Экология, культура и традиции: как отметили День реки Дон в станице Старочеркасской Аксайского района
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Сельские поселенияС недавних пор каждую третью субботу мая мы отмечаем День реки Дон. Впервые он состоялся два года назад как региональный экологический праздник Всероссийской акции «Вода России».
Этот праздник посвящен пятой по длине реке европейской части России, протяженность которой составляет 1 870 километров, из них 480 километров проходят по территории Ростовской области. Для жителей региона Дон является не просто рекой – это «река, что течет, как любовь, сквозь сердце, словно времени зов…».
В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, глава Администрации Аксайского района Константин Доморовский, волонтеры, жители и гости станицы.
Центральной частью праздника стал экологический субботник с участием почти пятисот волонтеров, среди которых были школьники, студенты, чиновники, служащие различных организаций, пенсионеры – всех и не перечислить. После энергичной утренней зарядки на площади парка «Ефремовский» вся эта огромная группа неравнодушных людей отправилась на очистку прибрежной территории от мусора.
«День реки Дон задумывался прежде всего как именно экологический праздник, – подчеркнул Сергей Бодряков. – В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» и акции «Вода России» в Ростовской области с апреля по октябрь проводятся мероприятия по очистке от бытового мусора и хлама берегов водных объектов. В 2025 запланировано очистить от мусора свыше 350 км береговой линии в регионе. Акция уже стартовала на берегах рек Дон, Темерник, Чир, Северский Донец, Цимлянского водохранилища,
Таганрогского залива Азовского моря. Кроме того, продолжается реализация мероприятий в рамках дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон».
Снова, как в прежние годы, были собраны десятки мешков мусора. По итогам субботника наградили самых активных волонтеров. Волонтеры школ Аксайского района заняли первое место в конкурсе «Эко-подвиг» и второе место в конкурсе «Вторая жизнь».
В числе награжденных – учащиеся Мишкинской, Ольгинской, Старочеркасской, Рассветовской школ и школы поселка Янтарный.
Когда субботник и фестиваль «Народная рыбалка» были в самом разгаре, на территории трех парков в Старочеркасской каких только активностей не наблюдалось! На сцене «Форум» выступали творческие коллективы из муниципальных образований области. В шатрах работали интерактивные площадки, посвященные вопросам сохранения экологии Донского региона, сохранению природного разнообразия и рациональному использованию водных ресурсов.
Почта России организовала пункт посткроссинга, где сотрудники помогали всем желающим правильно подписать открытку со специальным тематическим штемпелем, выпущенным в честь Дня реки Дон. На штемпеле изображен логотип мероприятия, индекс центрального почтового отделения Ростова-на-Дону, он с переводной датой и будет действовать в течение пяти лет. На открытках, подготовленных министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, – широкая дельта Дона. Оттиск ставили бесплатно, марки приклеивали тоже бесплатно, заполненные открытки тут же опускались в почтовый ящик. Кстати, сотрудники показывали, как правильно вписывать цифры почтового индекса адресата в клеточки на открытке. Оказывается, не страшно, если рука дрогнула, и линия «съехала» с пунктира. Умные машины на сортировке научены считывать такие погрешности. Или вот еще важный момент – некоторые отправители пренебрегают написанием индекса в специально отведенном месте, и тогда умная машина эти письма отсортировывает, и работники почты вынуждены это делать сами. Подумать только, как устроены эти умные машины – а могли же сразу отправлять в шредер такие не- правильно оформленные почтовые отправления…
Размышления на эту тему прервали знакомые запахи, их порыв ветра донес со стороны Дона. Ооооо!!!!! Костерок, ушица… Не иначе, в куренях варят! В прибрежной зоне разместились казачьи курени Аксайского, Багаевского, Веселовского, Каменского и Октябрьского районов. И да, с подворья каждого куреня веяло в мою сторону (спасибо направлению ветра) ароматом наваристой ухи с пряным запахом речной рыбы и свежей зелени, гостей угощали традиционно – хлебосольно, радостно, от души!
