В этот день звучит балалайка
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Культура, ОбразованиеКак можно не полюбить этот инструмент, считают воспитанники детских школ искусств. Во время открытия Года народного творчества в Ростовской области выступила председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств России Т.В. Пуртова. Она отметила, что народная культура – это стержень и двигатель гражданственности, формирования патриотизма, высоких нравственных ценностей. В Аксайском районе огромное внимание уделяется народному творчеству. Преподаватели музыкальных школ и школ искусств прививают детям любовь к народной музыке и к своей Родине.
Педагогов отделения струнно-щипковых инструментов в Детской школе искусств города Аксая можно назвать специалистами в жанре народной музыки, это настоящие профессионалы. А потому их искренняя любовь к музыке и своему инструменту не может не передаться их ученикам.
Ребенок, когда приходит первый раз в музыкальную школу, обычно говорит: «Хочу играть на гитаре!». Но стоит ему только прислушаться к завораживающим звукам, льющимся от неспешного перебирания пальцами по «трехструнной», как этот инструмент тут же завладевает вниманием ребенка, и ему уже не терпится взять в руки балалайку.
В Аксайской школе искусств один из основных коллективов – оркестр народных инструментов под руководством преподавателя школы З.Г. Басенко.
Оркестр существует более 25 лет, с тех пор, как Петр Павлович и Зинаида Геннадьевна Басенко начали работать в школе искусств. Сначала коллектив состоял из десяти человек, а через три года количество участников оркестра увеличилось до 35. В 1995 году состоялось первое выступление оркестра. Это был областной конкурс, на котором оркестр стал лауреатом третьей степени.
– В Аксайском районе только в нашей школе есть оркестр народных инструментов, – говорит П.П. Басенко. – Даже в Ростове подобный есть в единичных школах.
Кроме оркестра, при отделении народных инструментов есть еще два ансамбля, которыми руководят Басенко-младшие – ансамбль смешанных инструментов «Дивертисмент» (руководитель Павел Петрович Басенко), в состав которого вошли гитаристы, домристы и балалаечники, и гитарный ансамбль «Каприччио» (руководитель Илья Петрович Басенко). Сыновья, как и их известные родители, с честью продолжают сложившиеся в семье Басенко традиции, выступая на фестивалях и конкурсах районного, областного и федерального уровней.
Педагоги Басенко не только прививают любовь к народной музыке у подрастающего поколения, воспитывают музыкантов-народников, но и сами радуют аксайчан, выступая в составе собственного квартета «Бас-тон» и недавно созданного камерного оркестра «Родник».
«Родник» возник в начале 2018 года как замена коллективу «Узоры», который распался в 2011 году. В состав нового оркестра вошли одни из лучших преподавателей ДШИ города Аксая – уже известное читателю семейство Басенко, а также О.С. Андреев, М.А. Моргунова, А.И. Савченко, И.В. Варфоломеева и Н.В. Сомкина.
Дебют коллектива преподавателей состоялся в юбилей директора школы искусств С.П. Евстигнеевой. А разве новый профессиональный коллектив учителей школы – это плохой подарок для директора? По мне, так отличный!
Камерный оркестр впоследствии начал разъезжать по гастролям и выступать на значимых мероприятиях, среди которых и Чемпионат мира – 2018.
Своей самобытностью и задором всю область покорили ребятишки из станицы Мишкинской. Слава об образцовом ансамбле народных инструментов «Донцы» давно гремит даже на зарубежье.
«Донцы» за свою пятилетнюю историю прошли долгий, полный ярких событий путь. В 2012 году на XI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Открытая Россия» в городе Ростове-на-Дону ансамбль стал лауреатом III степени. В 2013-м «Донцы» получали все больше значимых наград: лауреат III степени XVI Международного конкурса «Надежда Европы», лауреат I степени III Международного фестиваля-конкурса «Звездный дождь», лауреат I степени XII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Открытая Россия» и другие.
Но одно из значимых и самых запоминающихся достижений – это победа в Международном конкурсе «Art-Generation. Baltic», проходившем в Риге и Стокгольме. Морское путешествие по странам Европы мишкинцы до сих пор помнят с теплотой.
