Гастрономический фестиваль прошел на Аксайской земле
Новость в рубрике: Администрация района, Донские Вести, ФестивалиВ Аксае состоялся гастрономический фестиваль «Сделано на Дону», который прошел в формате выходного дня. В течение трех дней в СТЦ «Мега» проводились конкурсы, ярмарки производителей продуктов питания и промышленных товаров, выступали творческие коллективы, проходили мастер-классы по изготовлению блюд, дегустация, интерактивы. Для детей работала площадка с аниматорами, играми и театрализованными представлениями.
Бренд-шеф одного из ресторанов приготовил 500 порций томатного супа из кривянских помидор с запаренной на квасе черной чечевицей и фрикадельки из донской рыбы.
Гастрономический фестиваль посетил Юрий Борисович Слюсарь.
– Наши производители – это лицо всего Донского края, пример лучшей продукции и лучших людей, которые её создают. Система сертификации «Сделано на Дону» – это гарант высоких стандартов, добровольно принятых на себя предприятиями, – отметил Юрий Борисович.
На открытии фестиваля врио Губернатора вручил знаки системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» пяти предприятиям.
– Производителей качественных местных товаров и услуг на Дону должно быть больше. Наша задача – присваивать звание лучшим и затем лучшим помогать. Делать так, чтобы донская продукция была представлена в магазинах. Чтобы жители могли зайти в магазин – неважно, федеральный, сетевой или местный, – у дома и купить наши замечательные продукты, – подчеркнул глава региона.

Ю.Б. Слюсарь, И.В. Гелас, К.С. Доморовский у киоска Аксайского хлебокомбината. / ФОТО Зинаиды Бутковой
На гастрономическом фестивале Юрий Борисович познакомился и с Аксайскими производителями, в том числе с Детской молочной кухней. Руководитель предприятия Яна Николаевна Иваненко представила выпускаемую продукцию, богатую полезными бифидум- и лактобактериями и рассказала, что аналогов кухни в Ростовской области нет. Это единственное муниципальное социально значимое предприятие подобного рода в регионе.
Вся кисломолочная продукция Детской молочной кухни не имеет в составе ГМО, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, подходит для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом у взрослых и питания детей раннего возраста.
– Гастрономический фестиваль – это хорошее подспорье для проведения информационной работы, для популяризации местного продукта. Мы рассказываем посетителям фестиваля о пользе нашей кисломолочных напитков, производимых Аксайской детской молочной кухней, о том, где можно ее приобрести. Дело в том, что в крупных сетях она не представлена. Это связано с тем, что наши продукты содержат живые бактерии и срок годности у наринэ, АЦДФ, биолакта, творога, эвиты, биокефира короткий. Они хранятся 96 часов. Поэтому приобрести продукцию можно только по специальному заказу. Мы говорим посетителям о том, что забрать кисломолочные напитки можно в пунктах выдачи.
В Аксае их два, а в Ростове мы сотрудничаем с несколькими небольшими магазинами. На сегодняшний момент мы заключили договор с образовательными учреждениями Аксайского района, и наша продукция поставляется в школы для учеников начальной школы. Дети видят нас на гастрономическом фестивале и говорят, что точно такие бутылочки им выдают в школе.
Отрадно, что очень много людей, пришедших в эти дни в МЕГУ, интересуются нашей продукцией и изъявляют желание ее приобретать, понимая пользу живого кисломолочного напитка для здоровья. Мы рады, что нам довелось поучаствовать в гастрономическом фестивале, – отметила в беседе с корреспондентами «Победы» Я.Н. Иваненко.
Детская молочная кухня из Аксая получила знак «Сделано на Дону» в прошлом году. Благодаря системе сертификации предприятие смогло воспользоваться бесплатными услугами по продвижению. Так, в прошлом году был разработан логотип предприятия, также о Детской молочной кухне был снят видеоролик, который транслировался на рекламных экранах города Ростова-на-Дону. В этом году были напечатаны баннеры и вывеска. Кроме того, у компании появилась возможность участвовать в закупочных сессиях, фестивалях и ярмарках.
Еще один участник системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» – «Аксайский хлебокомбинат». Он тоже представил свою продукцию на площадке гастрономического фестиваля. Нашу вывеску узнавали жители других муниципальных образований области. Хлеб и свежая выпечка из Аксая поставляется в Батайск, Шахты, Таганрог, Новошахтинск, Ростов, Новочеркасск. Те, кто раньше был не знаком с продукцией, дегустировали на фестивале и спрашивали, где ее можно приобрести.
Кондитерская фабрика «Мишкино» угощала посетителей гастрофестиваля конфетами. Представители компании приглашали гостей праздника в фирменные магазины (в Александровке Мишкинского сельского поселения и в Ростове) и предлагали заказать продукцию на маркетплейсах.
Знак «Сделано на Дону» присваивается предприятиям, отвечающим высоким требованиям качества, добившихся признания покупателей. Отрадно, что Аксайские производители заслужили право стать участниками системы добровольной сертификации.
Ксения ХОРОШИХ



























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!