Самая лучшая профессия
Вот и снова на календаре – День российской печати. Праздник тех, кто пишет, фотографирует, снимает, монтирует сюжеты. Кто несет информацию людям. А без свежей информации – что за жизнь?
Давным-давно, на выходе из школы, я решила посоветоваться с любимой учительницей литературы о выборе профессии, и она уверенно сказала: «Тебе – только в журналистику! Эта такая замечательная профессия – всюду бывать, все знать первой! В гуще жизни, на переднем крае. Писать ты умеешь, а всему остальному научишься».
Справочники для поступающих в ВУЗы предлагали обширный выбор журфаков в университетах страны: в Москве, в Свердловске, в Киеве, во Львове… Наш Ростовский университет имел в 60-е годы только отделение журналистики на филфаке, некоторые говорили с оттенком снобизма: «Ну чему тут можно научиться, только что с дипломом РГУ по колхозам ездить?» Много позже выяснилось, что никакой диплом не может гарантировать успеха в профессии, если не будешь работать над собой, а «ездить по колхозам» – это и есть самое интересное.
Ты приходишь (приезжаешь) в село, в город, к реальным живым людям – вот она, жизнь, во всех своих обстоятельствах и подробностях. Особенно интересно наблюдать, как меняется она на твоих глазах за годы, десятилетия.
В середине прошлого века в газетах работали в основном мужчины. Профессия считалась, видимо, одной из серьезнейших, ведь все наши советские писатели прошли газетную школу, почитайте К. Паустовского, Е. Петрова, В. Катаева. А Маяковский с его «Окнами РОСТа»! Чистой воды пропаганда, и так и надо было, ведь говорил же Ленин: «Печать – самое сильное и самое острое идейное оружие нашей партии».
Но в том самом 1963 году, когда 75 абитуриентов отнесли свои документы в приемную комиссию ОЗО РГУ (учиться мне пришлось заочно, потому что уже удалось поработать, понравилось), половину их составляли девушки. Кто трудился машинисткой, кто корректором, кто вообще не по специальности, и все мечтали о настоящей большой газете, где ты будешь творчески расти среди профессионалов, брать новые высоты, и, в конце концов, станешь признанным большим мастером!
Тебя будут знать, уважать, издавать твои книги, и ты, может быть, даже получишь Ленинскую премию. Как получил ее в 1964 году наш кумир – Василий Песков, репортер милостью божией, автор первых очерков о космонавтах, книг о Камчатке, об Антарктиде, позднее – ведущий телепередачи «В мире животных». А начинал-то Вася, простой воронежский сельский паренек, с работы фотографом, потом попал в районную газету, и пошел, пошел ввысь… Все-то ему было интересно, во все вникал, если не понимал чего-то – спрашивал.
И это самый главный ключ к успеху: разберись сам, потом расскажи другому. В 80-е годы, когда была экономическая реформа Косыгина, работать было особенно интересно еще и потому, что понятно и легко писал о ней в «Известиях» Анатолий Аграновский. Не нужно никаких семинаров, просто читай кумира и делай как он. Без ложной скромности можно сказать, что аксайская «Победа» в годы расцвета публицистики, в 1990-е, публиковала смелые и профессиональные статьи и об аграрном секторе, и о промышленности, и на любую другую тематику.
Конечно, с течением времени меняются формы донесения информации. Могли ли мы, абитуриенты 60-х годов прошлого века, представить, что наступит время, когда в Интернете можно будет прочитать о событии, случившемся несколько минут назад?
Оперативность – прекрасное качество, но где гарантия правдивости? Проверить подлинность информации в Сети практически невозможно, другое дело телевидение. Человек с микрофоном рассказывает о бомбежках мирных городов в Донецке или в Сирии, а картинка подтверждает сказанное! В газете же можно прочитать еще и подробности, и аналитику.
Журналисты выполняют свою работу, рискуя жизнью, а бывает, что и погибают, чтобы донести до мира правду о событиях, которые касаются всех и каждого. Не зря же они получают потом награды из рук Президента – Анастасия Попова, Евгений Поддубный, Евгений Попов, Николай Долгачев и еще целый ряд коллег из ВГТРК и других компаний. А сколько еще событий происходит в мире, в стране, сколько проблем надо поднять, приковать к ним общественное внимание.
Олимпиада в Сочи, теперь вот подготовка к Чемпионату мира по футболу, вообще развитие спорта в стране, строительство космодрома и детских садов, дороги и решение кадровых проблем… Мы все, от Москвы до самых до окраин, журналисты прессы большой и малой, призваны решать одни и те же вопросы: как сделать жизнь в стране достойной.
Процесс долгий, трудный, но другой задачи перед нами просто нет. А устройство достойной жизни – это и усилия местных властей по ее организации, и участие самих жителей во всех ее сферах: образования, воспитания, быта…
В последнее время, увы, можно услышать мнение, что местная пресса утратила свое влияние, никто ее не читает, никто ею не интересуется, но это не так. Сколько телефонных звонков раздается в кабинете главного редактора после ярких публикаций. Очерки и зарисовки о земляках, о прошедших войну в год 70-летия Победы – сколько их появилось на страницах газеты, скольким людям они согрели душу!
Вообще писать о человеке – самое благодарное дело. Попытаться его понять, раскрыть его внутренний мир – что может быть интереснее? Не зря же наша «Победа», постоянный участник всех творческих конкурсов, проводимых областным правлением Союза журналистов России, получила диплом первой степени по итогам конкурса 2014 года о человеке труда. К слову сказать, почетными дипломами и прочими знаками отличия за участие в областных конкурсах увешана у нас в редакции целая стена корреспондентского отдела. И мы этим гордимся.
Да, меняются времена, меняются подходы к печатному слову. Теперь нет райкома партии, который строго следил за действенностью прессы и тем первичным организациям, которые не реагировали на ее сигналы, давал нагоняй. Но, знаете, привычка все-таки уважать газету осталась. Вот напечатала наш корреспондент Елена Шевченко большую статью «Кто спасет озеро Сусол?», и озеро спасли. Правда, вмешалась еще и природоохранная прокуратура.
Или вот еще была публикация «Тополь серебристый: друг или враг?» по письмам и обращениям жителей города, проживающих в домах по ул. Ленина, 25 и 27, и по письму жительницы ул. Чичерина. В обоих случаях громадные тополя, разросшиеся не в меру, создавали аварийную ситуацию. Эти тополя были спилены, пусть и не сразу.
Читают нас, читают! Благодарят, подсказывают новые темы, новые адреса. Никогда не иссякнет этот живительный родник читательского интереса. Под Грушевской строится аэропорт, а это значит, будет к нему первоклассная дорога, будет устойчивое водоснабжение всего правобережья. Почти каждый день сдаются новые детские сады, новые ветки газопроводов, оживает экономика, в частности, отечественное машиностроение, хорошеют Аксай, станицы, поселки и хутора – ну как тут не порадоваться? И мы, журналисты, всегда, как говорила моя школьная учительница, на переднем крае, в гуще жизни.
Приходят в профессию молодые, теперь уже только девчонки, по крайней мере, в нашу районную газету – и сходу погружаются в окружающую жизнь, спрашивают, познают, изучают – и пишут, пишут, пишут! Им это нравится, и они стараются донести до читателя рассказ о событиях быстротекущего, но такого насыщенного бытия!
С наступающим праздником, представители самой лучшей на земле профессии! С Днем российской печати, коллеги!
Нелли КАНГИНА