Две встречи на Эльбе аксайчанина Василия Трофимовича Коваля
Новость в рубрике: ВетераныВосемь десятков лет минуло с той поры, как на нашу землю пришла Победа. А насколько долгим и трудным был к ней путь, нам рассказали участники тех событий. Причем некоторым пришлось пройти фронтовыми дорогами не только по родной земле, но и за ее рубежами. Недаром же в песне поется «Пол-Европы прошагали, полземли…».
Вот, например, Василий Трофимович Коваль, участник двух встреч на Эльбе. Родился в Кашарском районе, в школьные годы увлекался футболом, мечтал об авиации. Окончил аэроклуб, поступил в Сталинградское авиационное училище. А вскоре началась война. Кто не помнит грозный сорок первый? Срочно нужны были танкисты, и он переквалифицировался, тем более, что авиационное училище было расформировано. Шел год сорок третий, cгущались тучи над Сталинградом. В первом же бою танк Василия Коваля оказался подбитым. Экипаж уцелел, его расформировали, но Василия отправили на пересыльный пункт. После направлен был в артиллеристы, в артиллерии пришлось ему стать еще и разведчиком. В составе одного и того же 130-го гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского артполка прошел путь от Сталинграда до Эльбы. От одной великой реки до другой, обе текут привольно по просторам Европы, обе вошли в историю из-за великих событий в ходе Великой Отечественной, да и Второй мировой.
Жестокими были бои за Польшу, да и обстановка тревожная, по лесам бродили недобитые фашисты… 22 января 1945-го дошли до Одера, через два дня его форсировали. По пути к Берлину освободили немецкий концлагерь Бухенвальд. Пленные, особенно русские, были похожи на скелеты, только кожа да кости. И жуткий запах из крематория… Там сжигали живых…
И вот тут-то, близ города Торгау, и произошла та самая историческая встреча с американцами. « Встреча на Эльбе» – так назвал свой фильм Григорий Александров. В фильме обстановка была праздничная: братались с союзниками, обнимались, пили шампанское. В жизни все выглядело несколько иначе : наши не сразу разобрались, кто это на мосту, враг или парламентер, были выстрелы, даже жертвы. Но кончилось все хорошо. «Гитлер капут!» – говорили сдавшиеся в плен немцы, это у них было что-то вроде пароля. Потом прибыло большое начальство, все фотографировались на память об историческом событии.
Второй раз встретиться с бывшими однополчанами пришлось Василию Трофимовичу уже через 45 лет, в 1990-м году. Была обоюдная договоренность между Россией и США прислать на эту встречу по 350 участников с каждой стороны, но времена, наверное, были трудные, из-за финансовых проблем пришлось нашим ехать туда за свой счет. Американцы-то все были одеты в новенькую форму, нашим не разрешили даже награды надеть, даже орденские планки. Приехали как туристы. Но ведь не это важно!
– Мне родное предприятие, сельхозтехника, откуда на пенсию уходил, оказало материальную помощь,– рассказывал Василий Трофимович. – Впрочем, я от Ростовской области там был один, так что о друзьях-товарищах мало что знаю.
– Принимали нас хорошо, – продолжил свой рассказ, – и в российском посольстве в Берлине, и в Дрездене, и в Лейпциге – всюду мы побывали, посмотрели своими глазами на те места, которые освобождали когда-то. В Бухенвальде тоже побывали, в тех музеях, где представлены скальпы, изделия из человеческой кожи, мы это все видели своими глазами, разве можно такое забыть?
Но, конечно, самыми запоминающимися стали часы и минуты встреч с бывшими союзниками у того самого моста там, в Торгау. Потом мэр города пригласил всех в свою резиденцию. Участники двух исторических встреч обменивались сувенирами. Мы им – по металлическому рублю, специально выданному для этой цели, они нам – по авторучке.
Когда Василия Трофимовича спрашивали о равноценности этого обмена, ведь наши деньги всегда дорого стоили, а тот рубль стоил, наверное, с десяток долларов, говорили о том, что каждую монету можно было тогда дорого продать, а они, дескать, взамен получили только простенькие самописки, он восклицал:
– Что вы! Это же память на всю жизнь! Много позже мы поняли простую истину: любой солдат мечтает в первую очередь о мире! И потом, если я от всей Ростовской области был один, такую мне честь оказали – ну разве это не повод для гордости?
Из воспоминаний 2003 года.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!