Нам нужна чистая вода
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеКак не заболеть острыми кишечными инфекциями и холерой.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, простейшими), проявляющиеся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также не сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к пятилетнему возрасту.
Все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью в окружающей среде. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность в молоке более двух месяцев, а в воде еще дольше.
Источник инфекции – больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока. Кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом, сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный (через рот), однако для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. К факторам передачи ОКИ могут относиться также, помимо пищевых продуктов, предметы обихода и заглатывание воды во время купания в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций могут иметь значение насекомые (тараканы, мухи). Наиболее опасными факторами являются выделения больных, значительную роль в развитии эпидемического процесса играют антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее восприимчивыми к кишечным инфекциям являются дети до пяти лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом, люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от шести часов до двух суток.
Как правило, ОКИ начинается остро с повышением температуры тела, жидкого стула, болей в животе, рвоты.
Общими симптомами острых кишечных инфекций являются интоксикация с повышением температуры тела, слабостью, головокружением и ломотой в теле, нарушением пищеварения (боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула – испражнения становится водянистыми) и обезвоживание, что особенно опасно для детей.
Ярким представителем острой кишечной инфекции является такая бактериальная инфекция, как холера, по праву относящаяся к особо опасным инфекциям и которой подвержены только люди. Являясь одним из рекордсменов по количеству вызванных эпидемий, она за последние два века вызвала в мире семь пандемий холеры, каждая из которых унесла жизни десятков миллионов человек.
Изменение климата на нашей планете (потепление, наводнение, засухи и повышение уровня морей) уменьшает количество доступной чистой пресной воды и создает благоприятный тепловой режим для распространения холеры. Специалисты подобные климатические изменения напрямую связывают с ухудшением экологической и эпидемической ситуации на планете. Практически они уже сейчас затрагивают все страны в той или иной степени.
Учитывая текущую ситуацию, в том числе увеличение числа вспышек холеры и их географическое расширение, а также нехватку вакцин и других ресурсов, Всемирная организация здравоохранения оценивает риск распространения холеры на глобальном уровне как очень высокий (по данным 2022 и 2023 годов уже более 30 стран сообщили о случаях выявленной холеры со смертельным исходом). Средний показатель летальности холеры, зарегистрированный во всем мире в 2021 году составил 1,9 процента (2,9 процента в Африке), что представляет собой значительное превышение допустимого уровня (<1%) и является самым высоким показателем за последние десять лет. Холеру вызывает холерный вибрион Vibrio cholerae, который в организм человека попадает, как правило, с зараженными продуктами или водой. Соответственно, наибольшая вероятность распространения холеры возникает там, где есть проблемы с доступом к чистой воде. Парадигма преуспевания инфекции – места, где царит антисанитария и отсутствует гигиена. Обычно это напрямую связано с дестабилизацией инфраструктуры, канализации и водоснабжения, проблемами с питанием, скученным проживанием людей (например, в лагерях беженцев). Считается, что она сопутствует различного рода природным катаклизмам и зонам боевых действий. Однако для возникновения крупной вспышки заболевания необходимо попадание инфекции в систему водоснабжения, сообщает иммунолог Н. Крючков.
– Риск холеры есть всегда. Большое количество стран в мире, к сожалению, поражено холерой, и сегодня риски есть во всех странах мира, потому что самолетом инфекцию может завести любой турист, – заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны А.Ю. Попова на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года.
– Как правило, это приезжий из тех мест, где болезнь встречается чаще, – объясняет инфекционист. – Не нужно думать, что все болеют холерой тяжело: так бывает только у одного из нескольких десятков человек, переносящих ее легко и почти без симптомов. У них может быть легкое урчание в животе, диспепсия или однократный понос. В подобных случаях люди даже не всегда обращают на это внимание, они могут путешествовать. В принципе, такой человек способен выделять возбудителя в течение двух – трех месяцев и даже до полугода.
Однако риск завозного случая минимален. В принципе, нет ничего необычного и в выделении холерного вибриона в водоеме Ростовской области. Подобное, по мнению специалистов, случается довольно часто. Но одно дело выделить этот микроорганизм из воды, другое – заразиться им. Это возможно только в том случае, если проглотить возбудителя с водой. Даже обычное купание, если не глотать воду, не приведет к заражению (через кожу вибрион не проникает). Единственный путь холеры – фекально-оральный. То есть микроб должен пройти путь от фекалий до рта человека. Причем только человека, так как холера является антропонозом (животные ею не болеют). Попадая в воду, холерный вибрион не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность достаточно долго. Как правило, с течением времени он погибает. В то же время существует вероятность, что при попадании этой бактерии в желудок человека он может заболеть и положить начало вспышке инфекции.