Аксайский курень – самый родной, потому самый красивый и щедрый. Но вот курень Каменского района – сразил! Увидев, как завороженно я разглядываю сооружение, хозяйка куреня, заведующая Березовским СДК Лариса Шишкалова пригласила внутрь. А там… Сплошь – раритеты, некоторые почтенного возраста, до 300 лет! Из поколения в поколение они передавались в семьях жителей Каменского района. Люлька – точная копия той, что Сергей Герасимов показал в своем фильме «Ти- хий Дон»! Супружеская кровать, кроватка для младшенького, стол – это все этно-предметы, вплоть до белоснежных с вышивками занавесок, скатерти, рушников, покрывала, наволочек… Потря-сающие вышивки цветными нитками нежных оттенков – оказывается, как рассказала моя собеседница, не любили в этом ремесле ярких цветов! А ковер на стене, которому тоже больше двухсот лет… Он – не набивной из шерсти, не плетеный, не тканый, он – расписанный маслом! В общем так скажу, уважаемые наши читатели, кто не успел увидеть эту первозданную красоту в День реки Дон, милости просим в музей «Комната казачьего быта» Березовского СДК.
Впрочем, хочу отметить, что не только в Каменском районе есть такая удивительная казачья старина. На всем Дону, в каждом уголке нашего края любовно сохраняются традиции и раритетные предметы быта. В каждом районе – свои уникальные экспонаты, переданные из поколения в поколение, каждая семья бережет свою историю и культурные ценности.
Двери всех музеев казачьего быта открыты для вас: будь то Аксайский, Багаевский, Веселовский, Октябрьский, да каждый район! Везде вас встретят с традиционным донском гостеприимством и познакомят с богатой историей нашего края. Приходите, чтобы своими глазами увидеть, как живет и сохраняется казачья культура на протяжении веков, как передаются из поколения в поколение не только предметы быта, но и душевная теплота, и любовь к родной земле.
Это я отвлеклась немного. Продолжим наше путешествие по паркам Старочеркасской и отправимся в познавательное путешествие по интерактивным площадкам. Киножурнал «Хочу все знать!» помните? Примерно то же самое – только в натуральном виде.
Региональный оператор по обращению с отходами «Экоград-Н» подготовил для гостей праздника увлекательные игры по раздельному сбору отходов, которые напомнили о важности сортировки и переработки бытового мусора для сохранения экологии родного края. Желающие пробовали рассортировать содержимое обычной мусорной корзины на те отходы, которые легко можно переработать, и те, для которых переработка затруднительна.
Оказывается, не так все просто! Например, подавляющее большинство посетителей шатра «Экограда-Н» были уверены, что пластиковые упаковки от тортов, пирожных, салатов достаточно просто закидывать в сетки для отходов из пластика. А вот и нет! Предварительно всю эту тару надо очистить от остатков кондитерского крема, майонеза, а бутылки из-под растительного масла – от остатков масла!
Или вот еще один миф разрушили представители регионального оператора – что стаканы для напитков в предприятиях быстрого питания – бумажные и легко перерабатываются. Вовсе не бумажные они, это только так кажется! Пять процентов пластика в их составе имеется, поэтому такие стаканы и стаканчики только утилизируются.
Кстати, участие команды «Экограда-Н» не ограничилось проведением познавательных мастер-классов. Региональный оператор вывез весь собранный волонтерами на экологическом субботнике мусор и наградил команды, победившие в специальных конкурсах праздника.
В шатре фонда «Экосфера» было многолюдно тоже. Здесь братья-близнецы Кирилл и Константин Кудряшовы показывали мастер-класс, как можно вдохнуть новую жизнь, например, в любимую, но запятнанную футболку. Эти парни умеют так волшебно окрашивать одежду, что от старой остается только название! Ребята не на словах объясняли, как это происходит, но показывали, как это несложно – быть модным и при этом заботиться об экологии.
– При чем здесь экология? – спросила у Кирилла, ответ получила совместный, хором:
– Вот вы так выбросили бы любимую вещь с пятном, которое не смогли удалить, чем только не пробовали. А так – эта вещь станет еще более любимой, потому что пятно после окрашивания станет незаметным среди других цветных пятен! Стало быть, одной вещью в мусоре станет меньше!
Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения знакомила гостей с типичными и «краснокнижными» обитателями Донского региона. И не просто знакомила – надо было распознать по внешнему виду и голосам птиц, разложить названия этих самых птиц на соответствующие картинки. Или то же самое – по внешнему виду определить, какому животному принадлежат те или иные… рога! А еще предлагали правильно назвать изображения рыб, оби- тающих в Дону. Примечательно, что больше верных ответов давали школьники.
