Человек, которому до всего есть дело
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская»Жизненная позиция – что это такое? Желание и стремление знать все, что происходит в окружающем мире, благо сегодня есть интернет, который, что называется, не дает соскучиться. Или живой интерес ко всему, с чем соприкасаешься, деятельное участие. Об одном из таких людей и пойдет сегодня наш рассказ. Это Анатолий Николаевич Сердюк, Почетный гражданин города Аксая.
Мало кто не знает в городе и в районе этого человека. Во-первых, местный уроженец, в станице Аксайской родился, вырос, половина станичников – родня. Потом учился, начинал работать в Таганроге, там себе и жену высмотрел, Людмилу. Как и он, статная, высокая, как и он, увлекается с малолетства искусством, только она – больше музыкой, Анатолий же – театром.
С пятого класса начал играть в самодеятельном драмкружке в Доме пионеров, тогда вела кружок Инна Яковлевна Белодедова, как и в дальнейшем народный театр «Данко» при «Факеле». Сердюк переиграл в этом театре главные роли во всех спектаклях. А кроме того, Анатолий Сердюк – неизменный в течение тридцати лет Дед Мороз в новогоднем представлении в «Факеле». Несмотря на то, что он уже значительное количество времени является инвалидом по зрению (но об этом позже). Его, конечно, подстраховывают, но он справляется.
Человек, которому до всего есть дело – так мы решили назвать этот материал. И действительно, где бы что новое ни начиналось – Анатолий Николаевич там. После Таганрога прошел военную службу, два года в «Казачьих лагерях» под Новочеркасском, специальность – штурман военно-транспортной авиации, должность – замкомандира роты по политчасти. Был у парня уже диплом НПИ, самого крупного и значимого технического вуза в регионе (он, как и любой мужчина, считал, что с техникой надо быть на «ты»), опыт общественной работы, желание и умение делать больше, чем ему поручено. Политработа же всегда была самым важным звеном в воспитании молодых, ее Сердюку и доверили. Так получилось, что он всегда был среди молодежи – в восьмидесятые годы работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в Аксайском СПТУ-57. Тем более, начиналась перестройка, пора больших надежд и новых свершений. Что об этом говорить сегодня? Что-то сбылось, что-то нет. У таких, как Сердюк, получается многое, потому что знают, что и как надо делать сегодня, завтра… и всегда.
Студенческая молодежь – двигатель любой перестройки. В те годы Анатолий Николаевич был, наверное, самым активным внештатником нашей газеты. Звонит, рассказывает:
– Вот у нас в училище в пятницу прошел бал «Золотая осень», а в субботу шахматно-шашечный турнир.
И приносит папки снимков и про то, и про другое, потом про конкурс поваров, про субботники, про походы с гитарами и палатками, про областное мероприятие с участием аксайских ребят, да крупно – кубки, дипломы, грамоты! Со своим «Зенитом» он не расставался, уж больно хорошая оптика.
Комсомола не стало, но общественная жизнь кипела ключом. Анатолий Николаевич, как председатель совета микрорайона (были такие органы местного самоуправления, его ОТОС имел такие границы: Вартанова – ул. Ивана Шахового – Чапаева – Шевченко), вместе с активистами делали, что могли, по поддержанию порядка и чистоты, в сложных случаях обращались в администрацию. А еще – организовывали праздники улиц, домов. Старожилы, например, домов по Вартанова 2 и 4, помнят, как собирался народ в их закрытом дворе, выносили столы, покупали детям мороженое, хозяйки несли пироги. Ведущий начинал рассказ об истории дома, о людях, живущих здесь, организовывал конкурсы для ребят: пойте, танцуйте, лепите из пластилина, расскажите сказку! Надо ли говорить, что готовили эти сценарии работники культуры, ДК «Факел» (тогда он еще не был районным) во главе с Сердюком! Он и вел эти праздники. Ведь хорошее дело – поднять настроение человеку? Тем более, это были лихие девяностые, время перемен, а перемены всегда болезненны. Был Анатолий Сердюк и депутатом Аксайского городского Совета.
И как он все успевал? И работать (в училище с 1991 года преподавал ОБЖ), и общественными делами заниматься, и в народном театре (кроме репетиций, были спектакли, гастроли, даже в Анапу и Новороссийск с «Бабьим бунтом» выезжали), так еще и дом строил! Был у его бабушки старый казачий дом на два хозяина, она половину внуку подарила, Анатолий Николаевич взялся возвести на этом месте настоящий дом в полтора этажа, чтобы и дочкам, Оле и Ане, было уютно, и жене Людмиле с ее швейной машинкой, и самому с его мужскими интересами, с железками – тоже. Но вот как-то все успевал!
Потом Сердюк как-то ближе сошелся с Виктором Николаевичем Кучеровым, земляком. Вместе в НПИ учились. Кучеров сегодня – поисковик, командир отряда «Донцы» при Аксайском казачьем юрте ВВД. Поисковая работа безбрежна, тем более сейчас, когда открыты архивы Минобороны, где можно найти сведения о погибших, о пропавших без вести. Анатолий Сердюк, патриот по духу и по складу профессии, стал заинтересовывать этим подростков. Если в раскопках участвовать им пока еще нельзя по возрасту, то искать следы погибших и пропавших без вести по семейным альбомам, фронтовым письмам можно и нужно. Студенты и стараются. Это, конечно, не такая большая работа, но главное – начать.
… И вдруг пришла беда, откуда не ждали. Тяжелая болезнь. Стали лечить. Процесс был трудный, но результаты дал. К работе Анатолий Николаевич вернуться не смог, но и дома сидеть – не для него. Было время – сник, не зная, как себя реализовать. Потом встретился с Татьяной Андреевной Луценко, она из Центра занятости населения, Анатолий Николаевич с ней и раньше встречался по вопросу трудоустройства подростков, а с 2022 года она возглавляет на общественных началах районное отделение общества инвалидов. Разговорились, пообщались – он ожил! Сейчас помогает организовывать работу районной организации, входит в правление областного ВОС (Всероссийское общество слепых), подружился с товарищами. У них девиз: «Движение – это жизнь!».
А на днях пришла еще одна новость: администрация города намерена возродить работу по месту жительства, ОТОСы, как это было прежде. Тем более, что есть кому поделиться своим опытом.
Я спросила Анатолия Николаевича, как он передвигается по городу, еще и в Ростов ездит, когда надо.
– Сначала было трудно, потом привык, – отвечает.– Когда дочка, внучка помогут, когда другие люди, попутчики. Бывает, машину за мной присылают, а, например, до «Факела» я сам дохожу. Что-то же я вижу: «зебру» на дороге, светофор, крупные предметы…
У таких, как Анатолий Сердюк, все получается. Преодолевать препятствия – их образ жизни.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!