Война в кадре
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыРедкие фото контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны стала битва за Москву. Не секрет, что захват столицы СССР позволил бы немецко-фашистским войскам завершить войну в короткие сроки и в свою пользу. Однако самоотверженность и мужество солдат Красной Армии не дали гитлеровцам реализовать операцию «Тайфун». Наоборот, советские воины отбросили врага на 150 – 200 километров от их заветной цели.
5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, которое переросло с 8 января 1942 года в общее наступление, продолжавшееся до 20 апреля. Именно это сражение с тяжелейшими потерями и множеством трагических событий во многом определило конечный исход войны.
Уже первые результаты контрнаступления полностью оправдали все ожидания. Первый удар под Калинином, где сражались 31-я и 29-я армии, поверг немцев в шок. Связь между соседними частями была нарушена, оборона прорвана, а спасаться приходилось бегством.
Аналогичная ситуация возникла в районе Красной Поляны и Дмитрова, а также восточнее Тулы.
7 декабря 16-я армия Константина Рокоссовского освободила Истру, 15 декабря 20-й армией Андрея Власова был освобожден Клин, 16 числа – Калинин, 20 декабря части генерала Леонида Говорова взяли Волоколамск, 26 декабря 33-я армия генерала Ефремова освободила Наро-Фоминск. Южнее советские войска ураганом прошли от Михайлова и Ельца до Калуги и Белева, разблокировав Тулу и заставив спешно отступать Х. Гудериана.
К началу января были полностью очищены от немцев современные Московская, Рязанская, Тульская и Липецкая области, большая часть Калужской и Калининской областей, а также восточные районы Смоленщины. Впервые с начала Второй мировой немцам пришлось отдать столь большую территорию, признав свое поражение.
Битва под Москвой не привела к разгрому немецких войск. У гитлеровцев было еще достаточно сил, чтобы летом 1942 г. нанести Красной Армии тяжелое поражение под Харьковом, занять Кубань, дойти до Волги и Северного Кавказа. Однако фактически впервые немецкая военная машина вынуждена была признать свое поражение. Блицкриг был сорван, война затягивалась, что было абсолютно невыгодно немцам, чьи ресурсы уступали советским.
Именно отсюда – с ближних подступов к Москве, с заснеженных подмосковных полей – наша могучая армия начала долгий, нелегкий, но уверенный путь к Великой Победе.
О происходящем всего в десятках километрах от столицы оповещали военные корреспонденты, освещая каждую секунду окружавших событий, фиксируя масштабные баталии. Фотографии с фронта дошли и до наших дней, и накануне дня начала контрнаступления советских войск против немецких войск в битве под Москвой мы публикуем кадры с мест событий.
Татьяна РУСЛАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!