Главный врач Аксайской ЦРБ рассказал о пользе кисломолочных продуктов
Новость в рубрике: Здравоохранение, Полезная информацияЗабота о здоровье начинается задолго до рождения малыша, когда будущая мама проходит обследование и строго следит за своим меню, чтобы маленькому человеку было достаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития. После появления ребенка на свет, мама не оставляет заботу о его здоровье. Правильное сбалансированное питание играет ключевую роль в профилактике многих заболеваний и способствует укреплению здоровья организма в целом. Важным моментом в этом вопросе является обеспечение ребенка полезной молочнокислой продукцией, способствующей формированию и поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Об этом мы поговорили с главврачом ЦРБ в Аксайском районе И.В. Галеевым.
– Игорь Владимирович, почему так важно заботиться о здоровье еще до начала зарождения жизни?
– Мы сегодня говорим о том, что один из главных направлений системы здравоохранения на сегодняшний день – формирование идеологии здоровьесбережения. Она предполагает, что человек с самого рождения и до конца жизни обследуется медицинскими работниками на предмет того, какие у него есть врожденные предрасположенности к заболеванию, как влияет на этот процесс условия его жизни, питания, работы.
Есть два фактора, приводящих к заболеванию: предрасполагающий и производящий. То есть человек может родиться с врожденными аномалиями, нарушениями скелета, сосудистыми изменениями, но в силу того, что он придерживается определенных правил в жизни, эти изменения никак не реализуются в виде болезни. А может быть, наоборот, поломка мизерная, но в силу того, что человек не знает о ней, не принимает меры по корректировке состояния, она превращается в громадную проблему, становится звеном в каскаде целой серии патологических событий.
И мы хотим донести эту информацию до мам, бабушек, чтобы люди понимали, почему конкретные советы, которые мы даем, имеют значение не только сегодня, когда мы начинам это применять, но и как это может сказаться потом на здоровье ребенка в ходе его роста и развития.
Одна из таких тем, которую мы хотели бы затронуть, касается формирования микробного пейзажа кишечника. Я хочу поэтапно рассказать, как это происходит в жизни, какие последствия бывают, когда этот процесс осуществляется неправильно и какие последствия в раннем детстве, в среднем и пожилом возрасте это может дать.
А самое главное, как на это можно повлиять для того, чтобы добиться хорошего результата на протяжении всей жизни человека. Мы понимаем, что микробы, живущие в кишечнике, это часть нашего организма, необходимая для его нормального функционирования. Полезные бактерии участвуют в пищеварении, обмене веществ.
– Как происходит заселение кишечника микроорганизмами?
– Современные исследования показывают, что некоторый контакт с микробами может происходить еще в утробе матери. Однако масштабное заселение начинается именно в момент рождения. Этот фундаментальный этап в жизни человека закладывает основу для здоровья иммунной системы, метаболизма и даже психического состояния на все годы вперед.
От того, как этот процесс произошел в самом раннем периоде, и от того, какие удары испытал микробный пейзаж кишечника в ходе лечения, применение определенных продуктов питания зависит во многом судьба человека, его эндокринной, костно- мышечной системы и так далее.
На процесс заселения кишечника влияет несколько факторов. Впервые ребенок встречается с кишечной микрофлорой во время родов, он принимает ее от матери. У младенца преобладают кисломолочные бактерии, бифидумбактерии и другие, характерные для роженицы.
Следующий фактор – это питание.
При грудном вскармливании ребенок с молоком матери получает комплекс пробиотиков и пребтоиков, лактобактерии и бифидобактерии, олигосахариды (HMO): специальные углеводы, которые не перевариваются ребенком, но служат пищей для полезных бактерий, в первую очередь для бифидумбактерий.
Они стимулируют их бурный рост. Вместе с молоком в кишечник младенца поступают антитела (IgA) позволяющие формировать «здоровый» микробный пейзаж, подавляя рост потенциально болезненных микробов.
При искусственном вскармливании смеси не содержат олигосахариды микроорганизмов и имунных факторов, поэтому состав внутреннего микробного пейзажа у таких детей более разнообразен с самого начала. В нем может быть меньше бифидумбактерий.
