«Город маленьких героев»
Новость в рубрике: Культура, Образование, События, ФестивалиТак назывался спектакль о жизни ростовчан во время фашистской оккупации.
С 13 по 17 сентября в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького прошел региональный фестиваль спектаклей по произведениям донских писателей «Театральная площадь», посвященный 85-летию со дня образования Ростовской области.
В программе фестиваля был представлен спектакль Детской театральной студии «Мастер-класс» при РАТД имени М. Горького «Город маленьких героев». Материал для постановки был взят из книги доктора филологических наук, профессора, публициста, краеведа, ростовчанина Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики». Эта книга – первое в отечественной литературе документальное описание жизни советских людей во время фашистской оккупации. В. Смирнов записал множество воспоминаний ростовчан, переживших войну и две оккупации города. Автор бережно сохранил живую речь героев. В их рассказах и бытовые детали, и поразительные события, и чувства, и эмоции. В книге очень много воспоминаний людей, которые в те годы были детьми. Детские впечатления и воспоминания и стали основой спектакля «Город маленьких героев».
В мае 2021 года «Город маленьких героев» завоевал две награды на Международном фестивале молодых независимых театров «Пространство юных» в городе Сочи, диплом лауреатов второй степени и диплом «За лучший актерский ансамбль». В апреле 2022 года спектакль принял участие в театральном фестивале «Дети играют для детей» в городе Ростове-на-Дону, где был отмечен специальным дипломом «За патриотизм и любовь к родному городу».
Этот замечательный спектакль посчастливилось посмотреть ученикам четвертых классов средней школы № 2. Это было совершенно неожиданно, но так вовремя! Именно в этот день, 15 сентября, в школе был объявлен День здоровья, и ученики целыми классами отправились каждый по своему маршруту. Но выпускникам начальной школы повезло особенно, ведь заниматься духовным здоровьем едва ли не важнее, чем быть здоровым физически. И даже в таком юном возрасте дети сумели понять всю важность того, о чем им рассказывали актеры.
На сцену вышли 25 юных актеров, и каждый из них рассказал историю своих ровесников в годы оккупации города Ростова-на-Дону. В зрительном зале раздавались звуки сирены, автоматных очередей, на экран выводились фотографии военного времени. Это создавало невероятное впечатление! Постановка впечатлила юных зрителей замечательными, очень искренними и проникновенными работами юных артистов. «Мы смотрели душераздирающий спектакль о том, как жили люди во время войны, как свистели снаряды над головой, как люди погибали от рук фашистов. Это было страшно!» – написала Лилия Магомедова.
«…Вдруг раздались выстрелы, как на войне, и сирена завыла на весь зал. А потом, когда все затихло, ребята начали рассказывать истории о войне. Я с интересом слушала, и с каждой историей становилось все страшнее и страшнее. А когда спектакль закончился, свет включился, и весь зал аплодировал. Я благодарна всем, кто нас спас!» – поделилась с нами Кира Еланская. «На какое-то время я ощутил себя на войне. Мне стало очень страшно! А потом – грустно, грустно потому, что я понял, как наши герои – солдаты рисковали своей жизнью ради нас!» – размышляет Нурислам Байрамов. «Больше всего мне запомнилась сирена воздушной тревоги и рассказ мальчика о том, как он чуть не задохнулся в противогазе. Для себя я сделал вывод, что война – это очень страшно! Она калечит людей», – убежденно говорит Денис Ильин. «Мне понравилось, как дети рассказывали стихи. Мне понравилась музыка. Я даже начала плакать», – растрогалась Маша Кикоть. «На сцене выступали дети, пели, рассказывали о подвиге Вити Черевичкина, смелого шестнадцатилетнего мальчика, любящего голубей. Я был тронут его подвигом», – пишет Роман Ли. «Могут ли дети рассказать о войне, горе и смерти? Могут… Наш класс посетил театр имени М. Горького, постановку, в которой актерами были такие же школьники, как и мы. Маленькие актеры рассказывали о военном времени, о том, как дети боялись, что чувствовали… Переживания, переданные школьникам погружали нас во время Великой Отечественной войны. Рассказы от первого лица позволяли нам увидеть боль, горе и страх так, как это чувствовали дети войны… Какие эмоции и чувства я испытала? Горе и сострадание к тем, кто жил в то страшное время. Спектакль показывает, как было плохо во время войны, учит людей жить в мире», – написала в своем эссе София Сисвадзе. «На сцене стояли дети моего возраста. Они рассказывали о том, что было во время Великой Отечественной войны. Происходили страшные события, которые мы не должны забывать!» – такой вывод из увиденного и услышанного сделал Дима Скрынников.
