Об Аксайских предпринимателях
Новость в рубрике: Администрация района, Даты, Избранное, Развитие экономики26 мая – день российского предпринимателя. Магазин-кулинарию «Чили» в Аксае хорошо знают горожане. Здесь можно купить колбасы и другие вкусности, чтобы отвезти их на гостинцы в Санкт-Петербург, Москву, удивить гостей из других регионов страны.
Геннадий Геннадьевич и Оксана Владимировна Шлегель развивают свой бизнес на протяжении 20 лет. Молодой дипломированный специалист приехал на малую родину жены, да и остался здесь. Приглянулись ему эти места. С самого начала Оксана и Геннадий все делали вместе – работали, отдыхали, развивали бизнес. Супруги начали с продажи цыплят. Закладывали яйца в инкубаторы, а когда появлялись птенцы, шли на рынок. Оксана продавала цыплят, а Геннадий – домашние яйца. Супруги видели, что наибольшим спросом у людей пользуются фрукты и овощи. Покупателю нужен качественный товар по хорошей цене. И тогда семья Шлегель решила параллельно заняться возделыванием земли.
В поселке Дивный взяли участок, организовали крестьянско-фермерское хозяйство и с компаньоном начали выращивать картошку, морковку, помидоры, огурцы. Довольно быстро Геннадий Геннадьевич понял, что заниматься реализацией плодоовощной продукции ему гораздо интереснее, чем ее производством. Поэтому сосредоточил свои силы в этом направлении. Он знал многих фермеров, а кого не знал, с теми познакомился. Они с супругой садились в машину и отправлялись в Краснодарский край искать новых поставщиков, заключать договоры о сотрудничестве. Шлегель хотели работать напрямую с производителем без посредников. Нередко шел обмен товарами. КФХ поставляли овощи и фрукты, а Геннадий Геннадьевич отправлял им птицу. Он купил участок земли на Кубани, закупил утят, индюшат, цыплята были свои, взял на работу сотрудников, которые выращивали птицу. Он продавал мясо здесь же, на рынке.
С самого начала Геннадий Геннадьевич и Оксана Владимировна определили для себя главный принцип работы: товар должен быть качественным, а цены приемлемыми. Для людей – как для себя. Они арендовали павильон, украсили его ярким орнаментом, чтобы он выделялся среди других. У супругов Шлегель всегда толпился народ, за овощами и фруктами все старались идти именно к ним. Оксана Владимировна и Геннадий Геннадьевич спрашивали, как дела, рассказывали какие яблочки послаще, откуда привезли помидоры или арбузы. К празднику они не накручивали цены, а старались сделать скидку. Объемы продаж были большими, поэтому товар не залеживался на полках. Овощи и фрукты были постоянно свежими. Постепенно открыли еще один павильон, потом еще один, затем наладили производство солений.
– Мы решили попробовать продавать свои маринованные овощи. Начали с небольших объемов. Рецепты были наши, семейные. Наши близкие друзья поделились корейскими рецептами. Клиентам понравилась наша продукция, мы назвали ее «Казачий привоз». Появился еще один павильон, где мы продавали маринованную капусту, моченые арбузы, сливы, баклажаны и другие соленья, – рассказывает Г.Г. Шлегель.
Настал момент, когда на рынке все было отлажено. Постоянно приходили машины со свежими овощами и фруктами, ягодами. Пользовалось спросом домашнее мясо, быстро распродавались соленья. Оксана Владимировна и Геннадий Геннадьевич практически каждый день были на рынке и работали наравне с другими сотрудниками. Они внимательно изучали мнение покупателей, понимали, что люди хотят видеть на прилавке. В общей сложности супруги проработали на рынке 20 лет. У их постоянных покупателей выросли дети, появились внуки.
Человек никогда не стоит на месте, ему нужно развиваться. Супруги Шлегель задумались о своем магазине. Они взяли в аренду землю и начали строить здание на улице Садовой. Полтора года назад магазин открылся, с рынка пришлось уйти. Клиенты, конечно, были расстроены. Они приходили в новую торговую точку и спрашивали, когда овощи вернутся на рынок.
– С одной стороны, это приятно, а с другой – грустно. Мне необходимо было сосредоточить все силы на развитии магазина, мы с супругой постоянно были здесь. Нам остро не хватало персонала. Его и сейчас не хватает. Я так и не нашел желающих работать на рынке, заниматься продажей овощей. Полгода я держал павильоны в надежде, что продавцы появятся. Но не случилось. Возможно, когда отлажу работу здесь, буду развивать и направление по продаже фруктов и овощей, – говорит Г.Г. Шлегель.
