24 мая исполняется 120 лет со дня рождения М.А. Шолохова
Новость в рубрике: Даты, Культура, Литературная гостинаяВ российской литературе ХХ века нет более значимого писателя, чем Михаил Александрович Шолохов. Он получил признание не только на родине, но и за рубежом, став Нобелевским лауреатом в области литературы. Его перо оживляла сама жизнь – неспроста каждое его произведение отмечает какую-либо веху в истории страны: «Донские рассказы» и «Тихий Дон» – Гражданскую войну и расказачивание; «Поднятая целина» – коллективизацию; «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» освящают события Великой Отечественной войны.

Фрагменты выставки «На страницах романов донского писателя»: «Аксинья»: женская одежда, украшения, головные уборы. Начало ХХ вв.
Шолохову было всего 20 лет, когда в 1925 году были напечатаны его первые 18 рассказов. В 1926 году они вышли отдельной книгой под названием «Донские рассказы». В сборнике описаны события, свидетелем и участником которых был сам писатель. Рассказы связаны темой Гражданской войны, лейтмотивом сборника стала классовая ненависть, раскол среди донского казачества.
Мировая слава пришла к М.А. Шолохову, когда он написал свой знаменитый роман-четырехтомник «Тихий Дон». Над романом писатель трудился 14 лет. Он начал писать еще в октябре 1925, закончив четвертую книгу лишь к 1940-му. Уже после выхода первых частей романа-эпопеи о жизни донского казачества в переломный момент революции и Гражданской войны стало понятно, что «Тихий Дон» будет иметь небывалый успех, который разве что может быть сравним с успехом схожего по размеру произведения Л.Н. Толстого «Война и мир».
Работая уже над следующим романом, Шолохов провел много времени в донских станицах, изучая быт местных жителей и собирая информацию о том, как в его родных краях проходила коллективизация. Найденные в процессе изучения темы факты легли в основу романа «Поднятая целина», который сразу же после выхода был провозглашен образцом соцреалистической литературы, а позже удостоен Ленинской премии.
Тема Великой Отечественной войны нашла живой отклик в творчестве писателя. С 1941 по 1945 год Шолохов работал военным корреспондентом, находился на фронтах в действующей армии. За это время он написал и опубликовал несколько рассказов, очерков («Наука ненависти» «На Дону», «Казаки»). Теме войны посвящены рассказ «Судьба человека» и роман «Они сражались за Родину». Последнее произведение автор писал с большими перерывами – с 1942 по 1944-й, потом в 1949-м и 1969-м годах. Перед самой своей смертью писатель сжег роман «Они сражались за Родину», поэтому до наших дней дошли только его части.
Творчество М.А. Шолохова оказало большое влияние на развитие советской кинематографии, театра, музыки, живописи. По его произведениям были сняты кинофильмы «Тихий Дон» (четыре экранизации), «Поднятая целина» (две экранизации), «Пастух», «Жеребенок», «Нахаленок», «Когда казаки плачут», «Донская повесть» и другие. Всего было экранизировано 18 произведений М.А.Шолохова.
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноименному роману М.А. Шолохова неоднократно назывался лучшим фильмом про войну. Снятый в 1974 году к тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актером года.