Богат талантами наш Аксайский район! А главное, эти таланты с трепетом относятся к своим историческим корням, в своих песнях и ремеслах прославляя нашу малую родину.
Весной Ростовская область принимала Восемнадцатые молодежные Дельфийские игры России. В состав делегации от Ростовской области вошла учащаяся Детской школы искусств п. Рассвет Дарья Говорухина (преп. М.В. Гараева). 22 апреля Дарья участвовала в конкурсных прослушиваниях в номинации «Балалайка» в Детской музыкальной школе им. М.Ф. Гнесина г. Ростова-на-Дону в возрастной категории 10 – 13 лет. В результате выступлений Дарья Говорухина получила свидетельство участника Дельфийских игр.
Даша играет на балалайке с пяти лет, а сегодня имеет звание лауреата региональных, всероссийских и международных конкурсов. Как отмечает ее преподаватель М.В. Гараева, несмотря на заметно выросшую конкуренцию, Даша редко приезжает домой с очередного конкурса без награды. Девочка только перешла в шестой класс Рассветовской СОШ, но уже решила связать свою жизнь с музыкой.
Согласно распространенному мнению, многим иностранцам при упоминании России в голову приходят слова «валенки», «шапка-ушанка», «борщ» и «балалайка». И ведь неспроста! А с недавнего времени у этого инструмента есть свой праздник, хоть и неофициальный. Однако его отмечают мастера-балалаечники и все, кто связан с народным творчеством не только в России, но и за ее пределами.
Инициатором создания Дня балалайки стал известный советский и российский музыкант Дмитрий Белинский. А обосновал он дату тем, что 23 июня 1688 года вышла «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», в которой впервые упоминается балалайка.
Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века. Она представляла собой длинный двухструнный инструмент, имела корпус около 27 см длиной и примерно 18 см шириной и длинный гриф.
Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю В. Андрееву и мастерам В. Иванову, Ф. Пасербскому, С.И. Налимову и другим, которые в 1883 году занялись ее усовершенствованием. В. Андреев предложил делать деку из ели, а заднюю часть балалайки изготавливать из бука, а также укоротить до 60 – 70 см. Сделанное Ф. Пасербским семейство балалаек (пикколо, прима, альт, тенор, бас, контрабас) стало основой русского народного оркестра.
Балалайка используется как сольный, концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент. В 1887 году Андреев организовал первый кружок любителей балалайки, а 1 апреля 1888 года в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление Кружка любителей игры на балалайках, ставшее днем рождения оркестра русских народных инструментов.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.
В истории России, кроме Андреева, есть много известных балалаечников – Павел Нечепоренко, Михаил Рожков, Александр Шалов, Евгений Блинов, Владимир Болдырев, Евгений Быков, Андрей Горбачев. Большинству из них было присвоено звание народных артистов СССР. Некоторые носили ученое звание профессора и преподавали в музыкальных институтах.
Второе название праздника – Международный день музыкантов-народников. Это торжество отмечают все талантливые люди, причастные к фольклорному творчеству, а также обычные любители красивой и заводной музыки. Замечательный праздник балалайки отмечают не только в России, но и в Латинской Америке, США, Австралии, некоторых странах Европы, а также в бывших советских государствах.
В этом году День балалайки будет отмечаться в 11 раз. За этот период сформировались характерные традиции. Обычно в этот день профессиональные музыканты и любители участвуют в различных концертах, фестивалях и показательных выступлениях. Виртуозы дают мастер-классы. Любой желающий может попробовать поиграть на инструменте и познать первые азы под руководством наставника. Как правило, инструкторами выступают ученики музыкальных школ. Мероприятия проходят в концертных залах, в музыкальных школах и университетах, на открытых площадках.
Начиная с 2010 года, в честь Международного дня народной музыки устраивается фестиваль «Самородки», в котором принимают участие талантливые люди не только России, но и всего мира (Казахстан, Бразилия, Белоруссия, Украина и другие).
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!