Была, была Аксайская на пушкинском пути!
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Культура, Литературная гостинаяК 220-й годовщине со дня рождения поэта. Для всех, кто любит русскую литературу, первые июньские дни навсегда связаны с именем А.С. Пушкина.
Празднуется Пушкинский день везде по-разному. У нас в Аксае в первое воскресенье июня, и место выбрано замечательное – музейный объект Почтовая станция, где бывал проездом не только Александр Сергеевич, но и много других именитых соотечественников. В этом году пушкинский праздник, 34-й по счету, начался на Почтовой с классической музыки, которой обычно встречают гостей устроители. Обстановка здесь соответствующая: свежая густая зелень, первые летние цветы на клумбах, в минуты тишины щебет птиц, во дворе – два музейных строения, беседка, колодец, каретный сарай. Приезжают на праздник не только местные люди, но и ростовчане – литераторы, барды, любители поэзии.
К 220-й годовщине со дня рождения Пушкина сотрудники Аксайского воен- но-исторического музея совместно со Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником подготовили выставку «А.С. Пушкин на Дону: путешествие во времени 1820 –1829», на которой представлена карта с обозначением маршрута поездки, переписка с современниками, образцы одежды, оружия того времени.
Открыли праздник учащиеся Ростовского колледжа культуры – у аксайских музейщиков тесные связи с учреждениями культуры, на этом празднике всегда выступали самодеятельные и профессиональные артисты из Аксая и других городов с отрывками из спектаклей, с инсценировками «Повестей Белкина». Со стихами в этот день выступали участники литературного клуба «Зеленая лампа» из Новочеркасска. Детишки из аксайского детского сада «Солнышко» подготовили целое «Путешествие в страну сказок Пушкина». Надо было видеть, с каким удовольствием они исполняли эту композицию для взрослых! Ведь каждая сказка Пушкина – для любого возраста.
Поздравили собравшихся на Почтовой заведующий отделом культуры Администрации района Я.Л. Чернышев, председатель Ростовского областного общества охраны памятников истории и культуры, давний друг аксайских музейщиков А.О. Кожин.
А на Пушкинской лавочке возле библиотеки им. А.С. Пушкина была проведена акция «Он наш поэт, он наша слава». Всех желающих посетить в этот день библиотеку встречал А.С. Пушкин. Ответив на вопросы викторины, которую подготовила библиотекарь Н.А. Ушакова, можно было получить от Александра Сергеевича в подарок буклет-домик со стихами великого поэта и сделать фотографию с любимой книгой. Всем участникам акции раздавались закладки-памятки «Мой любимый Пушкин». Самые активные читатели вспомнили и читали любимые строки А.С. Пушкина.
Заведующая городской библиотекой им. А.С. Пушкина С.А. Андреева в Год театра в России подготовила интересную информацию о Пушкине-театрале.
Присутствующие узнали, что Пушкин очень любил театр и был чутким зрителем, которого еще в его юности ценили лучшие русские актеры. Любовь поэта к театру была любовью деятельной: вместе с группой молодых любителей сценического искусства он постоянно участвовал в обсуждениях спектаклей, писал глубокие статьи. В заключение выступления всем пришедшим на праздник раздали буклеты-домики со стихами великого поэта, подготовленные сотрудниками библиотеки.
Со своими стихами к микрофону подходят ростовские поэты, неизменные участники этого праздника Любовь Волошинова, Марина Фатеева. Рассказывают о впечатлениях, об истории создания стихов и книг, дарят свои сборники. Аксайская Почтовая станция, по определению поэтессы Ирины Яворовской, «объединяет в тесный круг всех тех, кому наш Пушкин дорог!». И еще звучат стихи – их читают члены Ростовского литературного объединения «Окраина», аксайские поэты. Не обходится ни один праздник на Почтовой без ростовских пушкинистов. Вот и сегодня подходит к микрофону Леонид Федорович Тартынский, активист Ростовского пушкинского общества…
Вспоминали строчки казачьего поэта Николая Туроверова, который в Париже в 1937 году, в год столетия со дня гибели Пушкина, писал с болью:
Опоздали, опять опоздали
У Дантеса отнять пистолет…
Но самое, наверное, пронзительное двустишие, прозвучавшее в этот день, зато много раз слышанное ранее, принадлежит ростовскому поэту Игорю Кудрявцеву. Он сам их и прочитал со сцены:
Лишь на мгновенье
умер Пушкин,
И лишь мгновенье жил Дантес!
