В этот щедрый вечерок…
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураВ ночь с 13 на 14 января отмечаем Старый Новый год. По календарю уже завершается вторая неделя нового года, а это значит, пришло время готовиться к Старому Новому году. На пороге еще один январский праздник, который закрепился в нашей культуре из-за смены юлианского календаря на григорианский в 1918 году.
Так в нашей стране появились два праздника, знаменующие о начале нового года. И если ночь с 31 декабря на 1 января остается официальным выходным и основным праздником, который мы отмечаем в кругу родственников, среди друзей или коллег, то ночь с 13 на 14 января – неофициальный праздник, который еще раз позволяет нам провести время в кругу своих любимых и близких.
Старый Новый год был одним из главных праздников, к которому заранее готовились также основательно, как мы сегодня к своему Новому году. Также праздник был еще и возможностью предсказать будущее и увидеть, что обещает грядущий год, привлечь в свой дом достаток и благополучие. Поэтому этот день не обходился без особенных обычаев, примет, обрядов и традиций, некоторые из них сохранились и остаются актуальными сегодня.
Старый Новый год знаменит своими щедровками и варениками с сюрпризами. Он наполнен весельем и пахнет кутьей. Все это стало визитной карточкой праздника, который не просто позволяет нам отдохнуть, но и вспомнить о детстве, о родных, рядом с которыми мы проводили эти праздничные дни.
С вечера 13 января в ночь на 14 января люди устраивали походы по домам соседей, родственников и друзей, сами ждали гостей, собирали для них столы с вкусными угощениями и гадали. Так они провожали уходящий год, встречали новый и пытались заглянуть в будущее.
Знакомая каждому с детства традиция щедровать как раз одна из обычаев Старого Нового года. Сегодняшний вариант щедрования довольно упростился, а раньше это было целое представление.
В прошлом щедровали так. Вечером 13 января до полуночи юноши и девушки ходили щедровать по домам. В это время они показывали разные действа, одним из которых было «водить Меланку», или разыгрывали шуточную свадьбу Маланьи и Василия, невеста была символом благополучия. Еще щедрующие переодевались в различных героев: казака, бабу с дедом или козу, являющуюся символом достатка и богатства. Не принять пляшущих и читающих частушки считалось плохой приметой, поэтому их обязательно приглашали в свой дом и угощали от души. К тому же считалось, что с ними в дом придет достаток и удача на будущий год.
После щедрования следовало сжигание обрядового снопа. Сноп представлял собой пучок перевязанных колосьев, льна или соломы. Его поджигали на перекрестке улицы. Потом через костер прыгали юноши и девушки, тем самым очищаясь от нечистой силы. В это же время распевались песни и частушки, танцевали.
Уже на рассвете, 14 января, по домам родных и друзей ходили посевальщики.
Примечательно, что на эту роль отбирались только мужчины, так как считалось, что девушки не принесут в дом счастья. Так, мужчины с зерном в рукавицах и сумках, заходя в дом, сыпали его с пожеланиями здоровья, счастья и богатства. Самого первого гостя было принято хорошо одаривать, а разбросанное зерно ни в коем случае не выбрасывать и сохранить до посева.
Вечером 14 января готовили столы с угощеньями, вкусной и сытной едой. Поэтому этот вечер называли Щедрым. Хозяйки соревновались между собой, кто накроет самый пышный стол.
Одним из главных блюд на столе была каша с мясом или салом – скоромниной. Иначе ее называли кутьей, она символизировала окончание поста. Приготовление праздничной кутьи являлось настоящим обрядом в несколько этапов. Готовили кутью с самого раннего утра еще 13 января. Крупу насыпала самая старшая женщина в семье, а воду для каши приносил самый взрослый мужчина в доме. Во время приготовления кутьи существовала такая примета, по которой домочадцы могли узнать, что их ждет в новом году.
Размешивая кашу, женщина приговаривала особые слова, потом члены семьи усаживались вокруг кутьи и смотрели. Выходившая из горшка каша была предзнаменованием беды, и тогда ее никто не ел. Если горшок лопнул – предвестник болезни. Большое количество пенки – к пустым хлопотам. А вот наваристая вкусная каша предсказывала хороший урожай и счастье всем в грядущем году.
Такую кутью следовало съедать полностью.
А блюда из свинины – холодец, жаркое и пироги со свининой – особенно ценились. Помимо них, запекали молодого поросенка.
Также могли приготовить и зайца, чтобы привлечь успех в делах. Или петуха, символизировавшего легкость и свободу.
Еще пекли пироги и блины. В основном они предназначались для тех, кто приходил щедровать, чтобы сытно их угостить.
И, конечно, лепили вареники – обычай, который сохранился в наши дни. Как раз на юге страны зародилась традиция готовить вареники с сюрпризом, благодаря которым предсказывали будущие события в новом году. Попался вареник с капустой – это к деньгам, если с нитками – то к дальней дороге, а с фасолью – к детям.
Столы в праздничный день ломились от еды. Гости и хозяева старались вдоволь наесться, тем самым желая привлечь удачу и богатство, чтобы год был сытым.
За праздничный стол садились всей семьей. Домочадцы должны были быть одеты в чистую и опрятную одежду. А после ужина следовало попросить у всех прощения, чтобы войти в новый год без обид и в согласии.
В наши дни Старый Новый год уже не имеет такого большого влияния, но продолжает оставаться семейным праздником. Для многих это возможность отпраздновать наступивший год, если не получилось этого сделать в ночь с 31 декабря на 1 января, или провести время в кругу семьи. Собрать всю семью вместе, подарить подарки, вместе приготовить праздничный обед или ужин, обсудить ушедший и наступивший год. Для кого-то это дань культуре и истории, желание приобщиться к традициям.
Если раньше в этот день один год сменял другой, то сегодня это еще одна возможность отдохнуть, отправиться к родным, встретиться с близкими и друзьями, вспомнить о традициях этого праздника и нарядиться, пока на кухне готовятся вареники с сюрпризом.
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!