Доверяем самое сокровенное
В «Победу» я пришел через литгруппу при газете. Было это зимой 1969 года, я тогда учился в 9 «Б» классе Аксайской средней школы № 1 (что на пр. Ленина), писал стихи. Вот со стихами я и пришел в редакцию, которая тогда находилась в здании возле площади Героев (ныне это руины слева от железной лестницы).
Литгруппой руководил Александр Федоренко, а на занятиях присутствовали Анатолий Трущенко, Константин Щербаченко, Владимир Выскочкин – известные мне по газетным публикациям поэты. Робел, конечно, я вообще был очень стеснительный. Поэтому первое свое стихотворение «Мой город» («Победа», 6.06.1970 г.) подписал псевдонимом Юрий Германов.
Первым, кто сказал, что мне надо посвятить себя литературе, а не истории, был Володя Гладченко. С ним я познакомился через своего друга детства Сашу Мордасова – мы оба коллекционировали почтовые марки до 1945 года. Пришли к Володе что-то обменять и просто обомлели, увидев его комнату-музей на улице Сергеевской. Это было осенью 1968, или весной 1969 года. Мне тогда было немного обидно от слов Володи: значит, Сашка – историк, а я нет, почему? Но промолчал, все-таки В.Д. Гладченко был для нас авторитетным человеком. И не только потому, что старше на девять лет, была в Володе какая-то цельность, направленность на осуществление своего предназначения в этом мире. Так же, как и у А.Н. Мордасова, который стал кадровым военным – политработником, окончил Академию, защитил диссертацию. Но перестройка разрушила его жизнь.
А я, провалив экзамен на филфаке РГУ, служил в армии, потом работал на АКД, и только в 1982 году меня снова затянуло в орбиту газеты. Правда, опосредованно – устроился на работу в типографию. Снова стал публиковать стихи, а иногда и заметки.
В 1986 году надумал снова поступать в РГУ, но не прошел по конкурсу. По дороге домой встретил Л. Л. Ирушкину – редактора «Победы» тех лет. Она удивилась, почему я поступал не на отделение журналистики? Я не знал, что на творческий конкурс можно было представить стихи. Мы это исправили: Л.Л. Ирушкина дала мне рекомендацию от газеты. И в том же 1986 году я начал учебу, правда, на подготовительном отделении РГУ.
Но в газету, признаюсь честно, идти побаивался. Да и не предлагали. А вот у Володи Гладченко, кажется, в 1990 году в музее была вакансия. Уговорил. Это был, наверное, самый головокружительный взлет в моей трудовой биографии: из засыпщиков шихты на стекольном заводе – в научные сотрудники музея. Правда, музей тогда еще только строился, и нам приходилось часто выполнять работы, далекие от научной деятельности.
В июне 1993 года я защитил диплом, сдал госэкзамены и потерял работу в музее. Уволился по собственному желанию, но под давлением В.Д. Гладченко. Если не вдаваться в подробности, я понадеялся, что Володя, по дружбе, более снисходительно отнесется к затянувшемуся «обмыванию» моего диплома. Но он решил показать твердость, чтобы другим неповадно было.
Безработного музейщика подобрала Н.Г. Кангина – тогда редакция была рядом с музеем. Проэкзаменовала мои знания об Аксайском районе. Справился, благо, я, работая в сельхозтехнике, изъездил его вдоль и поперек. Ну, а умение писать я к тому времени уже показал не только в стихах и рассказах, но и в рабкоровских статьях на самые разные темы. Так я стал штатным корреспондентом, поработал в одном коллективе с легендарной Г.И. Литвиновой, которая раньше была, наряду с Л.А. Власовым, моим наставником. Я им всем благодарен: и Владимиру Дмитриевичу, и Ларисе Лазаревне, и Нелли Георгиевне, и Галине Ивановне, и Леониду Александровичу – у каждого из этих журналистов было, чему поучиться!
Я не оговорился, включив в этот список В.Д. Гладченко, Володя не был штатным сотрудником газеты, но на протяжении почти сорока лет регулярно публиковал в ней свои материалы. И, поверьте – его статьи читались и перечитывались.
Наступивший 2018 год – год 70-летия образования музея в Аксае (28 октября), а также десятойгодовщины со дня смерти В.Д. Гладченко(17 ноября). Переговорив с директором АВИМ Ольгой Владимировной Григоренко и активом сотрудников музея, было решено, что к 70-летию нужна книга о музее.
Материалы к этой книге были собраны В.Д. Гладченко в течение всей его жизни. Собственно, в архиве Володи, который бережно хранит Ольга Петровна Гладченко, достаточно материла не на одну книгу. Вопрос в другом: кто возьмется за их написание? Мифы о том, что «эти книги подготовлены к печати и их надо только опубликовать», распространяются людьми, несведущими и абсолютно далекими от реальности.
На данный момент я пишу книгу по материалам из архива Володи, привлекая по мере надобности и другие источники в том числе и публикации в «Победе». Все-таки прошло почти десять лет с его ухода. Работа движется, музей включил издание книги в план на 2018 год. Думаю, справимся. Задача, конечно, сложная, но надо брать пример с Володи, который никогда не пасовал перед трудностями. В результате мы имеем в Аксае уникальный музей, охватывающий тематикой экспозиций филиалов три эпохи истории города Аксая и Донского края.
Владимир Дмитриевич, как многие помнят, охотно делился самым сокровенным: находками, открытиями, замыслами, планами – с читателями любимой газеты. Не будем и мы нарушать эту добрую традицию. У читателей «Победы» в 2018 году будет особая возможность первыми ознакомиться с главами книги об истории создания Аксайского музея.
Юрий ТРУЩЕЛЕВ