Еще один фактор – окружающая среда. Существенное значение имеют домашние животные, члены семьи, географическое положение, использование антибиотиков матерью и ребенком.
Теперь об этапах заселения кишечника бактериями. В первые часы и дни жизни (аэробная фаза) кишечник колонизируют микробы, которым для жизни нужен кислород (аэробы и факультативные анаэробы), такие как Escherichia coli, Streptococcus, Enterococcus, Staphylococcus.
Во время второй фазы (первая неделя – несколько месяцев) по мере снижения уровня кислорода в кишечнике начинают доминировать микробы, которые его не переносят. Среди них ключевую роль играют бифидумбактерии, бактероиды и клостридии. Они потребляют кислород, создавая тем самым благоприятные условия для следующей волны микробов, которые кислород не переносят. Третья фаза начинается во время введения прикорма.
С началом потребления твердой пищи микробиом резко меняется и становится сложнее. Появляются новые виды бактерий (например, Bacteroidetes и Firmicutes), которые помогают переваривать сложные углеводы и клетчатку.
Четвертая фаза называется стабилизация (от полутора до трех – три года). В 2,5 – 3 года состав и разнообразие микробиома ребенка стабилизируются и становятся абсолютно похожими на микробиом взрослого человека. Однако он продолжает меняться под влиянием диеты, болезней и образа жизни постоянно.
Здоровое формирование микробиома в младенчестве критически важно для обучения иммунной системы. Микробы «учат» иммунные клетки отличать дружественные вещества от вражеских.
Они нужны для защиты от патогенных микробов (полезные бактерии конкурируют с вредными за место и пищу), для синтеза витаминов (производство витаминов K и B), для пищеварения (расщепляют сложные углеводы и клетчатку).
Таким образом, процесс заселения кишечника – это не случайное попадание микробов, а сложная, запрограммированная природой последовательность событий, где каждый фактор играет свою важную роль.
– Что происходит при нарушении микробного пейзажа кишечника?
– Нарушение микробного пейзажа кишечника, известное как дисбиоз (или дисбактериоз) запускает каскад патологических процессов во всем организме. При нарушении микробного пейзажа возникает нарушение барьерной функции кишечника («синдром дырявой кишки»). Повреждается плотный контакт между клетками кишечника, уменьшается выработка слизи, повышается проницаемость кишечной стенки и в системный кровоток начинают проникать бактериальные токсины, фрагменты бактерий и непереваренные частицы пищи. Это запускает системное воспаление низкой степени интенсивности.
Нарушение микробного пейзажа может привести к чрезмерной активации тех веществ, которые повышают воспаление, даже приводят к аутоиммунным процессам, таким как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Плюс к этому происходит снижение иммунной защиты, полезные бактерии конкурируют с патогенными за место жительства, за ресурсы и пространство, и если их становится меньше в силу воздействия внешней среды, то повышается риск кишечных инфекций, поскольку преобладают вредные бактерии.
Нарушение микробного пейзажа приводит к метаболическим нарушениям, ожирению. Мы знаем, что при контроле качества мясных продуктов, которые сегодня проводит Роспотребнадзором, в том числе, определяется концентрация антибиотиков в мясе. Ведение препаратов животным в раннем возрасте помимо лечебного эффекта дает более быструю прибавку в весе.
Мы понимаем, это происходит из-за нарушения микробного пейзажа в следствии приема антибиотика. Нарушается синтез определенных веществ, противодействующих всасыванию жиров из кишечника. Дисбиоз также способствует развитию инсулинорезистентности – основной причины диабета второго типа.
Возникают также нейроэндокринные и неврологические нарушения.Кишечник и мозг связаны через определенные нервы и выработку веществ, которые являются проводниками медиаторов. Нарушение выработки этих медиаторов (кишечные бактерии производят множество ключевых нейромедиаторов – серотонин, дофомин, ГАМК), приводит к тому, что человек теряет эмоциональную сферу, страдает нарушениями удовольствия, у него формируется патологический тип восприятия нервной системы, возникают депрессии, синдромы хронической усталости, нарушения сна, и даже такие заболевания как аутизм и болезнь паркинсона.
