В Аксайском районе прошел еще один экосубботник
Новость в рубрике: Городское поселение, Избранное, Культура, Общественные организацииКлиновая балка – природный объект, раскинувшийся на территории более 57 гектаров в черте города Аксая, представляет собой удивительный микс крутых склонов, солнечных степей и тенистых участков дикого леса.
Звуки природы сопровождают каждого посетителя этого удивительного места. Звонкое журчание притока Дона можно услышать, спустившись вниз по склону. Среди городских построек и сельскохозяйственных полей балка стала настоящим убежищем для представителей флоры и фауны.
Водный источник балки представлен десятками родников, которые, пробиваясь из глубин земли, образуют живой, журчащий ручей, впадающий в Дон.
Редкие растения стали настоящим сокровищем этой природной территории. Специалисты кафедры ботаники ЮФУ и Ботанического сада подтвердили наличие краснокнижных видов на территории балки.
Особого внимания заслуживают краснокнижный ковыль, только начинающий цветение в степной части, карликовый касатик (ирис), бельвалия великолепная, находящаяся под угрозой исчезновения и другие.
Научные исследования проводятся под руководством Ольги Юрьевны Ермолаевой, руководителя проекта Красной Книги Ростовской области. Эксперты не только идентифицировали уже обнаруженные редкие виды, но и определили потенциал появления новых краснокнижных растений в ближайшие недели.
Важно отметить, что обнаружение таких редких видов растений в балке Клиновой делает этот природный объект особенно ценным и требует бережного отношения к его сохранению.
Поэтому в эту субботу, 17 мая, на территории балки прошел субботник. Организаторами мероприятия выступили Светлана Валерьевна Курганская, НКО «Северный человек», администрация города Аксая, экоактивист Владимир Гиро, инициативная группа «Волонтеры Мухиной балки». Также в субботнике приняли участие сотрудники МКУ АГП «Благоустройство и ЖКХ», «Союз пенсионеров», жители близлежащих поселков Алексеево и Российский, а также активные жители района, не раз принимавшие участие в других субботниках на территории Мухиной балки. Всего около 70 человек.
![]() |
![]() |
Идет уборка. / ФОТО из архива телеграм-канала «Балка Клиновая. Аксай» |
Два часа – и неузнаваемым стало это место, благодаря усилиям участников акции территория преобразилась.
«Мы не только убрали мусор, но и отлично провели время! Пообщались с единомышленниками, прогулялись по живописным местам и даже встретили краснокнижных птиц», – поделились впечатлениями участники акции.
Своевременная уборка мусора не осталась без внимания: как только волонтеры завершили работу, подъехал специальный грузовик для вывоза отходов.
«Это был настоящий праздник чистоты! Приятно осознавать, что своими руками мы возвращаем природе ее первозданную красоту», – отметили участники.
Совместный труд объединил людей, превратив уборку леса в увлекательное мероприятие.
«Было очень здорово, до мурашек! У нас была мощная, заряженная команда, которая ворвалась в гущу балки и избавила ее от всего чужого, что попалось на пути. Сердечно благодарим всех участников. Нам есть чем заняться в будущем: нас ждут подвиги по очищению русла ручья от покрышек и мусора… но это будет другая увлекательная игра», – прокомментировали мероприятие организаторы в телеграм-канале «Балка Клиновая. Аксай».
Вместе на велосипеде
Масштабное спортивное событие прошло в Ростове-на-Дону 18 мая 2025 года. Восьмой по счету Ростовский велопарад собрал около десяти тысяч участников, став одним из самых ярких спортивных мероприятий на Юге России.
Торжественное начало состоялось в 09-00 часов на Театральной площади. Велосипедисты отправились в путь по 20-километровому маршруту, пролегающему через знаковые места города: Большую Садовую, Темерницкий и Ворошиловский мосты.
Особенность этого года – театральная тематика. Участники украсили свои велосипеды и нарядились в яркие костюмы, создав атмосферу бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро. В колонне можно было увидеть велосипедистов всех возрастов: от дошколят до пенсионеров.
Для безопасности участников движение в центре города было перекрыто до 15-00, часть автобусных маршрутов изменила схему дви-жения. Несмотря на временные неудобства, мероприятие получило поддержку горожан.
История велопарада в Ростове-на-Дону началась в 2017 году, и с каждым годом мероприятие набирает популярность, становясь символом экологичного транспорта и единства горожан.
В велопараде приняли участие и ребята из инициативной группы «Волонтеры Мухиной балки» из Аксая – Алексей Иванов и Вячеслав Фурманов. Так как велопарад был костюмированный, аксайчане тоже надели куртки с названием своей группы – «Волонтеры Мухиной балки». «Для нас это не просто мероприятие, а возможность показать, что мы «за» развитие велокультуры в нашем регионе и, конечно, в Аксайском районе. Приятно видеть, как много людей разделяют это и выбирают велосипед как экологичный способ передвижения», – сказал Алексей Иванов.
«Участие в велопараде – это, прежде всего, возможность зарядиться позитивной энергией от такого масштабного события. Мы рады быть частью этого движения и надеемся, что с каждым годом велосипедистов в нашем регионе будет становиться все больше», – добавил Вячеслав Фурманов.
Организаторы подчеркивают, что подобные события способствуют развитию велокультуры в городе и популяризации здорового образа жизни среди населения. Велопарад доказал, что велосипед может быть эффективной транспортной альтернативой и важным инструментом улучшения экологической ситуации в регионе.
Мария МАТЕНКИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "В Аксайском районе прошел еще один экосубботник"
волонтеры — молодцы! сами трудятся на благо нашего района и другим подают отличный пример