Рябина – море пользы при капле затрат
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВ этой маленькой ягоде скрыто много необычных свойств. Ярко-красные ветви рябины – признак приближения осени. Но не все знают, что эти ягоды – настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета.
Рябина – растение, относящееся к яблоневым. А значит, можно считать эти ягоды миниатюрными яблочками. Деревья рябины удивительно неприхотливы: они легко растут в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменистых склонах.
В Шотландии и Ирландии издревле верили, что рябина защищает от злых духов, и сажали деревья перед домом для защиты от колдовства. В Древней Руси считалось, что обидеть рябиновое дерево – значит навлечь на себя гнев бога Перуна. Если приходилось сломать ветвь по необходимости, у дерева обязательно просили прощения.
Что полезного в рябине? Сок рябины имеет антибактериальное, мочегонное, кровоочищающее и вяжущее свойства. В рябине содержится большое количество витаминов А и С – больше, чем в моркови и лимонах. Также плоды богаты калием, цинком и медью.
Рябина является источником сорбозы – вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови и потому рекомендуемый больным сахарным диабетом. Вытяжка из рябины используется в официальной медицине – ее вводят внутривенно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.
Когда и как употреблять рябину? Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота. Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
Из рябины можно сварить варенье. На один килограмм ягод нужно 600 гр сахара и два – три стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину, закипит – снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее восьми часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25 – 30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.
При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте три – четыре раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.
М.А. Мельникова, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!