На следующей интерактивной площадке специалисты Компании «РМС» (Ростовская мануфактура сантехники) предлагали на практике увидеть, как из крана стремительно утекает не только главный жизненный ресурс планеты – вода, но и средства из семейного бюджета. На самом деле, все поправимо и не стоит расстраиваться, потому как вот он – экономичный Смеситель 2.0 ТМ РМС нам в помощь. Его использование, как уверили представители компании производителя, сокращает расход воды и коммунальные платежи до 50 процентов, сохраняя комфортный напор воды. У этого чуда техники даже слоган имеется – «первый самоокупаемый смеситель в мире». Потому как сначала он сэкономит столько денег, что окупится за короткий период использования! И все, заметьте, не только ради заботы о нашем с вами кошельке. Повторюсь, это к заботе об экономии воды, неограниченный доступ к которой в наших домах стал обыденностью.
Все мероприятия на интерактивных площадках были связаны с экологией, в каждой один мастер-класс сменял другой, с утра и до самого вечера. Один Аксайский район сколько всего провел! Каждое поселение поучаствовало в организации мастер-классов. С большим удовольствием гости праздника изготавливали птичек из вторсырья, карнавальные маски из полезного мусора, игрушки-вертушки из пластиковых пробок, мастерили экологичные игрушки «Травянчик» и эко-украшения…
Грандиозным зрелищем стали показательные выступления конной группы Всевеликого войска Донского. Завораживающее, поистине волшебное зрелище предстало перед зрителями! Всадники демонстрировали древнее искусство аланской езды, с легкостью преодолевая препятствия и исполняя сложные элементы.
Особенно впечатляли такие приемы, как казачий обрыв, когда всадник повисает на стремени, лежа поперек седла, эффектная оборотная вертушка и виртуозный соскок через шею лошади с мгновенной посадкой в седло. Мастера конного спорта также показали отточенные толчковые элементы и исполнили элегантный котильон.
Но самым трогательным моментом стало прощание с публикой. Всадники медленно проехали вдоль ограждения, даря зрителям частичку своего сердца – каждый, кто протягивал руку, получал ответное прикосновение ладони от наездника. Это было больше, чем просто выступление – настоящее представление, где всадники и всадницы продемонстрировали благородство, силу и красоту единения казака и его верного друга коня!
Впечатлений в этот день было – сравнить разве что с нашим Доном, когда особенно он разливается, вот сколько!
День реки Дон в станице Старочеркасская получился по-настоящему душевным, наполненным теплом человеческих сердец, добротой и радостью.
Яркое фаер-шоу завораживало зрителей, а талантливые артисты со всех уголков области радовали публику своими выступлениями. Две сцены – «Форум» и «Народная рыбалка» – не умолкали от музыки и песен, а в каждом казачьем курене звучали задушевные мелодии до самых сумерек.
Ведущие главного концерта покорили сердца зрителей своим искусством, благодарная публика от души аплодировала и подпевала, срывая в азарте голоса.
Праздник реки Дон – не просто развлечение, это важный способ сохранить наше природное богатство. Он продолжает древние традиции бережного отношения к реке, заложенные еще казаками, которые всегда почитали Дон как священную реку.
Этот праздник – не формальное мероприятие, а важный шаг в сохранении уникального природного достояния для будущих поколений.
Особая благодарность героям праздника – казакам Аксайского юрта и полицейским Аксайского района и Ростова-на-Дону, которые с рассвета и до глубокой ночи оберегали покой и порядок на территории празднования Дня реки Дон в Старочеркасской.
Фоторепортаж смотрите на сайте https://pobeda-aksay.ru/ в рубрике «Фотогалерея».
Ольга БЛОТНИЦКАЯ. / ФОТО Александра Блотницкого и Кристины Сокиркиной
Отправить ответ
1 Комментарий на "Экология, культура и традиции: как отметили День реки Дон в станице Старочеркасской Аксайского района"
чудесный праздник в честь нашей родной реки — Дон. И облагородить, и отдохнуть, и отдать дань Матушке-природе. Все-таки, чем чаще мы на природе, чем чище наши помыслы и душа.