О чем расскажет этикетка?
Новость в рубрике: СправкаНачиная с 1989 года, по инициативе ведущих международных организаций, ежегодно во второй четверг ноября проводится Всемирный день качества, в этом году это 9 ноября.
Цель проведения Всемирного дня качества заключается в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в привлечении внимания к проблемам качества.
В поддержании состояния полного физического и психоэмоционального благополучия человека большая роль принадлежит качеству питания. Покупая пищевые продукты, необходимо обращать особое внимание на информацию о продукции, нанесенную на этикетку потребительской тары и только после этого решать вопрос о необходимости их приобретения. В соответствии с действующим на территории России и Таможенного союза техническим регламентом маркировка, нанесенная на этикетку потребительской тары пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, специальные способы обработки продукции (восстановленная, копченая, маринованная, сублимированная и другие). При покупке рыбы обращайте внимание на способы выращивания (в открытом водоеме – указывается место лова, в закрытом водоеме– формулировка «аквакультура»); состав пищевой продукции, компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Необходимо обращать внимание на наличие в составе продукции веществ, которые могут вызвать аллергические реакции: арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки; пищевые добавки: подсластитель – аспартам и консервант – диоксид серы.
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) наносится предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
Количество пищевой продукции указывается в массе (граммах, килограммах) или объеме (мл, литрах). Указывается дополнительно масса чисто пищевой продукции, без жидкой среды (пример: масса рыбы с глазурью, масса нетто рыбы без глазури, процент глазури).
Дата изготовления пищевой продукции осуществляется с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев.
Срок годности в маркировке пищевой продукции указывается «годен до» – с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; «годен до» – с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев.
Условия хранения пищевой продукции должны включать температуру, влажность воздуха помещений, холодильного оборудования. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (молочные продукты, детское питание, масложировая продукция и другие) указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции наименование и место нахождения организации-импортера.
Пищевая ценность продукции, указывается в маркировке: энергетическая ценность (калорийность в джоулях и калориях.); количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 граммов продукта.
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы или содержание ГМО составило 0,9 процента и менее, тогда сведения о наличии ГМО не указываются.
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – это знак «ЕАС».
Уважаемые граждане! Не забывайте, что продукты питания– источник энергии и строительный материал для клеток. Чем выше степень их натуральности, тем полноценнее Ваш рацион, тем больше возможностей получить полный набор необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро-и микроэлементов. Каждый, кто заинтересован в правильном и полноценном питании, изучив данные этикетки, может просчитать свой суточный рацион и оценить его полноценность в количественном и качественном отношении.
Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на Дону
Отправить ответ
1 Комментарий на "О чем расскажет этикетка?"
Да-да, этикетка порой много интересного рассказывает, прямо-таки зачитаться можно! особенно когда начинаешь вчитываться в состав продукта!