На страже законности
Новость в рубрике: Даты, Человек и законВ канун праздника мы встретились с прокурором Аксайского района Д.А. Загоруйко и его заместителем Р.А. Синельниковым, чтобы узнать о достижениях прокуратуры в году ушедшем и о новых планах на 2018 год. Нашим читателям деятельность прокуратуры знакома по многочисленным публикациям о результатах проверок, выявлении и пресечении преступлений. И в этих статьях прослеживается стремление реально улучшить жизнь населения района, защитить граждан от произвола, встать на защиту их прав и свобод.
– Дмитрий Анатольевич, расскажите, чем запомнился ушедший год для районной прокуратуры?
Д.А. Загоруйко: Не могу сказать, что 2017 год кардинально отличается от предыдущего, поскольку неизменными остаются основные направления, по которым работает прокурор. Векторы, обозначенные Законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами Генерального прокурора, – это прежде всего обеспечение законности и правопорядка, общественная безопасность, защита прав и законных интересов граждан. Усилия прокуратуры были сосредоточены по всем этим направлениям, включая, конечно, правозащитную функцию, обеспечение прав всех категорий граждан и в первую очередь – социально незащищенных: инвалидов, детей, ветеранов. Количество выявленных прокуратурой Аксайского района в 2017 году нарушений превысило две тысячи, принято свыше тысячи актов реагирования. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.
Р.А. Синельников: Один из самых положительных итогов – деятельность по снижению долгов по выплате заработной платы. В суды общей юрисдикции предъявлено более 150 исков, которые рассмотрены и удовлетворены, заработная плата взыскана. Для рассмотрения в суд были направлены два материала об уголовном преследовании руководителей предприятий, которые допустили задолженность по зарплате свыше одного миллиона рублей. Были возбуждены уголовные дела, руководители привлечены к уголовной ответственности в виде судебных штрафов. Задолженность, имевшаяся на тот момент, погашена в полном объеме.
Д.А. Загоруйко: Нами наработана тактика оперативного выявления и реагирования на возникающие острые моменты в вопросах выплаты заработной платы. Прокуратурой осуществляется многоступенчатый мониторинг, мы получаем сведения от Центра занятости населения, налоговой службы, службы судебных приставов. Так ведется работа по выявлению латентной, скрытой задолженности. Выявляются факты начисления заработной платы ниже прожиточного минимума, так называемых «серых» зарплат, неоформления трудовых отношений, невыплаты надбавок и компенсаций. Под особым надзором – крупные предприятия, где работают свыше 100 сотрудников. Мы проводим встречи с трудовыми коллективами, проверки осуществляются совместно с Государственной инспекцией труда Ростовской области. Кроме того, ежеквартально представители прокуратуры участвуют в заседании рабочей группы при Администрации района, где четко обозначаются проблемы, рассматриваются конкретные ситуации с невыплатой зарплат, анализируется сложившаяся ситуация и возможные пути выхода из нее.
– 2017 год был Годом экологии. Это отразилось на деятельности ведомства?
Д.А. Загоруйко: Да, безусловно. В минувшем году надзору за исполнением природоохранного законодательства уделялось повышенное внимание. Было выявлено более 200 нарушений природоохранного законодательства, принято около ста актов реагирования, более 40 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. Наиболее резонансным случаем стало пресечение незаконной добычи полезных ископаемых – разработка карьера на территории Мишкинского сельского поселения без разрешения и оформления необходимых документов. Дело было раскрыто совместно со специалистами Управления Россельхознадзора, Министерства природных ресурсов и экологии при активном содействии межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В настоящее время в гражданском суде слушается дело о проведении рекультивации этого участка и взыскании свыше трех млн рублей дохода в пользу Российской Федерации. Кроме того, на основе предоставленных нами материалов юридическому лицу выписан штраф в размере 800 тыс. рублей.
Р.А. Синельников: Можно привести пример выявления факта продажи краснокнижных животных – по итогам мониторинга в сети Интернет. По этому делу исковые заявления направлены в суд. Была проведена проверка хозяйств, которые занимаются разведением и заготовкой рыбы, выявлены случаи незаконной рубки зеленых насаждений – возбуждено и расследуется уголовное дело. Кроме того, были предъявлены исковые заявления по систематизации и упорядочению работы органов местного самоуправления в сфере инвентаризации зеленых насаждений. Иски удовлетворены, администрации поселений в настоящее время разрабатывают организационные документы.
– Вы упомянули о мониторинге в сети Интернет. По каким еще направлениям работает прокуратура в глобальной информационной системе?
Д.А. Загоруйко: Работа в Интернете – одно из приоритетных направлений в сфере противодействия терроризму и экстремизму. У нас есть определенные рычаги воздействия, мы предъявляем исковые заявления о запрете определенных интернет-ресурсов, где пропагандируются экстремистские идеи. Прокуратура в этой сфере активно и плотно взаимодействует с Федеральной службой безопасности Ростовской области. В частности был проведен ряд совместных проверок и на территории района выявлен факт незаконного размещения иностранных граждан. В отношении лиц, организовавших незаконную миграцию, были возбуждены уголовные дела, из страны выдворены более 20 мигрантов. Обнаружилось, что дома, где жили нелегалы, не только не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, но и построены с многочисленными нарушениями. Соответствующие исковые заявления рассмотрены, принято решение привести документы в соответствие с требованиями законодательства.
