В Аксайском районе чествовали достойные уважения семьи
Новость в рубрике: Даты, Избранное, СемьяВ Международный день семьи председатель Совета женщин Аксайского района Е.А. Ягольник и сотрудники районного Дома культуры «Факел» поздравили с праздником трудовые династии педагогов, а также семью Героя России Алексея Алексеевича Афанасьева.

Е.А. Ягольник (в центре), представители семейных династий и артисты районного Дома культуры «Факел». / ФОТО автора и из архива РДК «Факел»
В Международный день семьи председатель Совета женщин Аксайского района Е.А. Ягольник и сотрудники районного Дома культуры «Факел» поздравили с праздником трудовые династии педагогов, а также семью Героя России Алексея Алексеевича Афанасьева.
В Аксайской общеобразовательной школе № 1 чествовали семьи, проработавшие здесь не один десяток лет. Поздравить учителей с Международным днем семьи пришли и ученики. Они услышали историю жизни, неразрывно связанной с педагогикой.
![]() |
![]() |
Родоначальники семейной династии Белоусовых: Антонина Васильевна и Тимофей Иванович. / ФОТО из семейного архива |
Династия Белоусовых-Гомонишиных появилась в Аксае в 1972 году. Именно тогда ее основатель Тимофей Иванович Белоусов, отличник народного просвещения РСФСР и СССР, приехал сюда из Тацинского района. Там он возглавлял районный отдел образования, в Аксайском районе его приняли на такую же должность. Он прошел путь от сельского учителя до завуча, директора и заведующего райОНО. При его руководстве были построены две школы. Он успел поработать директором СОШ № 3, а потом СОШ № 1. Его супруга Антонина Васильевна Белоусова, отличник народного просвещения РСФСР, преподавала русский язык и литературу, была заместителем директора по воспитательной работе, воспитала целую плеяду молодых учителей. Продолжателем династии стала дочь Любовь Тимофеевна Гомонишина. Она получила диплом учителя истории и английского языка, начинала свой путь в профессии в СОШ № 2, работала в райкоме комсомола. В 1987 году она сменила отца на должности директора средней общеобразовательной школы № 1. Она руководила учебным заведением 34 года. В 2021 году магистр образования, «Отличник народного просвещения РСФСР», учитель высшей категории Любовь Тимофеевна Гомонишина ушла на заслуженный отдых. Ее труд был отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед Аксайским районом» и медалью «За доблестный труд на благо Донского края».
Сегодня в школе работают дети заслуженного педагога. Роман Александрович Гомонишин, как и мама, преподает историю. Он окончил Южный федеральный университет. Дочь Марина Александровна Нестерова в 1999 году получила диплом учителя рисования, черчения, декоративно-прикладного искусства, но учителем стала не сразу. Сначала здесь, в школе, работала бухгалтером, а потом все же пришла в педагогику. Младшая дочь Дарья Александровна Куленок тоже окончила педагогический и пришла работать в школу. Сейчас она занимается воспитанием сына.
Много лет учителем истории в этой школе проработала невестка Антонины Васильевны и Тимофея Ивановича, жена сына, Елена Яковлевна Белоусова. А ее супруг Андрей Тимофеевич Белоусов был заместителем директора по хозяйственной части средней общеобразовательной школы № 4.
Основательницей династии Кириченко стала Елена Александровна. Она 48 лет преподает в начальной школе. Одна из первых она начала осваивать развивающую систему Занкова, была тьютором районной творческой группы мотивации учебного процесса начальных классов, десять лет руководила школьным методическим объединением. Обе дочери ее выбрали педагогическую стезю. Наталья Александровна Буханова стала учителем начальных классов. Работает здесь, в СОШ № 1, а вот ее сестра Нина Александровна Масюк начинала преподавать историю в этой школе, а потом переехала в Багаевский район. Она удостоена множества наград разного уровня, в том числе отмечена Благодарностью Губернатора Ростовской области. Вот уже третий год внучка Елены Александровны Кириченко Виктория Юрьевна Кобзарева работает в СОШ № 1 учителем начальных классов. Все члены семейной династии учились здесь и вернулись в альма-матер в качестве специалистов.
Вот такие педагоги работают в этой школе. Елена Александровна Ягольник тепло поздравила их с Международным днем семьи, вручила подарки и символический огонь семейного очага, который они будут хранить дома.
Е.А. Ягольник и артисты районного ДК «Факел» отправились в гости к Герою России Алексею Алексеевичу Афанасьеву, выпускнику Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Военнослужащий стал известен всей стране, когда получил из рук Президента В.В. Путина Звезду Героя России. А в Мариуполе на стене одного из домов появился портрет Героя.
В этот день, 15 мая, супруги Афанасьевы отметили День рождения своей семьи. Елена Александровна Ягольник подарила им огонь домашнего очага, а ансамбль «Гуляй, душа» исполнил задорную казачью песню.
