Честь дороже жизни!
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Культура19 августа исполняется 270 лет со дня рождения атамана Матвея Ивановича Платова. В честь знаменитого казачьего атамана, уроженца города Черкасска, М.И. Платова 2023 год объявлен Губернатором области В.Ю. Голубевым Годом атамана Платова. Матвей Иванович Платов – самобытное явление в военной истории России и исключительное явление в боевой истории донского казачества. Платова знала вся Россия, его уважали и любили соотечественники. Им восторгалась Европа. Память об отважном атамане увековечили в стихах, песнях и поэмах.
Хвала наш вихорь-атаман,
Вождь невредимых Платов.
Твой очарованный аркан –
Гроза для супостатов!
(В.А. Жуковский).
В стихотворении В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов» Платов выступает как символ казачьего войска, которое наносит противнику неожиданные удары, устраивает засады. Казаки были непредсказуемы, как и природная стихия. Не случайно Платов назван «Вихрь-атаманом». В мифологии славян Вихорь – свирепый бог бурь и непогод. Носясь по небесам, сопровождаемый свистом бурь и ураганов, он распространял вокруг себя свист и шум. Ничего не могло устоять перед его натиском.
Русский писатель Д.Л. Мордовцев в своем очерке «Кто-то вернется» писал, что однажды в 1812 году собрались на привале у костра Денис Давыдов, Надежда Дурова, Александров, а также Бурцев, Фигнер, Сеславин и другие. По просьбе В. Жуковский согласился прочитать написанного им «Певца». Во время чтения к костру незаметно подошел Платов. Когда он услышал посвященные ему и донским казакам стихи, то, протиснувшись через толпу, стал обнимать Жуковского с восклицанием: «Это я – тот «вихрь-атаман». «Эх, стар я для вихря… да и не стою такой похвалы… Вот это мои детки, казаченьки, их хвала, их это слава». Смутившись, Жуковский не смог сказать ни слова, но всех выручил Д. Давыдов. Он поднес Платову кубок с восклицанием: «Ура! Наш вихорь-атаман, вождь невредимых Платов!». «Ура, ура!» – прогремело вокруг.
В военной истории России Платов известен как талантливый и самобытный полководец, храбрый воин. Он участвовал практически во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная со второй половины XVIII века и до окончания эпохи наполеоновских войн. Военную науку Платов проходил на полях сражений, с пятнадцати лет поступив на службу. Он был прирожденным воином, с самого начала его боевая деятельность отличалась самобытностью, умением принимать единственно верные решения в сложнейшей боевой обстановке, а его храбрость являлась примером для подчиненных.
Характерной чертой полководческого таланта Платова было его умение воодушевлять казаков в критические минуты боя: опасность придавала еще большую ясность его уму и поразительное спокойствие. Эти качества Платова весьма ценил великий полководец Суворов.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь Александрович Гуськов, первый заместитель Губернатора Ростовской области:
– Матвей Иванович Платов – уникальная личность в военной истории России и боевой истории донского казачества. В этом году мы постоянно обращаемся к образу великого полководца. Он и в наше время остается донской легендой и подает пример беззаветной любви к Отечеству. Благодаря большой просветительской работе, которая сегодня ведется учреждениями культуры и образования, подрастающее поколение узнает о жизни и ратных подвигах донских героев, олицетворяющих собой доблесть, честь и верность Отчизне.
В ведении боевых действий Матвей Иванович придерживался тактики молниеносных ударов. Однако если противник был готов к отражению стремительного удара казаков, атаман менял рисунок боя в зависимости от обстановки.
В 1807 году Платов в одном из своих писем вдовствующей императрице Марии Федоровне, супруге императора Павла, так описывал действия донских казаков против французов. «…По долгу моему, сколько сил моих и знаний доставало, трудился я, всемилостивейшая Государыня. Не в похвалу себе, а по истине подданнической – донесу: в прошедшие месяцы до сего времени шпиговал их, по Вашему благословению изрядно. Брал много в плен их дерзких штаб – и обер-офицеров, а сколько – я и счет им потерял; знает про то главнокомандующий армией, коему я их доставлял. Гордость, а более – дерзость французов выбита из головы их. Доведены они до изнурения; кавалерия их дерзкая донскими казаками вся истреблена, а пехоты потеряли они много и много. Сидят они теперь, кроме Данцига, против нас, как мыши в норах…»
Новыми гранями засверкал военный талант атамана в период Отечественной войны 1812 года, когда Платов показал себя выдающимся кавалерийским военачальником, а его казаки с успехом сражались против лучшей кавалерии Европы, изматывая ее в беспрерывных боях, а потом добивая решительным наступлением. В период контрнаступления русской армии корпус Платова успешно сражался в отрыве от главных сил армии, что было новым в практике боевого использования кавалерии.
Преследование 4-го итальянского корпуса вице-короля Евгения Богарне, когда он двинулся на Духовщину, многие историки называют самой славной страницей в летописи боевых действий корпуса Платова на заключительном этапе войны. О подвигах казаков объявили приказом по армии, в рапорте императору Кутузов писал: «Казаки делают чудеса, бьют артиллерию и пехотные колонны…». С этих пор стала зарождаться европейская слава казаков, особенно ярко проявившаяся во время заграничных походов 1813 – 1815 годов.