В России риску холеры также может способствовать неблагоприятная экологическая и эпидемическая ситуация связанная с событиями на Украине. Поэтому, чтобы риск не рос, крайне важно постоянно заниматься его профилактированием.
К заражению холерой восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Однако наименее защищены от возможного заболевания беременные, люди с хроническими заболеваниями, люди с пониженным уровнем кислотности в желудке (например, дети, пожилые люди и люди, принимающие препараты для снижения секреции желудочного сока). Кроме того, вероятность развития холеры у людей с первой группой крови в два раза выше остальных.
Основной путь заражения – через воду и продукты, немытые овощи и зелень, вибрионы также могут переноситься мухами и тараканами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями. Соответственно, заболеть можно при использовании для питья и других нужд не обеззараженной воды открытого водоема; при купании в открытом водоеме и проглатывании воды; при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой; потреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов; при работе на открытых водоемах ( водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений; при контакте с человеком больным холерой( подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта ( посуда, полотенце, постельное белье и прочее); при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями; при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Как правило, до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до пяти дней. Наряду с такими основными симптомами, как и для других острых кишечных инфекций – рвота и частый понос, напоминающий в случае холеры рисовый отвар, отмечаются заостренность черт лица, сиплый голос, мучительная жажда, сухость кожи, слабость, боли в мышцах и судороги. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, однако холера также может вызывать тяжелую острую водянистую диарею, которая без лечения за несколько часов приводит к сильному обезвоживанию и смерти. Обезвоживание организма, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, является наиболее опасным симптомом холеры и может привести к серьезным последствиям. Пациенты теряют большое количество жидкости и электролитов, что приводит к обезвоживанию и гиповолемическому шоку.
При появлении симптомов холеры, для проведение правильного лечения и предотвращения дальнейшего распространения заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Подобные действия следует предпринять также при появлении у вас проблем с желудочно-кишечным трактом (понос, рвота) после возвращения из стран в которых регистрировались случаи холеры (необходимо сообщить врачам о вашем путешествии). Даже если вы считаете, что у вас не было шансов заразиться холерой, другие кишечные инфекции могут быть не менее опасны.
В настоящее время считается, что холера легко излечима. Главное условие – своевременное оказание помощи, в противном случае без восполнения водно-солевого баланса и, при необходимости, антибиотикотерапии, больной может умереть получить тяжелые осложнения в виде почечной недостаточности и других неприятных диагнозов. Большинство заболевших можно успешно вылечить путем введения растворов оральных регидратационных солей (ОРС). В любом случае лечение производится стационарно в больнице. Важно помнить о соблюдении мер гигиены не только во время заболевания, но и после выздоровления, чтобы избежать повторного заражения холерой и защитить окружающих от возможного заболевания.
Одним из способов профилактики заражения холерной палочкой является здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, правильное питание, полноценный отдых, отказ от вредных привычек помогут укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекции.
Однако основной мерой профилактики холеры для каждого человека остается соблюдение правил гигиены, в том числе при приготовления пищи. Риск заражения холерой в этом случае удается снизить до минимального, что особенно актуально при нахождении в регионах с часто встречающимся заболеванием (туристы, путешественники).
Всегда тщательно мойте руки, если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе особенно перед едой и после посещения туалета. Не добавляйте лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды. Хорошо мойте безопасной водой и очищайте овощи и зелень, фрукты и ягоды перед употреблением.
Обязательно подвергайте термической обработке продукты вплоть до их полного приготовления.
В поездках по возможности избегайте еды от уличных торговцев, особенно в местах с низкими гигиеническими стандартами. Соблюдайте температурный режим хранения пищи, используйте для сырых и готовых продуктов раздельные разделочные доски и ножи.
В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов. Употребляйте только качественную (безопасную) воду. В эндемичных по этой инфекции регионах для питья, умывание и чистки зубов используйте только кипяченую воду. Даже бутилированная вода может оказаться зараженной.
Купание в водоемах осуществляется в разрешенных для этого местах. Не допускайте при этом попадание воды в рот. Нельзя купаться в странах неблагополучных по холере. Перед поездкой в страны неблагополучные по холере рекомендуется провести профилактическую вакцинацию.
Следует всем нам помнить, что особо опасная болезнь холера небрежного отношения к себе не прощает и цена для каждого может быть максимальный. В то же время меры профилактики, о которых не стоит никогда забывать, представляют по сути соблюдение таких естественных для большинства людей санитарно-гигиенических нормы.
В.В. Кадетов, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
1 Комментарий на "Нам нужна чистая вода"
каждый год одно и тоже! привозят с морей эти кишечные инфекции, страшно даже гулять с ребенком на детской площадке.