Аксайский военно-исторический музей представил новую выставку, посвященную боевым дням штурмовиков СВО
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, Культура, Специальная военная операция2 апреля на музейном комплексе «Почтовая станция» состоялось открытие новой патриотической выставки «СВО: будни «за лентой», которая посвящена Году защитника Отечества в России и повседневной службе штурмовиков в зоне проведения специальной военной операции.
Для Аксайского военно-исторического музея эта выставка стала третьей среди тех, которые посвящены теме СВО. Так, в ранее представленных выставках были собраны предметы личных вещей, одежды и быта военнослужащих, образцы гуманитарной помощи, а новая экспозиция демонстрирует «будни» штурмовиков. Одними из первых выставку посетили начальник отдела культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев, атаман Аксайского юрта С.И. Марков, заместитель главы Администрации города Аксая по социальным вопросам Д.А. Бобков, юнармейцы и волонтеры Победы Аксайской средней школы № 4.
Для гостей «Почтовой станции» выставку провел ее автор, заведующий отделом музея «Военно-исторический комплекс» Н.Ю. Махно. Он познакомил присутствующих с представленными экспонатами выставки, среди которых – личные вещи бойцов, тактическое и камуфлирующее снаряжение, трофеи, а также медицинские и бытовые приборы. Каждый экспонат был предоставлен музею участниками СВО и местными жителями.
Вся выставка занимает три зала музейного комплекса. Так, в первом зале размещены переносимые зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Верба» и противотанковый ракетный комплекс «Корнет», снарядные ящики для боеприпасов. Во втором зале представлена интерактивная часть экспозиции: сотрудники попробовали воссоздать атмосферу городского боя.
– Штурмовые отряды – это особые подразделения, которые выполняют самые сложные задачи. Сложность заключается в том, что они находятся в считанных метрах до противника, – отметил Н.Ю. Махно.
– В этом зале представлены некоторые объекты, которые погружают нас в городской бой. Городские сражения – это самые тяжелые сражения. Из-за плотной застройки, характерной современным городам, улицы сужаются, из-за чего усложняется логистика передвижения военных, штурма территорий и подвоза боеприпасов. За счет той же плотной застройки за углом может находиться засада, снайперы, другие диверсионные группы. Зачастую бойцы штурмовых отрядов используют лебедки, лестницы и даже тяжелую технику, чтобы пробить себе коридор для выполнения задачи, – рассказал гостям выставки Н.Ю. Махно.
В городе под ногами бойцов может встретиться все, что угодно: и битое стекло, и ветки, и камни, и арматура, и многое другое. Даже такие детали присутствуют в этой части экспозиции, которые помогают погрузиться в атмосферу городского сражения. Например, разбитое стекло российского бронеавтомобиля «Тигр», который в условиях городского боя попал в засаду, и был подбит врагом.
В этом же зале представлены гильзы, принадлежащие противотанковой пушке МТ-12 «Рапира».
– Расчет этой пушки, благодаря работе штурмовика, разносил вражеские позиции. А командир этого расчета с позывным «Серый» шесть месяцев жил в землянке три на три метра с высотой потолка полтора метра, – погружает в историю каждого экспоната Николай Юрьевич.
Неподалеку свое место в экспозиции нашли и детские игрушки, которые используются противником для минирования. Стены этого зала также завешены баннерами с надписями – девизами бойцов штурмовых групп, например: «Быть воином – жить вечно». Здесь же на баннерах размещены фотографии – скриншоты документальных хроник, на которых изображены члены штурмовых отрядов, погибшие при исполнении боевой задачи. На черно-белых фотографиях с позывными крупно видны лица тех, кто однажды ушел на боевую задачу и не вернулся.
Под потолком натянута затемняющая сеть, которая служит «обманкой» для врага.
В третьем зале разместились витрины, где собраны различные предметы обмундирования российских штурмовиков. Тут же можно ознакомиться с ручными противотанковыми огнеметами «Прист» и «Шмель», рассмотреть военные трофеи, которые были собраны военнослужащими в Мариуполе.
На другой витрине представлены элементы маскировки, которые помогают бойцам оставаться незамеченными. Это маскировочные халаты и нашлемники, а также маскировочные сети, которые изготавливают волонтеры военно-патриотического клуба «Станица». Кстати, волонтерское объединение своими силами уже передали на фронт 25 тысяч квадратных метров маскировочных сетей. Как отметил автор выставки Н.Ю. Махно, все маскировочные сети, используемые для экспозиции в дальнейшем будут отправлены на фронт.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Представленные предметы боевых будней военнослужащих теперь являются частью коллекции музея. / ФОТО автора |
В этом зале также приковывают внимание витрины, подсвеченные красным цветом. В них собраны экспонаты, которые принадлежали противникам. А рядом расположена импровизированная буква «V», один из тактических символов, на которую нанесены шевроны, принадлежащие российским военнослужащим. На следующих витринах свое место заняли также важные экспонаты, составляющие часть будней «за ленточкой»: медицинские и бытовые приборы.
Экспонаты, собранные сотрудниками музея, демонстрируют насколько события специальной военной операции масштабны. Они не раскрывают имен штурмовиков, но наглядно рассказывают о мужестве и стойкости тех, кому ранее принадлежали. Представленные личные вещи бойцов теперь часть коллекции Аксайского военно-исторического музея, которые всегда будут напоминать о ратном деле наших земляков.
Выставка «СВО: будни «за лентой» продлится до 15 июня. Каждый желающий может посетить ее бесплатно на музейном комплексе «Почтовая станция».
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!