85 лет – возраст зрелости!
В преддверии юбилея «Победы» – об истории газеты с любовью. Время бежит неумолимо. И вот уже близок день, когда нашей любимой «Победе» исполнится 85 лет! С одной стороны, почтенный возраст, возраст зрелости, житейской мудрости, дающий право смотреть на окружающих как бы слегка покровительственно, с другой – с возрастом такие открываются просторы, такие перспективы! Только учись! Стало уже привычным, характеризуя сегодняшний день, восклицать: «В трудное время мы живем!» А когда оно было легким? Спросите дедушек и бабушек, спросите людей постарше. Полистайте газетные страницы, ведь они – та же самая летопись быстротекущей жизни. Вот и мы давайте окунемся в историю нашей газеты.
1937 год. Молодая Страна Советов крепнет, развивается, претворяются планы развития. А кто главный подручный партии? Конечно, газета! Ведь она – не только самый лучший пропагандист и агитатор, но и самый лучший организатор! Так сказал создатель первой большевистской газеты «Правда» В.И. Ленин. И печать была таким организатором!
К большому сожалению, в архивах не сохранились первые номера районной газеты. Подшивки начинаются уже с начала 50-х годов. У нас есть и воспоминания старейших наших коллег, приуроченные к памятным датам. 1997 год – 60-летие газеты. Вот отрывок из воспоминаний В.Я. Жульева:
«С 1956 года газета выходила два раза в неделю на двух полосах. Я попал в нее по приглашению редактора Михаила Ивановича Скорикова, который предложил мне секретарство, так как ответсекретарь как раз ушел в отпуск и редактор остался один. Я сопротивлялся, дескать, не умею, он отвечал: «Научишься!». С 1957 года газета перешла на четырехполоску и стала выходить три раза в неделю. В 1962 году произошла реорганизация, наш район был слит с Азовским и городом Батайском, соответственно, вместо трех маленьких газет стала выходить одна, объединенная. Но через три года, в 1965-м, прежняя структура была восстановлена». Да, во времена хрущевской оттепели реорганизации происходили одна за другой, журналистам надо было быстро ориентироваться в происходящем. С другой стороны, перемены – это же и школа мастерства. Менялась газета, ее периодичность, менялись редактора – за М.И. Скориковым пришли В.И. Бойко, А.М. Книжников, В.Я. Моисеенко, Л.Л. Ирушкина, А.С. Поздняков, Г.И. Чмырев, и вот уже более 20 лет редакцией руководит Н.А. Лукина.
Но вернемся в 60-е годы. Василий Яковлевич называет имена журналистов той поры: Г.И. Чмырев, А.П. Белодедов, З.В. Чернецкая, называет полиграфистов, ведь тогда редакция и издательство составляли единое целое. Впрочем, о них надо рассказывать отдельно.
Неразрывно был связан с газетой сын Василия Яковлевича Юрий, еще мальчишкой он рисовал клише для газетных заголовков, потом дорос до званий народного художника России, действительного члена Петровской Академии наук и художеств, он – Почетный гражданин города Аксая.
Листаем подшивки дальше. Так как в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия отмечать пышные праздники было не принято, газетные полосы были заполнены сообщениями о буднях. Например: «Станица благоустраивается», заметка от 5 июля 1953 г. «На перекрестке улиц Советской и Ленина (ныне Гулаева – ред.) возводится новое капитальное здание. Это будет универмаг городского типа». Или вот еще заметка от 17 марта 1977 года: «Учебный класс автохозяйства треста «Плодопром»: «В феврале здесь начали заниматься 30 человек из семи организаций города. Насыщенная 860-часовая программа позволит курсантам получить после обучения удостоверения водителей-профессионалов». Много писали о производстве и, в частности, о сельском хозяйстве. «По итогам 11-й недели ударной вахты в честь 40-летия Великой Победы в Красную книгу газеты «Победа» заносится оператор машинного доения коров совхоза-техникума «Октябрьский» Владимир Подкопаев, – сообщает нештатный корреспондент В. Данильченко из одноименного поселка. И в этом же номере газеты сообщение о том, что животноводы хозяйства уже 16 октября выполнили годовую программу по сдаче молока государству, отправили 2 050 тонн. Это был 1985 год.
Еще раз – о журналистах. Лариса Лазаревна Ирушкина, ветеран газеты с 1969 года, пришедшая в Аксай прямо со студенческой скамьи журфака РГУ, дополняет картину: «В 1937 году в станице Аксайской стала издаваться газета «За изобилие» – орган райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся. В годы Великой Отечественной войны в районе издавалась газета «Сталинский путь», переименованная в 1958-м в «Аксайскую правду». Свое сегодняшнее название газета получила 14 апреля 1965 года. В этот день вышел первый номер «Победы». Эта дата 14 апреля и стала днем, когда мы стали отмечать юбилей газеты.
