18 ноября – День рождения Деда Мороза
Новость в рубрике: КультураОдин из ярких праздников – встреча Нового года. Это подарки, теплые слова поздравлений от друзей и близких и хорошее настроение. Но самое важное – надежда
на светлое будущее и позитивные перемены. Новый год можно считать Днем рождения следующего года. Не исключение и главный зимний персонаж – 18 ноября празднует свой День рождения Дед Мороз.
Мы давно привыкли к этому сказочному герою и нам кажется, что он существовал всегда. Это действительно так, но со временем менялся его образ, представления людей о нем и даже его внешний вид. На протяжении веков Деду Морозу удалось обзавестись всем необходимым: у него есть и посох, и борода, и шуба, и мешок с подарками.
У него даже есть семья: все знают его внучку Снегурочку, но мало кто помнит о его жене, Матушке Зиме, хотя ее присутствие невозможно не заметить. У них есть три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица, причем последняя замужем за Бураном, и Снегурочка является их дочерью. Однако до недавнего времени не было известно, когда у Деда Мороза День рождения. Все изменилось, когда в Великом Устюге была основана его резиденция.
Именно тогда было принято решение отмечать День рождения Деда Мороза 18 ноября, так как к этому времени в Великом Устюге уже устанавливается настоящая зима и, следовательно, начинается время морозов. Там же был придуман и полный состав родственников Деда Мороза, ведь праздник является семейным, и его нужно с кем-то отмечать.
Сотрудники резиденции Деда Мороза обладали полным правом на создание подобной легенды. Ведь сам образ этого персонажа в значительной степени является собирательным, и его современный вид начал формироваться лишь с середины XIX века благодаря сказкам, обработанным и опубликованным писателями. В 1841 году Владимир Одоевский опубликовал сказку «Мороз Иванович», а в 1856 году увидел свет сборник народных сказок Александра Афанасьева, включающий в себя и «Морозко».
Интересно, что в народной традиции прототип Деда Мороза не занимал какого-то особого положения, он был всего лишь одним из множества духов, почитавшихся с древнейших времен. Более того, у него было множество имен: Трескунец, Карачун, Студенец, Морозко, Зюзя, просто Дед. Он был довольно «суровым» персонажем, связанным скорее с загробным миром, чем с началом новой жизни.
Так сложилось еще с давних времен, следы которых сохранились только в устных рассказах. Когда фольклористы спрашивали у старушек в деревнях, кто же такой Дед Мороз, они отвечали: «Это наши праотцы». Вероятно, Мороз изначально ассоциировался с холодным загробным миром. Возможно, имя Карачун принадлежало языческому богу Чернобогу. А «кара» у тюрков означает «черный».
И только после этого образ стал постепенно смягчаться: он покинул подземный мир и стал ближе к людям. Под управлением Деда Мороза-Морозко находятся все виды воды: снег, лед, иней, пар и обычная вода. Он также повелевает ночью и всем, что с ней связано: звездами, тьмой, полярным сиянием и луной. Здесь явно прослеживаются отголоски прошлого.
Будучи властелином Луны, он также является хозяином ее символа – серебра. Как отмечал академик Борис Рыбаков, на славянских серебряных украшениях долгое время не было христианских символов и появляются они только в XII веке.
Мороз, как суровый старец, в древние времена не вызывал мыслей о подарках, наоборот – люди приносили ему дары. Происходило это обычно на масленицу, то есть перед началом славянского нового года, который отмечался в марте. Иногда ритуал проходил более поздней весной. Это делалось для того, чтобы он был сыт и не погубил урожай заморозками. В христианскую эпоху эта традиция изменилась, и подношение стали совершать в ночь на Рождество. Самый старший член семьи выходил на крыльцо с овсяным киселем и звал: «Мороз, мороз, приходи, кисель есть!»
Однако со временем мир стал более терпимым и менее суровым, и вместе с ним смягчились и древние духи. После сказок Одоевского и Афанасьева персонажи Морозко и Мороз Иваныч (иногда Василич) стали полностью известны людям и постепенно превратились в неотъемлемую часть Нового года. В то же время в середине XIX века появилась традиция не просто устанавливать «рождественское дерево», но и украшать ель. Вот под ней и стали ставить фигурку правителя мороза и серебряного зимнего мира.
Считается, что имя «Дед Мороз» было придумано поэтессой Марией Полежаевой в 1912 году. Впервые оно появляется в ее стихотворении «Заклинание зимы»: «На окошках Дед Мороз разбросал хрустальные розы, легкие видения, хитросплетения». К 1917 году Дед Мороз стремительно и прочно вошел в обиход и стал неотъемлемой частью рождественской елки, принося подарки в каждый дом.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
3 Комментарий на "18 ноября – День рождения Деда Мороза"
Взрослым тоже хочется предновогоднего чуда, очень жду эту пору
хочется Новый год со снежком, пушистым и легким, тогда праздник ярко ощущается и чувствуется приход чуда и будто снова веришь в Деда Мороза)
Ну вот, уже и Новый год не за горами! Ведь кажется только ёлку наряжали, да оливье варганили, а тут пора готовиться опять)))