Польза сезонных овощей
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЕсли при составлении рациона придерживаться принципа сезонности, продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.
Флагманский овощ ноября – тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему.
Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. Также к семейству тыквенных относятся кабачки, цукини и патиссоны.
К сезонным продуктам также относятся:
– баклажаны;
– помидоры;
– огурцы;
– морковь;
– свекла;
болгарский перец;
– капуста;
– репа и другие.
Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект от запоров и сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения.
Роспотребнадзор рекомендует запасти овощи впрок при помощи не только консервирования, но и заморозки. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их.
М.А. Мельникова, и.о. начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!