В большинстве случаев дисбиоз – это не причина в чистом виде, а важнейшее звено патогенеза, которое усугубляет течение болезни или создает предпосылки для ее развития. Восстановление здорового микробного пейзажа (с помощью пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и диеты) считается одним из перспективных направлений современной медицины.
Лечение назначает только врач.
Но мы сегодня говорим не о лечении, а о профилактике, которая прежде всего состоит в нормальном режиме питания, грудном вскармливании, грамотном применении прикорма и докорма. Немаловажную роль здесь играют кисломолочные продукты. И на сегодняшний день, мы понимаем, что существуют те, что можно купить в любом магазине, и те, что предлагают молочные кухни.
– Игорь Владимирович, какие лучше?
– В продукции с большим сроком годности (14 – 30 дней), представленной в широком доступе на полках магазинов, присутствуют пребиотики и пробиотики (те самые микроорганизмы полезные, которые должны заселять кишечник и не давать возможности развиваться тяжелому дисбактериозу). Их наличие указано на этикетке. Ассортимент таких напитков довольно разнообразен: йогурты, кефиры, ряженки и так далее.
Чтобы остановить процесс сквашивания и предотвратить порчу продукта, эти напитки пастеризуют (нагревают) после сквашивания, убивая тем самым большую часть тех самых полезных бактерий, ради которых его и покупают. Срок хранения увеличивается, но польза для микробиома сводится к нулю. В составе таких продуктов могут быть консерванты, сахар, фруктовые наполнители, ароматизаторы. Сахар является пищей для условно-патогенной флоры и может способствовать ее росту, что мешает восстановлению здорового баланса.
Здесь меньшее разнообразие и количество штаммов. Как правило, используются стандартные и менее «живучие» штаммы бактерий, которые не всегда способны достичь кишечника и колонизировать его. кисломолочные смеси с молочной кухни значительно эффективнее для восстановления микробного пейзажа кишечника по сравнению с магазинными напитками с длительным сроком хранения.
Кисломолочные смеси с молочной кухни – это продукт, который производится по специальным технологиям и рецептурам, часто предназначенный для детского или диетического питания. Эта продукция обладает рядом преимуществ: в ней содержатся· живые и активные пробиотические культуры. Эти продукты не проходят термическую обработку после сквашивания и содержат огромное количество живых лакто- и бифидобактерий.
Именно эти бактерии и являются теми самыми «поселенцами», которые помогают восстановить микробиом. На производстве часто используются закваски, содержащие штаммы бактерий с доказанной probiotic-активностью (например, ацидофильная палочка, L. casei, B. bifidum и др.). Короткий срок годности (3 – 7 дней) свидетельствует о том, что продукт «живой» и не консервирован. Бактерии в нем активны и продолжают жизнедеятельность.
В продуктах молочной кухни отсутствуют консерванты и лишние добавки. Как правило, в составе только молоко и закваска. Нет сахара, крахмала, ароматизаторов и консервантов, которые могли бы угнетать полезную микрофлору. Это целевой, «живой» продукт, чья основная задача – доставить в кишечник максимальное количество активных полезных бактерий.
Жителям Аксайского района несказанно повезло. В Аксае есть муниципальная молочная кухня, которая занимается производством полезных продуктов для детей и взрослых. Сегодня кисломолочные напитки с хорошим составом поставляются в детские сады и школы. Жители имеют возможность заказать продукцию на предприятии. Поскольку у кефира, творога, биолакта, наринэ, эвита, АЦДФ, производимых здесь, короткий срок хранения, реализовать через магазины этот продукт затруднительно.
Как врач, я, прежде всего, отдаю предпочтение продуктам с маленьким сроком хранения. И мы на сегодняшний день можем совершенно четко говорить о том, что кисломолочные смеси, произведенные молочной кухней в сертифицированных условиях, специалистами, которые не допускают каких-либо погрешностей, действительно реально действуют на микробную флору кишечника и дают по-настоящему лечебный результат.
Ксения ЩЕРБАКОВА


























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!