоянии плантации, будем ухаживать, подкармливать, если надо, опрыскивать, да забот хватит.
– Помнится, лет десять назад вы говорили, что отдадите среднего ребенка, сына Алексея, в Пухляковский техникум виноградарства и виноделия…
– Ему уже двадцать пять лет, в техникум он не пошел, но с самого детства работает со взрослыми наравне. Как говорится, прикипел. Не могу говорить о его будущем, но, по всему выходит, вот этот наш кусок земли у поселка Мускатный – самый для него родной. Сколько лет на его глазах вырастали новые виноградные кусты – из ничего, из зернышка, крепли, ветвились, и вот на них уже уже новые грозди золотистых ягод. Разве можно оторваться от этого чуда?
– А дочери, Софья и Даша?
– Старшая уже замужем, живет своей семьей, а младшей, Даше, семнадцать, еще учится в школе, но тоже помогает, как может, женская рука нужна в любом хозяйстве, какого бы направления оно не было. И вообще в любом случае крестьянские навыки в жизни пригодятся.
Живут они, аксайские виноградари, здесь более четверти века, а если считать с начала создания КФХ – то и больше. Трудно? Да, работа на земле никогда не бывает легкой. Но земля-матушка того, кто ей кланяется, еще никогда добровольно не отпускала…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Аксайские виноградари не сдаются"
хорошо, когда люди любят землю, ухаживают за ней, передают опыт своим детям. Земля тоже благодарит трудолюбивых и дает свои плоды. А за виноградом нужен хороший уход, особенно, когда это плантация