«Письмо прадедушке»
Новость в рубрике: ЮнкорыНе до седин, не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той канавы
Полшага. Полмига прожить…
Прожить бы мне только полшага,
А там я сто лет проживу!
П. Шубин
Здравствуй, прадедушка Ваня!
Я смотрю на твою фотографию и очень хочу с тобой поговорить, пускай только в мыслях. Не дожил ты до очередного Дня Победы – 73-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Я еще многого не знаю о Великой Отечественной войне, но по фильмам, книгам и рассказам взрослых могу представить, через какие страдания прошел и какую боль перенес наш народ в те страшные годы.
Алексей Толстой в рассказе «Русский характер» написал: «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота». Действительно, человек на войне выполняет прежде всего свой долг и не замечает того, что совершает геройский подвиг. Таким был и ты, мой прадедушка – Иван Васильевич Дулькин.
Моя мама, Тарасенко Мария Николаевна, рассказывала, что родился ты в калмыцких степях в 1925 году. С тринадцати лет вынужден был пойти в табунщики, чтобы помогать отцу кормить большую семью. В то время в семье кузнеца было пятеро детей.
Тебе исполнилось всего пятнадцать лет, когда в твою жизнь ворвался июнь сорок первого года. Уходит воевать твой отец, а через три года – и ты. Тебе пришлось пройти немало километров в пехоте 28 армии, освобождавшей нашу Ростовскую область, в составе которой ты и принял первое боевое крещение.
С замиранием сердца моя мама слушала рассказ о том, как было очень страшно, как постоянно преследовало чувство голода и как холод сковывал все части тела. С болью ты вспоминал, как вчерашние девчонки и мальчишки шли на очередное задание со слезами на глазах, у них от страха подкашивались ноги и кружилась голова. Но вера в победу помогала вам продолжать борьбу
с врагом.
В очередном бою ты получил пулевое ранение в правое плечо и провел на лечении месяц в Ростовском госпитале. Затем последовало трехмесячное обучение в учебном батальоне саперов. И снова ты приближаешь победу: строишь мосты, налаживаешь переправу, проверяешь дороги, обезвреживая их от мин. При освобождении Польши ты был награжден орденом Славы III степени за выполнение боевого задания. Это произошло при взятии города Варшавы, когда наши танки остановились под натиском сильного обстрела. Тогда и послали тебя с молодым лейтенантом узнать, где находятся пулеметчики. Вы быстро обнаружили, что огонь велся с высокой колокольни храма. Двери старинного здания были открыты, и вы осторожно стали подниматься по лестнице вверх. Грохот стрельбы позволил вам незаметно подойти к открытому люку. Лейтенант метнул фауст-патрон. После ослепительной вспышки наступила тишина. Обрадованный быстрым выполнением задания, ты неосторожно вбежал туда, откуда велся огонь. Оставшийся в живых фашист успел перед смертью выстрелить в тебя. Это было 9 сентября 1944 года. Тяжелое пулевое ранение до конца жизни напоминало
о себе болью.
Но была еще встреча на Эльбе с американцами, и были еще медали –
«За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ты по праву гордился и вторым орденом – орденом Славы II степени, который нашел тебя только в 1985 году. Ты всегда говорил, что такие награды дают не каждому, их надо заслужить. С огромным уважением и непередаваемым волнением читаю в орденской книжке: «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Хочу сказать тебе, прадедушка Ваня, что я горжусь тобой! Знай, что никогда не пойду по неправильному пути, всегда буду следовать твоему примеру – делать все возможное для укрепления и процветания нашей Родины. Я стараюсь учиться на «отлично», участвую в разных конкурсах, где занимаю призовые места. На III Областном фестивале «Литературный вернисаж-2017», посвященном Году Экологии, я представила проектную работу по теме «Инвентаризация и сравнительный анализ видового состава растительного покрова территории Мухиной балки: к проблеме сохранения природоохранного заповедника» и стала лауреатом I степени, на XIII районной научно-практической конференции «Мир и мы» заняла 1 место.
Обещаю сохранить семейный архив с твоими рассказами
и фотографиями, ведь, по словам Д.С.Лихачева, «память – преодоление времени, преодоление смерти».
Твоя правнучка Алина
Алина Тарасенко, 9 «А» класс, гимназия № 3 г.Аксая
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!