Волжская твердыня
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеК 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 2 февраля исполняется 80-я годовщина со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это была решающая битва не только в ходе Великой Отечественной, но и всей мировой войны. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. В течение 143 суток в городе шли ожесточенные бои, в ходе которых воины проявляли массовый героизм, солдатскую доблесть и мастерство.
Кто бывал в городе на Волге, тот видел «Домик Павлова» в центре, недалеко от вокзала, от которого остался только остов из разрушенных несущих стен, а все остальное разбито, никто из защитников тоже не остался в живых…
Гитлер рвался на юг, на Кавказ, к Волге, он был одержим целью покорить самую большую и богатую ресурсами страну мира, чтобы установить мировое господство. Фюрер верил в победу своих войск в Сталинграде, он приказал даже изготовить специальную медаль с надписью «Сталинград», на которой был изображен немецкий солдат в каске, топчущий сапогами руины города.
Но он поспешил! Не рассчитал, не знал того, о чем говорили позже пленные немецкие офицеры: «Вы, русские, не люди, а какие-то существа, сделанные из прочной стали». И об этом говорил не один пленный, а многие. А в это время 169 тысяч жителей Сталинграда работали на оборонительных рубежах, 75 тысяч вступили в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищали свой город.
Принимали участие в Сталинградской битве и аксайчане. Александр Никитович Крутских рассказал: «Родился я в Саратовской области в 1924 году, в августе 1942 был призван в армию и направлен в город Куйбышев в 162-й учебный полк внутренних войск НКВД, где готовили кадры для охраны промышленных объектов страны. По окончании обучения спросили, кто хочет остаться, а кто пойдет на фронт. Желающих попасть на фронт оказалось много, но отобрали самых крепких ребят. Тамбов, Средняя Ахтуба, направление на Сталинград – таков был наш боевой путь. Еще не доходя нескольких километров до Сталинграда, мы увидели сплошное зарево над городом, услышали непрерывный гул орудий. В конце декабря по понтонному мосту через Волгу переправились в Сталинград.
Наша 21-я стрелковая бригада входила в состав Донского фронта, командующим был генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Обреченные немецкие солдаты яростно сопротивлялись. И нашим бойцам стоило больших сил выбивать их из подвалов. Моей задачей было обеспечение бесперебойной телефонной связи с подразделениями батальонов. Почти каждую ночь на большой высоте с характерным звуком появлялись транспортные самолеты противника. Они сбрасывали своим осажденным войскам продукты, обмундирование, боеприпасы, но почти все это попадало к нам. А зима стояла холодная. Наши бойцы и командиры были хорошо обуты, одеты, немцы же кутались в простые шинельки, на головах у них были пилотки, обвязанные женскими платками.
31 января 1943 года 38-й мотострелковой бригадой был пленен командующий 6-й германской армией генерал-фельдмаршал Паулюс, и с ним – 24 генерала со штабом. Пленного генерала передали в наш 230-й батальон, его поместили в отдельный домик, тщательно охраняли. Чтобы потом показания пригодились в расследовании преступлений нацизма на нашей земле.
2 февраля 1943 года в 16-00 войска Донского фронта полностью завершили разгром немецких войск. Участникам Донского фронта была объявлена благодарность с занесением в красноармейские книжки и награждением медалью «За оборону Сталинграда».
У войны не женское лицо, сказал кто-то из писателей. Это так, и все-таки рядом с мужчинами воевали на равных наши женщины и девушки. Фронтовой шофер Мария Ивановна Сергиенко. Родилась в 1923 году в хуторе Власовка Артемовского района (г. Шахты) Ростовской области. С 5 мая 1942 по 9 мая 1945 служила в авиационных частях шофером. Вот ее рассказ: «Как и все наши девушки, я приняла военную присягу. После окончания курсов меня направили служить шофером на военный аэродром в районе города Ворошиловград (ныне Луганск – ред.) Летчики участвовали в боевых действиях. На своей грузовой машине я постоянно в боевых условиях подвозила на аэродром боеприпасы и продукты питания для летного состава.
