Основной закон России
Новость в рубрике: Даты, ИзбранноеПервой принятой Конституцией стал документ советской России, утвержденный V Всероссийским Съездом Советов 10 июля 1918 года. Всего в России было принято пять Конституций, причем Конституции РСФСР повторяли многие положения Конституций СССР и принимались через год после принятия союзных. Принятие каждой Конституции отражало изменения, происходящие в жизни общества, и определяло новый этап развития государства.
Первая Конституция 1918 года определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые. Она опиралась на первые декреты советской власти и те постулаты и лозунги, с которыми шла к власти партия большевиков. Из всех последующих российских Конституций она была в наибольшей степени идеологизирована, политизирована и имела классовый характер. Конституция 1918 года была в значительной степени несовершенной, что объяснялось объективными факторами. Можно сказать, что первая российская Конституция была революционного типа, закладывающая принципы нового государственного устройства.
В декабре 1922 года РСФСР объединилась с тремя советскими социалистическими республиками – Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и Закавказьем (ЗСФСР), что и стало причиной принятия в 1924 году Конституции СССР, а в 1925 году – Конституции РСФСР.
В связи с появлением субъектов РСФСР в ее Конституцию были включены положения, определяющие их статус и полномочия Федерации в отношении них. В структуре Конституции РСФСР была выделена глава «Об автономных советских социалистических республиках и областях», в которой устанавливались принципы формирования в них органов государственной власти, порядок принятия основных законов АССР и Положений об автономных областях.
Обновление всей конституционной системы Союза ССР объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, характеризующийся построением основ социализма, «полной ликвидацией эксплуататорских классов и элементов, что сделало возможным значительно расширить пределы социалистической демократии». Впервые были введены главы, содержащие широкий спектр основных прав и обязанностей граждан. В частности, впервые было закреплено право на труд. Гарантировались и политические права «в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя».
За коммунистической партией (ВКП(б)) закреплялась руководящая роль.
Это была Конституция победившего социализма, еще ее называли сталинской. В ней закреплялись все главные экономические основы социализма: отмена частной собственности, господство социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия и средства производства, установление государственного народнохозяйственного плана, которым определялась и направлялась вся хозяйственная жизнь государства, и другие.
По своей юридической форме Конституция приобрела более совершенный вид. В ней четко были выделены основные государственно-правовые институты, систематизированы конституционные нормы.
В 1977 году была принята новая Конституция СССР, а на ее основе, в 1978 году, Конституция РСФСР.
На протяжении своего 15-летнего срока действия Конституция претерпевала значительные изменения. Это касалось не только содержания конкретных норм, но и самой сущности Конституции. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза.
В связи с этим Конституция РСФСР в последние годы своего существования, в отличие от прежних, была самой нестабильной, изменялась часто, причем самым радикальным, революционным образом.
Конституция отражала новый этап жизни советского общества – этап «развитого социализма», что означало превращение советского государства из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. В связи с этим в Конституции было впервые введено понятие «народ»; именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть.
Конституции закрепили более полный перечень прав граждан, введя такие новые права, как право на жилище, право на охрану здоровья и другие. Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование.
Конституция РСФСР вслед за Конституцией СССР весьма значительно изменилась структурно. В отличие от Конституции 1937 года Конституция 1978 г. стала значительно более объёмной и углубила систематизацию конституционных норм. Конституция 1978 года впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством.
Начавшийся процесс перестройки был ознаменован законом РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР», принятым в 1989 году.
С распадом Союза ССР Конституция РСФСР приобрела новое сущностное свойство. Это была уже не Конституция субъекта федерации, а Конституция независимого, самостоятельного государства. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своем государственном суверенитете. В российской Декларации впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей.
Была образована Конституционная комиссия Съезда народных депутатов, которая начала эту работу. Однако сложная расстановка политических сил в составе народных депутатов приводила к значительной затяжке принятия новой Конституции.
Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись проект Конституционной комиссии и проект, подготовленный Конституционным Совещанием, созванным по решению Президента России. Проект Конституционного Совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект Конституции и был вынесен Президентом на всенародное голосование. Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.
В Конституции появилось положение о том, что носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ. Человек, его права и свободы признавались высшей ценностью. В новой Конституции последовательно проводился принцип разделения властей, устанавливался принцип идеологического, религиозного и политического многообразия.
Конституция 1993 г. содержит ряд новых положений в сфере организации и деятельности системы органов власти. Президент Российской Федерации выводится из системы исполнительной власти и занимает особое самостоятельное место. Президент, как гарант Конституции, стоит над ветвями власти. Это проявляется в том, что на него возложено определение основных направлений внутренней и внешней политики.
Парламентом Российской Федерации является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Прекращена деятельность местных органов государственной власти в лице Совета народных депутатов и введена система местного самоуправления.
На основе Конституции 1993 года были созданы новые конституционные (легитимные) органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Она максимально деполитизирована. В ней признается принцип разделения властей, равноправие форм собственности, включая частную собственность на землю. Впервые в истории российской государственности уровень прав и свобод личности, гарантированный Конституцией, был приведен в соответствие с международными стандартами.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!