Будем стремиться к новым рекордам
Новость в рубрике: АПКВот и завершилась уборочная страда, самый ответственный период в жизни хлебороба. В этом году он длился дольше, чем обычно, но результат получился на славу. И валовой сбор, и урожайность ранних зерновых по области превысили ожидания. А как в Аксайском районе, спросили мы начальника райсельхозуправления В.К. Соцкого, в чем отличия от предыдущих лет?
– Отличия в том, что люди, работающие на земле, стали к ней бережнее относиться, стали рачительными хозяевами.
– В начале полевого сезона, весной, раздавались голоса, что ввиду особых обстоятельств (погодные условия, санкции, прочие вызовы) на урожай можно не надеяться, все пропало…
– Тем не менее люди работали. И яровые сеяли с опозданием, и к косовице ранних зерновых приступили позже – если комбайны выходят в поле у нас буквально в первых числах июля, то в этом году – к концу первой декады, и уборочная прерывалась дождями, а все же управились в допустимые сроки. В Аксайском районе хозяйства всех форм собственности собрали более 143 тысяч тонн зерна нового урожая (в 2022 году было 122). Урожайность тоже выше прошлогодней: 46,8 ц/га против 46,7.
– В разрезе хозяйств картина та же, что и прежде?
– Да. В лидерах остаются АО «Аксайская Нива» – более 70 ц/га, ООО «Темерницкое» – 51 центнер, СХПК «Колхоз Донской» – 50,8, ООО «Агро-Партнер» – 79,2, ООО «Данилов А.Д. – 77 ц/га, из фермеров – КФХ «Цветков С.В.» – более 72 ц/га, КФХ «Бондаренко И.В.» – 60,9 центнера и так далее.
– Не будет новостью сказать, что залог успеха – строгое соблюдение агротехники, чтобы все работы выполнялись в срок и на должном уровне?
– Именно так. Кто пренебрегал требованиями, того жизнь поправила. Научились вносить удобрения, средства защиты растений – все вовремя, в нужной дозе. Три года качественной обработки земли – и она значительно улучшается. Государство выплачивает субсидии на самое необходимое: на элитные семена, на производство и сданное зерно, на фосфорные и калийные удобрения под зябь, на орошение.
– И все-таки с природой спорить трудно. Стихийные бедствия от людей не зависят.
– Обилие влаги нынешней весны-лета привело к тому, что у нас около тысячи гектаров посевов вымокло, были немалые площади хлебов полеглых. Существуют технологии, как поднять полегшие стебли, но качества того уже не будет, увы.
– Кстати, о качестве зерна. Ведь это наиважнейший показатель успешной работы хлебороба, а сырая погода ему не способствует?
– Это так, и тем не менее до 85 – 90 процентов собранного в районе зерна соответствует категории продовольственного. Жаль, цены на зерно, как и на всю сельхозпродукцию, растут медленно.
– И сегодня у хлебороба какая самая главная задача?
– Собрать поздние культуры, потом пропашные, у нас на сегодняшний день стоит задача убрать 800 гектаров льна масличного, 470 – проса, примерно 40 – сои, 208 – кукурузы на зерно, 8 800 – подсолнечника. Урожай обещает быть хорошим.
– А вдруг дожди?
– Они нужны, но желательно между уборкой поздних культур и севом озимых. А сеять лучше всего во второй декаде сентября. Сейчас хозяйства и фермеры закупают семена, удобрения, занимаются техникой.
– Кстати, о технике. Ее хватает?
– Предприятия отечественного машиностроения успевают снабжать. «Ростсельмаш» производит и комбайны, и тракторы, и не только он, отрасль развивается, даже в нашей Ростовской области, в небольших городах.
Будем надеяться, что сегодняшний рекордный показатель по намолоту зерна на Дону, 15,4 миллиона тонн – не последний, что эта цифра, может, и будет расти, а уж хлеборобы, в том числе и аксайские, будут принимать активное участие в обеспечении продовольственной безопасности страны, несмотря на трудности.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!