Донская аграрная наука
Новость в рубрике: АПКО развитии и деятельности федерального Ростовского аграрного научного центра. Библиотекари Аксайского района продолжают работу в рамках районной библиотечной программы экономического просвещения населения «Сделано в Аксайском районе». Заведующая Рассветовской библиотекой В.Г. Каклюгина рассказывает о развитии донской аграрной науки.
Годом рождения аграрной науки на Дону принято считать 1904 год – год создания Донецкого опытного поля, названного впоследствии Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станцией. Однако задолго до этого, еще в середине XVIII и начале XIX века, на донской земле казачество стало активно возделывать яровую пшеницу, которая поставлялась не только на внутренний рынок, но и за границу.
Одновременно с этим возрастали площади под посевами проса, ячменя, овса.
Вместе с тем засуха и большая засоренность полей не давали возможности получения достаточных урожаев, и возникла необходимость в определении системы земледелия: на смену залежной системе земледелия пришла переложная. А затем постепенно в чередовании культур стало вводиться паровое поле, многолетние травы и пропашные культуры. Появились «регулируемые» системы: плодосменная, зернопаровая, а затем травопольная.
И все же до середины 50-х годов XX века земледельческая наука на Дону была рассредоточена в отдельных, не связанных общей научной идеей учреждениях, основными из которых были Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция и Зерноградская государственная селекционная станция.
Создание в 1955 году Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства явилось событием, значение которого для Ростовской области и юга России трудно переоценить. Директором института стал Федор Фатеевич Кириллов. Первоначально институт находился в ведении Министерства сельского хозяйства РСФСР, затем Российского отделения ВАСХНИЛ и с 1980 года вошел в состав научных учреждении РАСХН.
На Дону принято считать основоположником земледельческой науки доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РСФСР Никиту Никитовича Бородина. Он работал в институте с 1956 по 1986 год. На основании многолетних исследований и обобщения производственного опыта в 1960 – 1970 годах им разработана научно-обоснованная донская система обработки почвы. Большое внимание он уделял также совершенствованию технологии возделывания озимой пшеницы.
С 1956 по 1999 год в Донском селекционном центре работал Герой Социалистического Труда академик Иван Григорьевич Калиненко, который создал ряд уникальных сортов озимой пшеницы для различных почвенно-климатических зон и разработал систему условий для получения в районах юга России сильных озимых пшениц. Выдающийся селекционер, он своим талантом исследователя, при участии коллег-помощников, развивал и совершенствовал сельскохозяйственную науку.
В 50 – 60-е годы была поставлена задача: увеличить на Дону площадь под садами, ягодниками и виноградниками в четыре – пять раз, обеспечить их высокопродуктивными и качественными сортами, разработать эффективные приемы, технологии. Начинателями этих работ стали ученые отдела садоводства ДЗНИИСХ, заведующим которого был Николай Федорович Снитко. Большое место в работе отдела занимало декоративное оформление территории института в период его переезда в поселок Рассвет. Насаждения, сохранившиеся до настоящего времени, посажены руками Н.Ф. Снитко и его помощников.
В 1974 году заведующим отделом садоводства стал Иван Павлович Бережной. Подвои селекции И.П. Бережного обеспечивали высокую урожайность и товарность привитых сортов, раннее вступление в плодоношение, они были районированы и получили широкое распространение. На память о нем осталась и радующая глаз всех жителей и гостей поселка, дающая красоту, чистый воздух и зеленый щит от автодороги сосновая роща.
Почти с начала организации отдела садоводства изучением и испытанием косточковых культур занималась В.И. Ольховатова, а ягодников – М.В. Вощинская. Многолетние опыты по определению эффективности минеральных и органических удобрений, а также по обрезке различных сортов яблони проводил кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Гогин. Инициативно и творчески работали и добивались отличных результатов и другие ученые.
С апреля 1978 года и до мая 2008 года директором ДЗНИИСХ был Виталий Петрович Ермоленко. Он уделял большое внимание укреплению материально-технической базы института, оснащению отделов и лабораторий современным оборудованием и приборами. При его непосредственном участии в 80-х годах для ученых института построили экспериментальный поселок, который в те годы соответствовал самому высокому уровню строительства. В середине 90-х годов научные отделы и лаборатории института получили благоустроенный пятиэтажный лабораторный корпус. Под руководством В.П. Ермоленко проводились комплексные исследования по проблемам развития АПК, одновременно он возглавлял научно-исследовательскую работу по созданию систем земледелия на ландшафтной основе. За высокие достижения в производственной и научной деятельности В.П. Ермоленко награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и многими медалями.
С июня 2008 года по июнь 2010 года ДЗНИИСХ возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Николаевич Василенко. В этот период осуществлялось научное обеспечение развития АПК РФ по вопросам использования земель. Научно-исследовательская работа проводилась согласно программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006 – 2010 гг.
С ноября 2010-го по декабрь 2019 года директором института был кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Евгеньевич Зинченко.
В 2019 году для решения проблем как научного, так и практического характера, а также развития аграрной науки и производства была произведена реорганизация четырех научных учреждений: Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Северо-Кавказского научно-исследовательского ветеринарного института, Всероссийского НИИ экономики и нормативов и Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, на базе которого и был сформирован Федеральный Ростовский аграрный научный центр (ФГБНУ ФРАНЦ).
С 25 декабря 2019 года по настоящее время директором ФГБНУ ФРАНЦ является Александр Иванович Клименко, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Основные направления научных исследований института: сельское хозяйство, ветеринарные и экономические науки.
ФГБНУ ФРАНЦ уделяет пристальное внимание изучению зерновых и зернобобовых культур в области селекции, так и в области совершенствования технологии возделывания культур. Только за последние годы учеными центра выведен ряд новых высокоурожайных сортов озимой и яровой твердой пшеницы, гороха, нута, чечевицы, зерновых и кормовых тритикале. На практике все они показали свою эффективность.
Для увеличения площади виноградников и уменьшения доли импортных виноматериалов продолжаются работы по селекции винограда, сохранению его генофонда (более 830 генотипов), разрабатываются биологические и экологические технологии возделывания.
КОММЕНТАРИЙ
А.И. Клименко, директор ФГБНУ ФРАНЦ:
– За время работы ФГБНУ ФРАНЦ стал одним из ведущих учреждений аграрной науки Дона. И сегодня коллектив института решает крупные научные проблемы. Среди них – системы земледелия и повышения плодородия почв и другие сложные вопросы развития сельского хозяйства юга России.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!