Наш батальон входил в состав 16-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Нас постоянно обстреливала и бомбила немецкая авиация. Особенно мне запомнилась переправа через Дон в районе станицы Мелеховской. На эту переправу в три захода налетали по 40 немецких бомбардировщиков. Кругом все взрывается, свистит, гибнут люди – настоящий ужас. На этой переправе погибла половина нашего батальона.
Оставшиеся в живых люди пешком пошли до Сталинграда… Город весь разрушен. Я попала на аэродром полка, которым командовал подполковник А.И. Покрышкин. Перед нами стояла задача – сражаться до последнего, ни шагу назад. Часто ночью мы привозили отдельно патроны и снаряжающие ленты к ним. Днем и ночью приходилось мне заряжать эти ленты патронами и доставлять их к самолетам, мы выполняли не шоферскую работу, но так требовала боевая обстановка».
Много написано о Сталинградской битве книг, много снято художественных и документальных фильмов, в архивах – горы документов. Редакция газеты «Победа» совместно с районным Советом ветеранов при поддержке Администраций района, выпустила за период с 2000 по 2010 год пять сборников очерков о ветеранах войны, их воспоминаний. Бесценные документы эпохи! Вот еще один из них.
Житель хутора Александровка Михаил Михайлович Елькин. Родом из Перми, служил с 1938 года на Дальнем Востоке, в октябре 1941-го сдерживал натиск фашистов под Смоленском, в декабре – под Москвой, а в мае 1942-го был направлен на шестимесячные курсы в Первое Омское пехотное училище. В октябре они должны были сдавать экзамены, но им объявили, что направляют в Сталинград и экзамены придется сдавать уже там, на практике. В составе 45-й стрелковой дивизии вступили в бой за Тракторный завод. Бои были кровопролитные. Наши части несли большие потери, Михаил Михайлович получил тяжелое ранение и был направлен на лечение в госпиталь за Волгу. Но после излечения, 31 декабря, в канун 1943-го, вновь попал в Сталинград, участвовал в боях на Мамаевом Кургане. Выстояли, победили! За оборону Мамаева Кургана многих боевых товарищей и М.М. Елькина тоже, наградили медалью «За отвагу», а за участие в героической обороне города на Волге все получили медали «За оборону Сталинграда».
Многие наши земляки, жители Аксая и района, принимали участие в героических событиях: Н.И. Проциков, П.А. Рыбалкин, Я.С. Панков, А.А. Лапшина, Я.Г. Сальников, В.Т. Шумеев, П.В. Харитонов, А.С. Рыбцова, П.Я. Гудзенко, М.А. Заичкина, Е.Т. Почекаева, М.И. Шумилина, Н.С. Данник, А.В. Петриков и другие.
Высокую оценку получило героическое сражение и далеко за пределами нашей страны. Председатель Компартии Испании Долорес Ибаррури, чей сын погиб в Сталинградской битве, сказала: «Сталинград – это орден мужества и героизма на груди планеты Земля». Лидеры государств антигитлеровской коалиции тоже высказались однозначно. Президент США Ф. Рузвельт: «Славная победа советских войск остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Премьер-министр Великобритании У. Черчилль передал гражданам Сталинграда Почетный Меч – дар короля Великобритании и заявил: «Сам Сталинград стал символом мужества и стойкости русского народа… Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы».
И к этому нечего добавить.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Волжская твердыня"
Мы всегда будем помнить подвиг бойцов Красной Армии, защитивших наш Волгоград, нашу Родину. Побывав в Волгограде, мы видели Дом Павлова, посетили панораму Сталинградской битвы, видели жителей города, празднующих День Победы. Для них он — самый великий день в истории Волгограда. И память о подвигах жителей Сталинграда всегда будет вечна… Сейчас идут дебаты о переименовании города — из Волгограда в Сталинград. Многие жители города против, советуют оставить название Волгограда. А Сталинград всегда будет в народной памяти. И я с ними согласна. Да, весь мир знает Сталинградскую битву. Но время идет, происходят изменения. И почему мир не хочет знать, что город Сталинград переименован более 60 лет назад в Волгоград? Пусть знает! Это наша история, наш менталитет. А Сталинград, Мамаев Курган, мы, российские граждане, всегда будем помнить. У меня там дед был… И, думаю, не только у меня…