Участвуя в заграничных походах, М.И. Платов уже в ночь под Новый 1813 год захватил город Мариенбург, затем занял местечко Дирш и обложил крепость Данциг, которая позднее сдалась на милость победителя. 13 апреля М.И. Платов одержал блестящую победу под Альтенбургом, а 4 октября участвовал в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом.
Именно под Лейпцигом 6 октября взял в плен целую кавалерийскую бригаду, шесть батальонов пехоты и 28 орудий, за что здесь же на поле боя награжден орденом Андрея Первозванного. 20 октября Платов занял Франкфурт-на-Майне, где после этого разместилась главная штаб-квартира и руководители союзных государств. Тут М.И. Платову было пожаловано вензелевое бриллиантовое перо с лаврами для ношения на кивере.
19 марта 1814 года союзники вступили в Париж. Казаки расположились на Елисейских полях.
Союзники-англичане тепло встречали Войскового атамана М.И. Платова в Лондоне, куда он сопровождал императора Александра I. Восторженные лондонцы на руках несли героя донца с корабля на берег, выказывая ему всяческое внимание и уважение. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня Платова и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конем «Леонидом», получил его в подарок от Матвея Ивановича. А атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена подвязки.
В Лондоне граф М.И. Платов познакомился с писателем В. Скоттом, автором «Истории Наполеона» и множества других популярных исторических книг. Оксфордский университет поднес М.И. Платову докторский диплом. Город Лондон подарил атаману специально изготовленную саблю. Его именем был назван корабль. А портрет Платова был помещен в королевском дворце. Во многих европейских странах появился фарфор, ковры и украшения с изображениями М.И. Платова. С именем Платова связывают легенду о том, что он уверил Александра I в том, что русские мастера не хуже английских, и заказал подковать блоху тульскому Левше, что тот и сделал, подковав блоху на обе ноги.
Подытоживая сказанное, можно сказать, что умелое руководство казачьим корпусом в Отечественную войну 1812 года, гуманное отношение к побежденным, исключительная воинская находчивость и доблесть, смелые, неординарные решения, принимаемые им для достижения успеха, снискали Платову большой авторитет среди казаков, а также популярность в России и Европе. Незаурядные способности М.И. Платова и порожденные ими легенды действительно позволяют говорить о нем как об исторической личности, подлинном народном самородке.
Сотрудники Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника подготовили новую выставку «Честь дороже жизни», посвященную нашему прославленному земляку, уроженцу города Черкасска Матвею Ивановичу Платову, открытие которой состоялось 16 августа, в Старочеркасском музее.
В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры Ростовской области А.И. Молодшев, заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкина, глава администрации Старочеркасского сельского поселения Д.А. Янов, директор Старочеркасского музея-заповедника А.В. Кляндин, школьники, посетители музея.
– Атаман Платов – уроженец Старочеркасска, выдающийся плководец, герой Отечественной войны 1812 года. Матвей Иванович был настоящим патриотом и защитником Отечества, на его примере мы должны воспитывать наших детей. Уверена, эта выставка привлечет немало посетителей, в том числе и школьников Аксайского района, – отметила О.Н. Пушкина.
В городе Черкасске, ныне станица Старочеркасская, прошло его детство, здесь он набирался военного мастерства, участвуя в традиционных казачьих играх и забавах среди своих сверстников. В Старочеркасске сохранилась церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, где был крещен Платов.
Здесь, в Черкасске, 27 августа 1801 года состоялся войсковой казачий круг, утвердивший назначение нового атамана и присягнувший ему. В тот же день в войсковом Воскресенском соборе состоялся молебен и торжественная присяга Платова на новую должность. Там же новому атаману были вручены заново освященные знаки атаманской власти – булава и насека.
Перед гостями выставки открывается жизненный и боевой путь прославленного земляка. Вниманию посетителей представлено около 50 экспонатов из фондов Старочеркасского музея-заповедника и Новочеркасского музея истории донского казачества, в том числе казачий мундир, образца 1812 года, холодное и огнестрельное оружие, гравюры и прочее.
Уникальным экспонатом является портрет атамана Матвея Ивановича Платова, принадлежащий кисти выдающегося русского художника Василия Тропинина. Считается, что это прижизненный портрет атамана. Он написан сразу после окончания Отечественной войны 1812 года. На нем «вихорь»-атаман изображен в парадной форме казачьего генерала, введенной в 1809 году, с серебряным дубовым генеральским шитьем по вороту и обшлагам и серебряными жгутами на обоих плечах. Грудь атамана украшают высшие военные награды. В руках он держит знамя и пернач – символ атаманской власти, на боку – золотая сабля «За храбрость», украшенная алмазами. Обращают на себя внимание конь на заднем плане и казак, держащий его за узду. Вероятно, художник изобразил реального скакуна атамана и его верного денщика. Учитывая прямолинейный характер Платова, вряд ли на портрете изображены вымышленные персонажи.
Также на выставке представлен подлинный документ с личным автографом атамана и сургучный оттиск печати Платова, холодное и огнестрельное оружие конца XVIII – начала XIX веков, форменная одежда офицера и рядового казака периода Отечественной войны 1812 года.
Приглашаем всех желающих, любителей и ценителей истории Донского края посетить выставку «Честь дороже жизни», расположенную в здании архитектуры XVIII века во дворце атаманов Ефремовых. Выставка будет работать до конца 2023 года.
И.С. Емельянова, заведующая отделом
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Честь дороже жизни!"
Очень хотелось бы посетить выставку, узнать больше о нашем великом соотечественнике