Прокуратурой также проводятся поверки эффективности работы органов внутренних дел по обеспечению запрета распространения идей терроризма, антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей.
– Рассказывая об основных функциях прокуратуры, вы упомянули о социально незащищенных категориях граждан. Какие механизмы использует прокуратура для восстановления прав этих граждан, поддержания правопорядка и законности?
Д.А. Загоруйко: Наша задача – вовремя выявлять и устранять нарушения. Закон «О прокуратуре РФ» предоставил нам определенный набор инструментов для воздействия на правонарушителей. Для устранения или предупреждения нарушения закона прокуроры вносят представления, предостережения, протесты, постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, направляют материалы проверок в следственные органы. На нас возложена функция координации усилий правоохранительных органов, всех силовых структур по борьбе с преступностью. Основные направления, совместные мероприятия – все это происходит под эгидой прокурора. А социальные проблемы всегда на острие надзора. В минувшем году нами была проведена проверка в сфере организации «доступной» среды для маломобильных категорий граждан, в том числе – слабовидящих. Мы смотрели, как собственники предприятий, руководители учреждений оборудуют помещения средствами для беспрепятственного доступа инвалидов. В итоге предъявлено 18 исковых заявлений. Хотя показатели говорят об объеме проведенной надзорной работы. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права.
Р.А. Синельников: Также была проведена работа в сфере обеспечения здоровья неопределенного круга лиц, предъявлены иски о принудительной диспансеризации граждан, имеющих открытую форму заболевания туберкулезом и уклоняющихся от обязательного медицинского обследования.
– Сейчас в стране ведется активная работа по укреплению гарантий и прав предпринимателей. У вас в этом отношении непростая миссия – вы должны стоять на страже закона и при этом защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон сами же и нарушают. В то же время бизнесменам порой приходится буквально продираться через бюрократические заслоны.
Д.А. Загоруйко: Защита прав предпринимателей осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства. Прокуратуре задача по защите малого и среднего бизнеса поставлена Президентом страны и Генеральным прокурором РФ. То, что на протяжении нескольких лет этот вопрос стоит в приоритете, говорит о его важности. Сейчас особое внимание здесь уделяется согласованию планов и законности инициирования внеплановых проверок. Конечно, если предприниматель не платит зарплату или нарушает права своих работников, мы обязательно меры примем. Но и необоснованно проверять предпринимателей не дадим. Поясню на конкретном примере: осенью после пожара на рынке «Атлант» внепланово были проведены проверки всех управляющих организаций рынков на территории Аксайского района. Но при этом упор делался на основные нарушения, несоблюдение которых в случае пожара может повлечь причинение вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Это отсутствие сигнализации, несоблюдение пожарных разрывов. Конечно, мы стараемся соблюдать баланс между нормами, закрепленными в законе и интересами бизнеса, который должен развиваться. Но меры были приняты, внесены представления, устранение нарушений находится на контроле.
Р.А. Синельников: В сфере экономики прокуратурой пресечено незаконное отчуждение земельных участков. По результатам проверок возбуждены уголовные дела, осуществляется расследование.
Д.А. Загоруйко: В этом году мы столкнулись с проблемами дольщиков строительства в г. Аксае. Представитель прокуратуры принимал участие во всех заседаниях рабочей группы. Был выработан механизм по выводу из сложной ситуации. Но прокуратурой выявлены новые объекты – в частности, есть организация, которая в отсутствие разрешения на строительство привлекла свыше 10 млн рублей. В настоящее время законом предусмотрен механизм, стимулирующий застройщика на доведение строительства до конца. Строительство дома приостановлено, чтобы исключить привлечение средств новых дольщиков. Собственник идет на контакт, постоянно взаимодействует с нами. Как только он получит в установленном порядке разрешение на строительство, приведет в порядок документацию, строительство жилого дома будет продолжено.
– Какими качествами должен обладать работник прокуратуры сегодня? Что пожелаете коллегам в день профессионального праздника?
Д.А. Загоруйко: Работа прокуратуры требует полной самоотдачи, высокого профессионализма, преданности своему делу. Поверьте, наша деятельность далека от телевизионной романтики. Люди, которые приходят работать в нашу структуру, должны быть готовы к высоким нагрузкам, постоянной ответственности. Следует понимать, что ты в первую очередь работаешь на благо людей и государства. Конечно, важно не допускать и профессионального выгорания. Наш коллектив молодой, но очень активный. У сотрудников горят глаза – в нашей работе это очень важно. В канун Дня работника прокуратуры я хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и поблагодарить коллектив за работу. От всей души желаю всем здоровья, благополучия, удовлетворенности от проделанной работы и профессионального роста!
Беседовала Алена АЛЕКСАНДРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!