И художник, и реставратор (к 80-летию М.Е. Соколенко)
Новость в рубрике: КультураВ собрании Старочеркасского музея-заповедника хранится более 40 живописных произведений. Автором является известный реставратор, искусствовед и художник Михаил Егорович Соколенко. Некоторые работы приобретены у художника, но основная часть получена в дар от самого художника и его дочери Ирины Михайловны Соколенко.
Родился донской художник-реставратор Михаил Егорович 9 января в 1942 году в городе Ростове-на-Дону. Его деятельность тесно связана со станицей Старочеркасской и в частности музеем-заповедником. Многие старожилы помнят «Мишу Соколенко», то с этюдником, идущего к Дону, то стоящего у мольберта возле памятника архитектуры или шагающего по улице с верным другом, собакой по кличке Ава. Двери его дома всегда были открыты для гостей. Михаил Егорович был интересным собеседником. Щедро угощал гостей домашним вином или восточными блюдами, которые с любовью готовила его супруга Фарида.
В 1970-м году Соколенко окончил Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, проходил стажировки во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории, консервации и реставрации в Москве. В 1973 году стал организатором и руководителем бригады художников-реставраторов Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской. В группу вошли его супруга реставратор Фарида Хакимовна Баутова, художник реставратор живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и художественной резьбы по дереву Василий Иванович Ефремов, живописец реставратор Борис Серафимович Пустоветов, художник реставратор живописи, полихромной деревянной скульптуры и книг Александр Анатольевич Ермакович, художник реставратор живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, резчик по дереву Геннадий Васильевич Пахомов, реставратор живописец Леонид Андреевич Кабарухин, реставратор живописец Игорь Станиславович Полевода.
В собрании музея хранится живописное произведение «Бригада реставраторов» на полотне изображены члены группы М.Е. Соколенко на фоне иконостаса Воскресенского собора.
Бригадой были отреставрированы такие значимые объекты Старочеркасского музея-заповедника: иконы и росписи под хорами Войскового Воскресенского собора XVIII века, алтарные настенные росписи и за алтарное полотно собора, портреты из I картинной галереи, основанной в XVIII веке войсковым атаманом Данилой Ефремовым.
М.Е. Соколенко – автор научных атрибуций, исследований и публикаций. Как живописец Михаил Егорович обращался ко всем жанрам: картине, пейзажу, портрету, натюрморту и интерьеру. Важной темой проходящей через творчество художника является его внутренний мир. Если, например, просмотреть все работы художника, то можно заметить смену его настроений даже по выбранной цветовой гамме. В натюрмортах всегда присутствуют полевые цветы, солнечный свет. Часто в картинах использованы темно-зеленые, коричневые тона, художник выбирает их неслучайно. Темные оттенки, близкие к коричневому – это свидетельство переосмысления, задумчивости, анализа событий прошлого, жизненного уклада и личной жизни.
Тонко и поэтично написаны пейзажи станицы Старочеркасской, в которой художник прожил и проработал почти 20 лет. В работе «Старочеркасск в разлив» живописно открывается вид на архитектурный ансамбль – Воскресенский собор с колокольней. Художником на полотна перенесены практически все архитектурные памятники станицы Старочеркасской, жилые дома – куреня: «У Ефремовского подворья», «Церковь Петра и Павла в дождь», «Интерьер Старочеркасского собора» «Вид на Старочеркасск с крепости святой Анны», «Панорама Старочеркасска».
В 2020 году художником-реставратором В.И. Ефремовым переданы в фонды музея, работы Соколенко – это небольшие зарисовки, этюды: «Казачий курень», «Флигель», «Летняя кухня», «Берег Дона», «Степь». Невероятно точно подмечены художником мелкие детали архитектуры казачьей станицы – покосившейся забор, заколоченное окно или дверь куреня, занавешенные занавеской. В работах чувствуется что-то знакомое и родное.
В жанре портрет автор изображает своих коллег, в которых легко узнаются представленные образы: «Портрет Керопа Согамоняна», «Портрет на память Пахомов», «Портрет Кабарухина», «Фарида», «Хор Старочеркасского музея». Особый интерес представляет автопортрет под названием «В одиночестве угощаюсь вином». Автопортрет написан на природе, видимо это летний вечер, на небе желтовато-розовый закат. Запечатленный момент наполнен романтикой, таинственностью и ожиданием. В правом нижнем углу авторская подпись: «Соколенко. 1972 г.».
М.Е. Соколенко на всем протяжении своей творческой жизни занимался исследовательской работой. В соавторстве с искусствоведом И.П. Гуржиевой были опубликованы материалы по истории донских портретов XVII начало XIX веков в альманахе «Музей» и в журнале «Художник». В 1993 году был издан каталог «Донской парадный портрет XVII-XIX вв.». В каталог вошли произведения из собраний «Новочеркасского музея истории Донского казачества», «Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника», «Ростовского областного музея краеведения» и «Таганрогского Государственного литературного музея-заповедника».
В 2000 году Михаил Егорович ушел из жизни. В станице Старочеркасской в доме, в котором проживал художник в период с 1980 по 2000 годы, была установлена мемориальная доска с барельефом – авторская работа ростовского скульптора Константина Коляды. На открытии памятной доски в своей речи он сказал: «Михаил Егорович был моим ближайшим другом, всегда считал его лучшим искусствоведом Дона».
Бузнякова Т.А. – старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!