Фрагменты выставки «На страницах романов донского писателя»: «Дед Щукарь»: мужская одежда, бытовые предметы. Начало – середина ХХ в.
Творчество Михаила Шолохова имеет огромное значение и актуально до сих пор. Его произведения описывают исторические события и вечные темы, такие как любовь, война, справедливость и патриотизм. Бесспорно, Шолохов является одним из ярких представителей советской и русской литературы XX века.
В преддверии юбилея М.А. Шолохова в Старочеркасском музее-заповеднике открыта выставка с поэтическим названием «На страницах романов донского писателя». На выставке представлены муляжи первых произведений Михаила Александровича, фотокопии рукописей «Тихий Дон» и «Поднятая целина» с дарственной надписью писателя, а также фотокопии этих книг, изданных в Америке, Италии, Чехии, Дании, Индии, Китае, Японии. В витринах можно увидеть фотографии М.А. Шолохова с актрисами, игравшими главные роли в фильме «Тихий Дон», фотосъемочной группы С. Бондарчука и актеров, снимавшихся в фильме «Они сражались за Родину».
Воссозданный интерьер кабинета писателя дает возможность посетителям выставки представить обстановку, в которой рож-дались знаменитые произведения. Посередине комнаты стоит письменный стол под зеленым сукном. На столе письма, рукописи, печатная машинка, настольный календарь с датой смерти писателя.
Рядом в витринах застыли узнаваемые персонажи шолоховских произведений.
Красавица Аксинья поставила у ног ведра с коромыслом и задумалась, глядя вдаль. Кажется, что сейчас зачерпнет она воды из Дона и гордо пойдет по хутору, несмотря на злые толки, пересуды у нее за спиной. Образ Аксиньи дополняют бусы, кольца, серьги и казачий головной убор – колпак, это подлинные вещи начала ХХ в. из фондов Старочеркасского музея.
В витрине привлекает внимание эстамп-иллюстрация художника Ю.П. Реброва «Аксинья», выполненная в 1971 году.
Юрий Петрович Ребров проиллюстрировал почти все произведения М.А. Шолохова. Он говорил: «Шолохов – мой любимый писатель, я ему отдал большую долю своего сердца и к его героям – использую шолоховское выражение – «прирос пуповиной».
Первые иллюстрации Реброва к роману «Тихий Дон», выполненные цветной акварелью, появились в 1962 году. В 1965 году в издательстве «Молодая гвардия» вышло подарочное издание романа, приуроченное к 60-летию М.А. Шолохова, к которому художник сделал новые рисунки, а к третьему изданию романа в 1971 году им были выполнены новые варианты иллюстраций.

Фрагменты выставки «На страницах романов донского писателя»: «Нахаленок»: детская одежда, головные уборы, детские игрушки. Начало – середина ХХ в.
В следующей витрине – дед Щукарь, очарованный пением петухов, который не заметил, как в котелок с кашей попала лягушка, что кубышка для воды давно стоит пустой. Здесь же можно увидеть и «толковый словарь» деда Щукаря. Слова, которые он трактовал «по своему разумению». Например, «это все едино: что душенька моя, что астролябия… По-простому сказать – «милушка ты моя», а по-книжному выходит «апробация», – рассуждал Щукарь.
В последней витрине – взъерошенный Минька, это Нахаленок верхом на деревянной лошадке прискакал на хоздвор. Осторожно озираясь по сторонам, нет ли где рядом строгого деда, Минька уже задумал очередную шалость. Яркий и запоминающийся образ дополняют также головные уборы, как картуз и буденовка, а также нехитрые детские игрушки: резной конек, деревянные дудочки, глиняная свистулька, рогатка, погремушка из гусиного горла и кость для игры в айданчики.
Выставка «На страницах романов донского писателя», действующая в Старочеркасском музее-заповеднике до конца мая, способствует популяризации творчества М.А. Шолохова, отражает донской колорит, знакомит с казачьей самобытностью.
КСТАТИ

С.А. Сухоруков. Портрет М.А. Шолохова. Холст, масло. / ФОТО из архива ГБУК РО «Ростовский областной музей изобразительных искусств»
Как сообщает пресс-служба Ростовского областного музея изобразительных искусств, 23 мая в Ростовском областном музее изобразительных искусств открывается выставка «Россия. Дон. Шолохов». Этот выставочный проект реализуется в соответствии с планом мероприятий Ростовской области, приуроченных к 120-летию со Дня рождения выдающегося советского писателя, родившегося на донской земле 24 мая 1905 года, Михаила Александровича Шолохова.
40 произведений из коллекции музея, повествующих о литературных героях Шолохова и о самом писателе, будут показаны в выставочном зале РОМИИ. В экспозиции представлены произведения известного мастера книжной и станковой графики, заслуженного художника России И. А. Чарской. В иллюстрациях к роману «Тихий Дон» художником созданы психологически точные образы донского казачества (Григорий Мелихов, Наталья и Аксинья), также автор обращается к теме народных истоков и самого духа земли донской.
Несомненно, зрителю будет интересен убедительный и правдивый живописный портрет Михаила Шолохова, выполненный мастером сюжетнотематических композиций, портретистом. С.А. Сухоруковым. Портрет написан реалистично и свободно, вместе с тем, он содержателен и транслирует активное творческое начало в образе писателя.
Наиболее значительная работа А.Г. Мосина в области искусства книги – его иллюстрации к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон» также представлены зрителю. Лаконично решенные бытовые сцены романа трактованы с глубоким знанием казачьего быта, интересны по типажам донского казачества. К творческим удачам можно отнести и иллюстрации к рассказу «Нахаленок», за которые художник был удостоен награды на всесоюзном конкурсе детской книги.
Е.А. Каклюгина, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!