Ее всегда называли богом войны
Новость в рубрике: ВетераныИменно благодаря артиллерии в ноябре 1942 года наступил коренной перелом в ходе великой отечественной войны. Первое упоминание об артиллерии на Руси относится к 1382 году, когда защитники Москвы применили против хана Тохтамыша «пушки великие» – кованые пушки. Отдельным родом войск артиллерия стала в XYI веке, при Петре Первом. К началу Второй мировой влияние и роль артиллерии на поле боя возросли еще больше, при этом широкое распространение получили ракетные установки, знаменитые «Катюши», ставшие символом войны и настоящим оружием Победы!
Очень трудными были первые военные годы. Враг дошел до Сталинграда. Но – «За Волгой для нас земли нет!» – этот призыв командующего обороной маршала Чуйкова стал лозунгом защитников, и враг действительно был здесь остановлен. 19 ноября 1942 года именно артиллерийские части своим мощным массированным ударом ознаменовали начало коренного перелома в Великой Отечественной и во Второй Мировой войнах. Огневой вал прошелся по передовым позициям обороны врага, последовавшее за этим наступление войск Юго-Западного (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал-полковник А.И. Еременко) уже к 23.11.1942 привело к окружению под Сталинградом 6-й армии Паулюса и других немецких частей. В котле оказалось 330 тысяч солдат и офицеров противника.
Красная Армия применила новую форму обеспечения наступательных действий – артиллерийское наступление. День ее начала и стал первым днем операции «Уран» – начала Сталинградской битвы. Двумя годами позже день 19 ноября стал называться Днем артиллерии.
Образно названная еще в 1040 году «Богом войны», артиллерия полностью оправдала свое предназначение в битвах. В войну Красная Армия вступила, имея на вооружении более 117 тысяч артиллерийских орудий и минометов. За годы войны более 1 800 артиллеристов получили звание Героя Советского Союза, более 1,6 млн были награждены орденами и медалями.
Было среди героев-артиллеристов немало аксайчан. Владимира Андреевича Васильева, председателя Аксайского отделения Фонда мира, судьба забросила в наши края уже после войны, а в войну его артполк понадобился для участия в обороне Зееловских высот под Берлином.
Лев Яковлевич Пугачев, уроженец столицы Грузии Тбилиси, в Великой Отечественной войне участвовал с 1942 по май 1945-го. Но накануне войны семья переехала на Дон, жили в Новочеркасске. В то роковое утро после выпускного вечера он спал. Накануне ему, как круглому отличнику, вручили Похвальную грамоту, впереди была большая жизнь. Но все планы смешала война. Из Мишкинской призван был в армию в июне 1942, в составе 319-й стрелковой дивизии отступал, избегая окружения прорвавшейся немецкой группировки.
Получил ранение, после излечения в госпитале был направлен в артиллерийское училище в Алма-Ате, окончил его с отличием, был направлен в Москву, потом в Ленинград, в составе 4-го Украинского фронта воевал уже за пределами Родины.
Польша, батарея 152 мм гаубиц, которой командовал младший лейтенант Л.Я. Пугачев, вела бои с танками противника. Под городом Зарау его батарея прямой наводкой подбила пять немецких танков. В конце марта 1945 года батарея Пугачева вместе с танками и пехотой переправилась через реку Одер и заняла оборонительный рубеж на ее западном берегу. Немецкие войска пытались столкнуть смельчаков в воду, но в ходе завязавшегося боя артиллеристы отстояли рубеж. Таков, в общих чертах, боевой путь Л.Я. Пугачева. День Победы Лев Яковлевич встретил под Прагой, в городе Чешский Брод, и еще до 21 мая 1945-го пришлось добивать немецкую группировку Шернера на территории Чехословакии.
Прошел с боями всю Европу, а после войны стал учителем, с 1953 года – директором Мишкинской средней школы.
Среди тех, кто служил в артиллерии и имел заслуженные боевые награды, Николай Тихонович Засоба и его жена Мария Федоровна из станицы Мишкинской, Георгий Ильич Квасов из хутора Ленина и многие, многие другие.
С 1964 года День артиллерии стал и Днем ракетных войск.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Ее всегда называли богом войны"
спасибо за историческую справку, это важно, знать нашу историю, дорожить ею и помнить!