«Душа поет, когда клюет!»: Под таким девизом в этом году проходила народная рыбалка в станице Старочеркасской
Новость в рубрике: Избранное, КультураДень реки Дон в станице Старочеркасской начался с рыбалки. В этом году количество участников было ограничено из соображений безопасности.
С самого рассвета рыбу удили 50 любителей рыбной ловли – инвалиды-колясочники Всероссийского общества инвалидов «Икар», представители филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ростовской области, а также представители регионального министерства природных ресурсов и экологии и Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Фестиваль «Народная рыбалка», организованный в этом году министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, проходит уже в восьмой раз на донской земле и во второй – в Аксайском районе, в историческом месте, где зарождалось донское казачество.
Участников приветствовали первый заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Господарев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Александр Абозин и председатель правления Ассоциации «Ростоврыбком» Ефим Мазяр.
– Дон всегда кормил нашу прекрасную область и наших людей, поэтому мы должны его беречь, – обратился к участникам Вячеслав Василенко. – Наверное, каждый мужчина, как и любящая его женщина, должны любить и рыбалку. Без этого не может быть жителя Донского края. Рыбалка, это, конечно, не только рыба и стол, а еще отличный отдых, общение с друзьями, с нашей прекрасной донской природой. Правительство Ростовской области и Законодательное Собрание делают все для того, чтобы в реке Дон была рыба. Ежегодно миллионы мальков выпускаются в реку для того, чтобы наш Дон не оскудел, а жители могли прекрасно проводить время.
Стоит заметить, что фестиваль «Народная рыбалка» включает соревновательную часть. В определенное время судейский состав собирает улов каждого участника, проводится взвешивание, определяются победитель и призеры. Улов по замечательной доброй традиции выпускается в реку. Интересно, поделятся секретами удачной рыбалки участники? Или это так и останется для меня тайной?
Пока просто высматривала, у кого улов побольше, вспомнились некоторые интересности про рыбалку. Например, знаете ли вы, наши уважаемые читатели, что в Японии раньше рыбу ловили с помощью бакланов, надевая на них специальные ошейники? А в Африке местные жители ловят особую рыбу протоптера обычной лопатой – она зарывается в ил во время засухи. Или вот, что в Новой Гвинее рыбаки используют паутину вместо сетей для ловли мелкой рыбы. Еще где-то читала, что возле берегов Южной Австралии в середине прошлого века на крючок (!) попалась огромная белая акула весом 1 200 килограммов. Скорее всего, эти факты можно отнести к примерам рыбацкого фольклора, который со временем обрастает новыми деталями и становится все более впечатляющим. А вот что действительно имело место быть – так это улов громадной белуги в 2004 году неподалеку от Аксая. О чем свидетельствует фотография Александра Блотницкого! Огромная рыбина попалась в промышленный 450-метровый невод, весила 205 килограммов и была ростом под три метра. Оказалась это самка, ее в специальном бассейне перевезли в Донской осетровый завод в Семика-ракорске. Белуга принесла миллион икринок, подросших мальков тогда выпустили в Дон…
Ну так вернемся к секретикам. Алексей Рогожин из команды министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области сразу сказал, что заветных словечек, чтобы рыбка ловилась, нет.
– Можно, конечно, сказать, как в фильме «Собачье сердце»: «Чтобы все!». На крючок можно поплевать. И лучше ничего не желать! У нас такая примета. Замечено: как пожелают чего – так в садке пусто.
Наверное, команде минприроды в этот раз точно ник- то ничего не пожелал, потому как в садке уже серебрился карп, плескались окунь и бычки. Им там было весело, они, видимо, знали, что в садке ненадолго и скоро снова в реку!
Участники фонда «Защитники Отечества» супруги Диана и Александр из Батайска впервые на «Народной рыбалке»:
– Заветных словечек у нас нет, но улов уже есть, – улыбается Диана. – Кто-то желает «ни хвоста, ни чешуи», кто-то просто удачи. Может, со временем и у нас появится свое такое волшебное слово.
В это время периферийным зрением поймала, как рядом на удочке блеснул… угорь!? Оказалось, водоросли…
– Угорь здесь не водится, – отвечает на мою «догадку» Александр. Он по приглашению общества «Икар» приехал из Ростова, и улов тоже уже есть. – Стараюсь каждый раз участвовать в таких мероприятиях, хотя удается не так часто. Знаете, улов для меня далеко не на первом месте. Главное – природа, общение с товарищами. Сегодня и погода подходящая – не жарко, ветер, правда, создает помехи, но не особо.
Стало быть, никаких секретных слов, чтобы ловилась рыбка, у Александра тоже не оказалось. Конечно, если улов – не главное!
Может, у этой молодежной команды есть? Вот прямо на моих глазах вытащили рыбешку! И кто-то из ребят: «Как Соня закинет удочку – обязательно улов!». С ней-то и решила пообщаться:
– Расскажите про вашу команду и что лично вы такое особенное знаете, чтобы клевало?
– Мы представляем команду Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В прошлом году участвовали, нам понравилось.
– В такой мутной воде рыбешка разве может увидеть приманку или все же имеет место магия?
– Погода да, немного ухудшилась, ветер усилился, но, как видите, что-то попадается на удочку. Никакой магии, – смеется Софья, – исключительно везение!
– Как вы считаете, почему участники соревнований всегда отвечают, что главное – не улов. Лукавят? Боятся сглазить?
– Думаю, наоборот, это честный ответ. Рыбак – на мой взгляд, скорее, состояние души, состояние внутренних ощущений. Поэтому больше моментов, когда люди выходят на рыбалку, чтобы просто отдохнуть, морально и физически. Именно побыть наедине с природой, а какая она у нас в Ростовской области красивая!
На берегу в этот день можно было увидеть не только взрослых рыбаков и рыбачек, удочки закидывали и ребятишки. Некоторые взяли на рыбалку своих детей и не прогадали!
– У меня впечатлений получилось на реке – целое море, – говорит Антон, – особенно, когда думаешь, что клюнула рыба, а это целый пучок водорослей. А ты же, когда тянешь, еще не знаешь, кого поймал!
– И не обидно?
– Конечно, нет! – смеется Антон. – Наоборот – весело!
По итогам мероприятия победителем в номинации «Народный рыбак» стал Вячеслав Набокин, представляющий команду министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Улов победителя составил почти полтора килограмма. Кроме золотой медали в подарок ему досталась надувная лодка. Второе и третье место заняли ветераны СВО: серебряную медаль и туристическую палатку получил Артем Дедович, а бронза и туристическое кресло достались Александру Смолянинову.
В номинации «Народный рыбак среди лиц с ограниченными возможностями» победителем стал Евгений Гудков, завоевавший золотую медаль и умную колонку. На втором месте Петр Николаенко, получивший серебряную медаль и мультиварку. Тройку лидеров замкнул Александр Кощеев и увез с собой бронзовую медаль и термопот.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Душа поет, когда клюет!»: Под таким девизом в этом году проходила народная рыбалка в станице Старочеркасской"
прекрасное мероприятие, хотел бы и я порыбачить в обществе любителей рыбалки, уверен, что будет нам что сказать друг другу