Магазин «Чили» своего покупателя нашел. Теперь и здесь очереди, несмотря на то, что за прилавком как пчелки трудятся несколько продавцов. Чем привлекает аксайчан эта точка продаж? По словам Геннадия Геннадьевича, он постарался создать магазин, в котором покупатель найдет то, чего очень мало или вовсе нет в других местах. Армянское варенье, турецкий кофе, урбеч из орехов и так далее. Есть свежее фермерское мясо. Небольшой островок с овощами и фруктами, здесь можно найти огурцы, помидоры, яблоки, перец, абрикосы, персик и другие полезные вкусности, которые приезжают в Аксай с фермерских подворьев и КФХ.
В морозилке – пельмени ручной лепки. Одна линейка производится здесь же, в цеху, который находится за магазином. Уроженка уральского региона лепит полуфабрикаты со скоростью света. Еще один вид пельменей закупают у проверенных производителей. В морозильных камерах можно найти филе рыбы, котлеты, блинчики – всего того, что можно быстро приготовить дома, когда мало времени. А когда его совсем нет, то можно купить готовую еду. Это особая гордость владельцев «Чили».
– У меня хорошие повара, настоящие специалисты своего дела. Они готовят действительно вкусно. Топ продаж – сырники. Мы делаем их много, и все равно не хватает. Рулеты из мяса, ребрышки, плов, мясо на мангале, люля из домашнего мяса, жареный карп, котлеты – мы готовим целый день. Вводим в меню позиции, которые просят покупатели. Мы готовим утку, которую выращиваем на своей ферме. У нас выпекается более 20 видов хлеба, есть безглютеновый, бездрожжевой, классический, овсяный и другие.
Много разнообразной выпечки. У нас три пекаря и один кондитер. Пользуются спросом комплексные обеды. Они востребованы с 10 до 22 часов в будние и выходные. Не раз нам заказывали праздничные блюда и люди оставались довольны. Для меня это главное. Мне нужно, чтобы человек вернулся в наш магазин, потому что ему понравилась продукция, – говорит Г.Г. Шлегель.
Ему нравится производить продукты, причем не только готовые блюда, но и колбасы, в том числе сыровяленые. Продукцию оценила польская делегация на саммите в Санкт-Петербурге. Сейчас под маркой «Чили» выпускают свой сыр – сулугуни и нити. Пока в небольших объемах, если все получится, то будет запущен цех, в котором станут готовить, в том числе, выдержанные сыры. Пока это в планах. Геннадий Геннадьевич намерен развиваться в этом направлении и продолжать удивлять покупателя вкусной качественной едой.
Начальник отдела экономического анализа и прогноза Администрации Аксайского района Елена Валерьевна Шифрина:
– Аксайский район обладает значительным потенциалом для развития малого и среднего бизнеса. Способствуют развитию предпринимательства близость к крупным городам, благоприятные климатические условия, развитая транспортно-инженерная инфраструктура, высокая обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами.
В нашем районе создан благоприятный климат для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности. С этой целью осуществляется реализация мер, направленных на сокращение административных барьеров для инвесторов, работают Совет по инвестициям при главе Администрации Аксайского района, Совет по малому и среднему предпринимательству, организовано сопровождение и мониторинг инвестиционных проектов. Сегодня в Аксайском районе зарегистрировано более 7,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В свою очередь, увеличение числа предпринимателей, повышение их инвестиционной активности и конкурентоспособности способствует росту занятости населения, положительно влияет на все аспекты жизни, поскольку треть занятого населения района работает на предприятиях малого и среднего бизнеса, это более 15 тыс. человек.
Более трети малых и средних предприятий заняты торговлей и оказанием услуг. Выросло по сравнению с прошлым годом число компаний, задействованных в производстве и строительстве. Перспективным направлением является туризм.
Продолжается работа по вовлечению предприятий района в систему добровольной сертификации «Сделано на Дону». Присвоение знака означает, что продукция сделана качественно, на высоком уровне и уже успела себя успешно зарекомендовать. Приоритетной целью системы сертификации является продвижение товаров донских производителей.
Наши предприятия активно участвуют в федеральном проекте «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Мы заинтересованы во взаимодействии со всеми предпринимателями, вне зависимости от размера бизнеса. Для нас важны не только предложения, но и конструктивная критика. Позиция предпринимателей особенно значима в определении перспектив развития нашего района.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
3 Комментарий на "Об Аксайских предпринимателях"
Великолепная кулинария!!!
Спасибо,что Вы есть!
Отличный магазин , всегда все свежее , ассортимент интересный , продавцы вежливые
Часто проходила мимо этого магазина, а теперь заинтересовали, нужно попробовать кулинарию там