Лариса Лазаревна прошла путь от организатора районного радиовещания до редактора газеты, ей выпало работать с коллегами самыми разными. Любовь Александровна Суркова, или попросту Любочка, которая вела радио в Аксае до нее, потом на областном телевидении много лет вела программу «Провинциальный салон», стала кандидатом философских наук. А сколько еще людей пытливых и талантливых работали в разные годы в нашей газете! Л.Л. Ирушкиной пришлось руководить газетой в трудные, но интересные годы перестройки. И «Победу» читали все, тираж доходил до 10 тысяч экземпляров. Никогда газета не делается руками только одних журналистов. В числе самых преданных авторов, причем в основном стихов и критических заметок, был К.С. Щербаченко из СУПТР-5, писал и продолжает писать Г.А. Теплый из Аксая, талантливый автор рассказов, причем на донскую тематику, постоянно писали в «Победу» А.А. Прохоров, А.А. Иевлев из районного совета ветеранов, а Вера Ивановна Левченко и сейчас не порывает связи с газетой, писали общественники Г.И. Липинская из Аксая, Ю.В. Ермилов из хутора Черюмкин, П.Г. Фоменко из станицы Грушевской. Из нештатников пришел в профессию и прочно в ней утвердился, закончив заочно журфак РГУ, Ю.В. Трущелев, он начинал с заметок, а теперь уже писатель, автор нескольких книг! И одна из них – документальная, об Аксайском военно-историческом музее.
Материалы, собранные Владимиром Гладченко, легли в основу этой книги.
Теперь о самом Гладченко. Первая заметка его вышла в «Победе» в 1978 году. «Был счастлив, когда опубликовали», сообщил он читателям в юбилейном номере газеты за май 2002 года. Историк, краевед, Владимир Дмитриевич скрупулезно собирал материалы и о войне, и о глухой старине, и о героях-земляках. И почти все они публиковались в газете. Володя планировал написать книгу по истории Аксая. Не успел. Но газетные страницы хранят бесценные сведения.
И снова о неумолимом времени. Возьмем юбилейные номера за последние десятилетия. В них рассказы о производстве, о том, как внедряются новые формы, об аграрном секторе, о людях. Один из авторов «Победы» – Виктор Михайлович Переладов, журналист и писатель, приехавший на Дон с Урала и прикипевший всем сердцем к нашим южным краям, более 20 лет сотрудничавший с нашей редакцией. Он и сейчас, в свои 85 лет, не расстается с пером…
Путевку в жизнь дала наша газета донскому писателю Василию Петровичу Гнутову. Писатель, краевед и историк Иван Кравченко – тоже автор нашей газеты. Многие публикации об истории донского казачества принадлежат Михаилу Павловичу Астапенко.
Долгое время при редакции газеты «Победа» существовала литгруппа, в этот период при поддержке Администрации района редакция выпустила четыре литературных сборника произведений аксайчан. Среди них – имена Ю.В. Трущелева, А.Г. Тимищенко, М.В. Бровкиной, Н.З. Кузнецова, Ю.В. Планидина, Б.А. Голотина, Г.А. Теплого, В.Я. Жульева и многих других.
Наш Донской край – казачий, и газета вносит свой вклад в воспитание патриотизма, любви к родной земле. Тесное взаимодействие с работниками культуры позволяет знакомиться с историей своей самобытной родины, ее культурой во всем ее многонациональном разнообразии.
Добрая память – А.С. Бобковой, активному пропагандисту культурных традиций нашего района, автору многих интересных проектов. Так, благодаря ее проекту «Земляки» столько достойных тружеников района были представлены на страницах нашей газеты. Мы бережно храним и архив фотокора Ивана Василенкова.
Идет время, одно поколение журналистов районки сменяет другое, но остается главное – преданность выбранной профессии, преданность своему читателю. Возьмите региональные выпуски «Российской газеты» или «АиФ на Дону» и увидите имена наших прежних журналистов: Марина Бровкина, первые публикации которой были в «Победе», теперь победитель многих всероссийских конкурсов, была ответсекретарем; Ульяна Алфеева была корреспондентом, ныне – главный редактор «АиФ на Дону», где продолжила свой творческий путь и Юлия Маслова – наш внештатный корреспондент; Елена Вешкурова перешла на работу на телевидение; Ксению Азарову пригласили в пресс-службу областного министерства ЖКХ. Как тут не гордиться? Наша «Победа» – кузница кадров.
Не оставляют равнодушными публикации наших внештатных авторов, кто вместе с нами сегодня готовит очередной номер газеты. Это Светлана Ефремова, Дмитрий Гордеев, Владимир Кадетов, Андрей Плужников. Все так же на страницах районки звучат имена наших прежних журналистов Юлии Фроловой и Елены Шевченко.
Каждое лето приходят на практику студенты журфака, наша будущая смена. И пусть у них нет пока жизненного опыта, но есть желание ближе узнать окружающую жизнь со всеми ее радостями и трудностями, а ведь одно не бывает без другого. Ярко заявили о себе Влада Ересенко, Лилия Загайнова. Им еще многому предстоит научиться, но начало положено. Так держать, девчонки!
Да, не сравнить газету прошлых лет с сегодняшней. В жизнь ворвался Интернет, который позволяет через сайт, соцсети расширить информационные возможности редакции.
Нашей «Победе» в этом году исполняется 85 – это возраст зрелости! Живи и дальше, любимая наша газета!
Нелли Кангина, корреспондент газеты «Победа» с 1984 года, член Союза журналистов России (СССР) с 1972 года