А по окончании спектакля на сцену вынесли огромную корзину цветов от Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Потом на сцену поднялись член оргкомитета фестиваля Ирина Силаева и вдова писателя Владислава Смирнова, автора книги «Под тенью свастики», член экспертного совета фестиваля, член Союза журналистов России Елена Петровна Смирнова. Ирина Силаева вручила ведущему мастеру сцены Ростовского академического театра имени Максима Горького, педагогу детской театральной студии «Мастер-класс», режиссеру спектакля «Город маленьких героев» Екатерине Березиной диплом регионального фестиваля спектаклей по произведениям донских писателей «Театральная площадь» за участие.
«Я не в первый раз смотрю этот спектакль, и опять слезы на глазах. Такой трогательный спектакль! Юные артисты хотели, чтобы все зрители прочувствовали, пережили с ними те страшные дни войны, они мечтали достучаться до каждого. Это глубокая работа, которая сейчас очень нужна, актуальна. Мы помним, что сделали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны много лет назад. Мы знаем, что и сейчас наша Россия проводит специальную операцию на Украине, уничтожая фашизм. Этой профессиональной театральной студией поставлен спектакль удивительный, который не просто учит нас быть патриотами, он говорит о том, что мы есть! Мы – россияне! Мы не позволим, чтобы фашизм пришел на нашу землю!», – сказала, обращаясь к залу, Ирина Силаева.
Затем к залу обратилась Елена Петровна Смирнова:
– Дорогие ребята! Я тоже не в первый раз смотрю этот спектакль. Я видела, что переживали ребята, которые выходили на сцену. Не случайно им вручили этот букет от Губернатора. Огромная им благодарность от старшего поколения за то, как они это доносят! Я – дитя войны. Я родилась на сороковой день войны, и от смерти меня отделяли восемь – девять часов. В той книге, по которой поставлен спектакль, написано: «Роддом на Сельмаше. Дома отец и пятилетняя дочь. Отец, железнодорожник, уходит на фронт, ночью водит составы! Отец приезжает в роддом. Мне пять дней от роду. Он просит главврача: «Отпустите роженицу с ребенком, ведь где Сельмаш, а где Кировский! Как после выписки будет добираться до дома молодая мама с младенцем, которую уже некому будет встретить?» Ни в коем случае не соглашается главврач. Не положено! Десять дней должен быть ребенок под присмотром врачей. Было очень сложно, но все же врачей уговорили, и где-то в шесть часов вечера родители вернулись домой. Отец ушел на вокзал… Мама вспоминает: «Было часа три ночи, когда начался дальний, очень мощный гул. Шла армада самолетов на Сельмаш». Зачем? А затем, чтобы бомбить завод, оборудование которого перевозилось за Урал. Естественно, находящаяся рядом больница, теперь это вторая областная больница, подверглась бомбежке. От роддома остались головешки.
И вот я стою перед вами, человек, который выжил в этих невыносимых условиях только благодаря тем, кто отстоял нашу свободу, кто погиб. Низкий им поклон! Вы не видели этих людей, но есть фотографии. Если когда-нибудь появится музей города, вы увидите эти документальные свидетельства в гораздо большем количестве, чем видели сегодня на экране.
Для юных аксайчан в этот день слились воедино три очень важных момента. Во-первых, они еще раз убедились в том, что патриотизм – это не пустой звук. Во-вторых, День здоровья они провели правильно и с пользой. И, кроме этого, есть еще один немаловажный момент. В четвертом классе у каждого из них в дневнике появился новый предмет «Литературное чтение на родном языке», который предполагает изучение произведений, созданных нашими земляками. И это было замечательное начало для изучения важнейшего для всех юных донских жителей предмета.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!