И к этому нечего добавить.
Традиция отмечать «Пушкинский праздник поэзии» в Аксае зародилась в 80-х годах прошлого века. Съездили в Азов к А.Н. Скрипову, чтобы пригласить основателя школьного музея на первый такой праздник в 1981 году. Второй Пушкинский праздник был проведен в 1986 году, далее праздники проводились ежегодно в первую субботу июня.
Согласно «Положению о Государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина», В.Д. Гладченко мог ставить вопрос о включении комплекса «Почтовая станция XIX века» в госпрограмму, которая включала «рассмотрение вопросов восстановления и реставрации памятных мест, связанных с жизнью и творчеством поэта в Российской Федерации, и проведение конференций, пушкинских чтений, праздников поэзии, фестивалей, конкурсов, выставок и других массовых культурных мероприятий. Тем более, что в музее истории города Аксая регулярно проводились «Пушкинские праздники поэзии», музей также располагал достаточным ресурсом по части экспонатов, так или иначе связанных с именем поэта, то есть имел возможность устроить выставку к 200-летию.
Музейные объекты комплекса «Почтовая станция XIX века» тоже были в достаточной степени готовности. Вопрос связанности их «с жизнью и творчеством» А.С. Пушкина был в некотором роде предметом научной полемики, но это обычное явление: кто-то утверждает, а кто-то оспаривает версию. Главное, сам факт пребывания А.С. Пушкина в Аксае в 1820 году был зафиксирован в письмах Раевского-старшего. И с большой долей вероятности допускалось, что стихотворение «Дон» в 1829 году было написано также в Аксае. Оставалось только каким-то образом выйти на эту «высокую» Комиссию, что, согласитесь, для директора провинциального музея из глубинки было весьма проблематично.
И В.Д. Гладченко шел к этому целенаправленно. Свидетельство тому – письмо на личном бланке председателя правления Советского фонда культуры академика Д.С. Лихачева от 11.03.91 г., адресованное председателю Аксайского райсовета народных депутатов, первому секретарю райкома КПСС В.И. Рецову. «Уважаемый Василий Иванович! Всесоюзное Пушкинское общество, возрожденное 14 февраля 1990 года, разработало долгосрочную программу подготовки к юбилею и объявило годы, отделяющие нас от великой даты 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, Пушкинским десятилетием. Программа предусматривает приведение в должный порядок всех Пушкинских мест, реставрацию и благоустройство зданий и сооружений, связанных с именем поэта. В городе Аксае Ростовской области, у бывшей переправы через Дон, сохранились постройки Почтовой станции XIX века, где трижды останавливался проездом А.С. Пушкин, являющиеся памятником республиканского значения и переданные Аксайскому райотделу культуры для создания Пушкинского музея. Просим Вас решить вопрос выделения денежных средств для проведения реставрационных и благоустроительных работ бывшей Почтовой станции, оформления музейной экспозиции и укрепления материальной базы музея истории в Аксае» и размашистая знакомая подпись Дмитрия Сергеевича. На документе положительная резолюция В.И. Рецова, датированная 28.03.1991 года.
Очередной почитатель подвижничества В.Д. Гладченко и, следовательно, друг музея отыскался в лице члена-корреспондента РАН Ю.А. Жданова (1919 – 2006). Вот что писал Ю.А. Жданов заместителю Главы администрации Ростовской области А.И. Бедрику 4 июля 1997 года. «Уважаемый Александр Иванович! По счастливой случайности мне удалось посетить Музей истории города Аксая. В условиях весьма сложных коллективу Музея удалось создать интересный комплекс, включающий «Почтовую станцию», «Таможенную заставу», экологический и исторический заповедник. Экспозиция обогащает посетителей, особенно молодежь, уникальными знаниями о древности и современности не только Аксая, но фактически всего региона, содействует сохранению культурной традиции…».
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!