Напомним нашим читателям о том, какой подвиг совершил Алексей Алексеевич, сколько испытаний выпало на долю супругов. Вместе они все преодолели. В феврале 2022 года Алексей Алексеевич в составе своего подразделения отправился выполнять боевые задачи на Донбасс. Группа Алексея справлялась с поставленными задачами и каждый раз возвращалась без потерь. За умелое выполнение заданий ребята получили госнаграды. А.А. Афанасьев с гордостью носит на груди Георгиевский крест.
Каждый раз, когда наш герой отправлялся в командировку, дома оставалась жена и маленький сын. Его любимый крепкий тыл.
Во время очередной командировки в зону боевых действий группе Алексея в составе восьми человек поступила команда зайти на опорный пункт противника. После того, как задача была выполнена, начался мощный обстрел со стороны ВСУ. Работали минометы и ствольная артиллерия. Командир группы приказал выходить из квадрата, чтобы не попасть в окружение. Алексей и его товарищ остались вместе с командиром прикрывать отход группы. Трое военнослужащих отражали атаку противника. Рядом рвались снаряды. Осколками А. Афанасьеву посекло ноги.
– Я не успел ничего понять, земля ушла из-под ног, бросился к сослуживцу, схватил его за грудь и стал показывать знаками, что у меня в кармане лежит препарат, который нужно вколоть при ранении. Товарищ осмотрел меня, чтобы понять, где именно находится рана. Помню, что мне наложили жгуты, оказали первую помощь, начали выносить из-под обстрела. В этот момент командир получил серьезное ранение. За секунду было принято решение: сослуживец выносит командира, а я остаюсь прикрывать. Двоих раненых ему не эвакуировать. Взял пулемет и начал отстреливаться лежа. Я не думал в тот момент о себе, для меня было важно, чтобы ребята могли вовремя уйти. Когда закончились патроны, я на локтях стал ползти в сторону своих. Двигаться надо было строго по тропинке, потому что посадка была заминирована. В тот момент, когда я разворачивался, прилетел еще один снаряд, – вспоминает Герой России.
Умереть от потери крови Алексею не дали. Как только командир оказался в безопасном месте, приказал забрать Алексея в любом состоянии. Он считает, что каждый разведчик должен знать, что никогда не будет брошен. Спецназовцы смогли выполнить приказ под плотным огнем артиллерии ВСУ и в условиях применения дронов противником. Когда Алексей оказался у своих, сил почти не осталось. В тот момент ему казалось, что его уже невозможно спасти.
– Помогите семье, – еле слышно сказал он сослуживцам.
Перед операцией в военно-полевом госпитале он попросил хирурга спасти ногу, но, это было невозможно. Сегодня, оглядываясь назад, А.А. Афанасьев говорит, что при таких ранениях и потере крови выжить может только счастливый человек.
…В пять утра у жены зазвонил телефон. Так рано муж не звонил. В эту ночь их сын плохо спал, просыпался, плакал. Супруга с тревогой подняла трубку.
– Выслушай меня сейчас. У меня все нормально. Я в Донецком госпитале. Мне ампутировали ногу. Скоро буду в Ростове. Я тебя жду, – сказал Алексей жене и положил трубку.
Шок, слезы и твердая уверенность в том, что все будет хорошо, главное, встретиться, главное, быть вместе, все они выдержат, все преодолеют – целый вихрь чувств в одно мгновение захватил молодую женщину. Она взяла себя в руки и начала составлять план дальнейших действий.
Алексей должен был приехать в ростовский госпиталь к часу дня. За три часа до намеченного времени супруга уже была на месте. Она волновалась: как он, всегда такой сильный, мужественный, принял свою травму, какое у него настроение? А когда вошла в палату, муж улыбнулся и в шутку спросил: «Ты мне ногу принесла?».
– Я тогда ответила «да» и поняла, что он принял ситуацию. Мы можем идти дальше. Потом было много операций. Алексей долгое время находился в Санкт-Петербурге. У меня медицинское образование, я фельдшер, знаю, как ухаживать за больными. Приехала в питерский госпиталь, была рядом, помогала, поддерживала, – вспоминает супруга.
Она с детства знала, что ее муж будет военным. Девушка понимала, что Алексей часто будет ездить в командировки, но была готова ждать. Настоящая любовь от разлуки становится только крепче. С супругом ей повезло. Алексей – добрый, сильный духом, крепкий физически. На него всегда и во всем можно положиться. Анастасия может долго любоваться тем, как он общается с сыном.
– Я очень люблю своего мужа. Он был и остается самым родным, дорогим. Вместе мы все переживем. Я с гордостью смотрю на него, на то, как он занимается на беговой дорожке с протезом, как тренируется. Супруг живет полной жизнью, получает высшее образование. Он не раз говорил: «Если ты будешь ощущать себя неполноценным, то и будешь таким. А если у тебя есть стремление доказать себе, что протез – это не помеха для жизни, добьешься успеха». Мой муж – моя гордость, – говорит супруга военнослужащего.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!