Найти себя
Новость в рубрике: Культура, ЮбилеиНаш земляк – писатель В.М. Переладов завершил работу над повестью «В поиске себя». В канун своего 85-летия, которое В.М. Переладов отмечает 12 января 2022 года, наш земляк-писатель завершил работу над повестью «В поиске себя». Когда Виктор Михайлович только приступил к работе над книгой, я спросил: взрослая или детская? «На этот раз взрослая, и это, действительно, последняя».
По сложившейся у нас с В.М. Переладовым традиции, я оказался в числе первых читателей новинки и теперь делюсь впечатлениями о ней с читателями «Победы».
Прежде чем перейти к разговору о книге, поясню некоторые нюансы процесса ее создания. Виктор Михайлович, идя в ногу со временем, освоил компьютерный набор, но, пережив инсульт, вынужден был вернуться к бумаге и авторучке, к тому же почерк его так ухудшился, что приходится звать на помощь супругу Галину Владимировну, которая набело переписывает страницы, а дочь Елена набирает их на компьютере. Получается своеобразный семейный подряд. Видимо, по этой причине Виктор Михайлович сказал, что книжка – последняя. А может, ритуал такой – чтобы не сглазить.
Написана повесть, как и все, вышедшее из под пера В.М. Переладова, просто, емко и увлекательно. Уже на первых страницах стал сомневаться: действительно ли, «взрослая»? А потом понял: это книга для семейного чтения. Такие книги сближают поколения.
Обсуждая прочитанное, родители и дети находят общие позиции в отношении многих важных жизненных вопросов. Определяют точки соприкосновения, которые станут основой, фундаментом их дальнейших взаимоотношений. Что, по сути, и является самым главным в нашей жизни. Помните строчку из сочинения героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают»? Наверное, фильм этот неизвестен молодым читателям, но, как они сами любят говорить в подобных ситуациях, «гугл в помощь!»
Тема «отцов и детей» – одна из основных в мировой литературе, и, конечно же, не с романа И.С. Тургенева она началась. Наша стремительно меняющаяся действительность открывает ее новые грани. Уже одного этого стержня – взаимоотношение отцов и детей – было бы достаточно, чтобы конструкция книги держалась прочно. Без стержня произведение, собственно, таковым и не является. Оно внешне, может быть, и похоже на что-то цельное, но после его прочтения не остается никакого (это в лучшем случае) следа в душе.
В новой повести Виктора Михайловича таких стержней несколько. Один из них заявлен в названии: «В поиске себя». К сожалению, можно достичь солидного возраста, так и не отыскав своего места в жизни, не осознав своего предназначения. Судьбам таких людей посвящена предыдущая повесть В.М. Переладова «Молитесь о нас», анонсированная в публикации «О людях сложной судьбы» («Победа» от 09.07.2019). В новой книге тоже затронута тема людей, сломленных обстоятельствами, но опосредованно – через судьбу Андрейки и Наташи, детей, которые не остались сиротами благодаря активной жизненной позиции главных героев повести Глеба и Любы, а также их вновь обретенных друзей.
Импонирует отношение автора к такой ситуации, выраженное им через поступки и слова Глеба и Любы: «Детям было очень хорошо и уютно в новой семье. Они уже забыли обо всех невзгодах и страданиях, которые пережили в родительском доме». Но Глеб с Любой решили, что дети не должны забывать своих родных, какими бы они ни были. И тут как раз подоспела Радоница – день поминовения усопших, когда принято посещать могилы родных и близких людей. День этот выдался ясный и солнечный. Могилки отца и матери ребята нашли быстро.
– Вот здесь лежат ваши родители, – обратился к ребятам Глеб. – Им вместе хорошо, души их наконец-то обрели покой.
– А отчего они умерли? – спросил Андрейка. – Правда то, что говорила тетя Дарья, будто отец сгорел от водки этой проклятущей? Много пил.
– И мама тоже, – добавила Наташа.
– Так бывает у взрослых от безвыходности положения, – продолжил Глеб. – Отец ваш долго не мог найти работу, и мама тоже. Вас надо было кормить, одевать, а денег не было.
Папа переживал из-за этого, потому и выпивал. У отца вашего и так сердце было больное, вот он и умер. Мама ваша запила от горя. Конец тот же.
– Да, – вставила Наташа, – она все болела и болела. Не вставала.
– И потом тоже умерла, – добавил ее брат.
– А теперь, ребятки, – обняла их Люба, – мы ваши родители. Нам одиноко было без вас, а теперь с вами хорошо очень.
– И нам с вами хорошо, – сказала Наташа, сильнее прижавшись к маме Любе.
– Но и ваших прежних родителей мы тоже не будем забывать, правда ведь? – обратилась Люба к детям.
В нашу задачу не входит пересказ книги, только знакомство с ней, а также – с автором, по случаю выхода новинки и его юбилея. Только добавлю, что, помогая детям, взрослые обрели взаимную любовь, чего при других обстоятельствах могло и не произойти.
Интересно, что в относительно небольшой повести В.М. Переладов как бы оппонирует своему главному, на мой взгляд, – и по объему, и по значимости – роману «Судьбу не выбирают». Судьбы людские в глобальном понимании, конечно же, зависят от множества факторов, повлиять на которые отдельный человек не в силах. Но и каждый поступок влияет на то, как сложится наша судьба, не меньше, чем внешние обстоятельства.
Впрочем, у Виктора Михайловича на этот счет, возможно, иное мнение. Спорить не стану, скажу только, что «проходных» книг в его творческой биографии нет. Упреждая обвинения, которые могут возникнуть у отдельных читателей повести, в «лакировке действительности», приведу не новое, но очень верное наблюдение: кто-то видит лужу, а кто-то – звезды, отраженные в ней. К тому же, ситуации с благополучным обретением сиротами новых родителей – не такая редкость. Как по мне, так лучше показать счастливый пример из жизни, чем мусолить безнадегу. «Сейте разумное, доброе, вечное», – говорил Н.А. Некрасов, а сорняков и без того хватает.
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!