«Прадедушка, расскажи мне о войне»
Новость в рубрике: ЮнкорыБыстро летит время. Уже мало осталось ветеранов Великой Отечественной Войны. Нам всем кажется, что война закончилась давно. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение.
В начале войны для нашей страны сложилось крайне тяжелое положение. Но с первых дней войны враг встретился с ожесточенным, поистине героическим сопротивлением советских воинов и населения прифронтовых районов. Без упорной борьбы, кровопролитных боев не сдавалась ни одна позиция, ни один населенный пункт. Фашисты несли большие потери в людях и боевой технике, его продвижение в глубь страны с каждым днем замедлялось. И миф о «непобедимости» вермахта развеялись в прах.
В каждой семье имеется свой герой, который не думая ни минуты, встал на защиту своей Родины и освободил не только свою Родину, но и почти всю Европу. В моей семье таким Героем является мой прадедушка – Сыроватский Антон Иванович. Он был призван на войну в июне 1941 года. Воевал он в 6 – м Гвардейском стрелковом Севастопольском Краснознаменном полку 2-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии и был он командиром расчета 120 м/м миномета. По велению своего сердца мой прадедушка встал на решительную борьбу с озверевшим врагом. Много ли я знаю боевых подвигах своего прадеда? – Нет! Как обычно ветераны не любили рассказывать о своих подвигах своим детям и внукам, так как они не считали защиту своей Родины подвигом. Для них это было естественным. Но мне все же хочется сохранить в памяти то малое, что я знаю.
О боевом пути моего прадеда говорят награды: два Ордена Красной Звезды, Орден Славы 3-й степени. Орден Отечественной Войны 1-й степени, 2-й степени, три медали «За оборону Кавказа», медаль «За освобождение Польши», медаль «За освобождение Германии», «За отвагу», были и другие награды.
12 февраля 1945 года действовал смело и решительно, выполняя свои обязанности в расчете под сильным минометным и артиллерийским огнем противника. В этом бою мой прадедушка, в составе своего расчета уничтожил две пулеметные точки противника вместе с их прислугой и вывел из строя свыше взвода немецкой пехоты убитыми и ранеными, чем содействовал успешному отражению трех контратак противника, следовавших одна за другой.
16 апреля 1945 года в населенном пункте Левинштеин (Восточная Пруссия) в бою прадедушка обнаружив в воронке от разорвавшегося тяжелого снаряда раненного офицера, быстро доставил мины на огневую и вернулся к воронке, перевязал рану офицеру и под сильным пулеметным огнем на плащ-палатке вытянул его в балку, где находилась батальонная санчасть. Отдав офицера медикам, прадедушка вернулся на огневую позицию.
Так же прадедушку неоднократно задействовали в полевой разведке. Прадедушка рассказывал, что когда они ходили в полевую разведку, то брали с собой только штык-нож, так как стрелять было нельзя. И они если встречались с немецкими плевыми разведчиками, то дрались только в рукопашную ножами. Поэтому у моего прадедушки вся спина была изрезана. В одной из полевых разведок он взял «Языка», немец имел высокий чин и с ним были секретные документы. Прадедушка связал немца и на себе притащил его в наш штаб. За это его наградили орденом.
Ему довелось участвовать во многих тяжелейших и смертельно опасных сражениях: битва на Курской Дуге, переход через Днепр, битва на Кавказе, битва за Берлин и многие другие.
Закончил войну прадедушка Антон в Берлине. Я представляю, сколько радости испытал он в тот момент, когда объявили о победе русского народа.
Благодаря такому воину, как мой прадедушка, наш народ выстоял. Высокая политическая сознательность, понимание справедливых целей Великой Отечественной войны, жгучая ненависть к фашистским захватчикам, превращавшим оккупированную землю в арену массового зверского истребления мирного населения, разграбления и уничтожения национального богатства нашей Родины, – вот что было в основе героизма и самоотверженности наших воинов. Эти же глубинные истоки рождали массовый трудовой героизм наших рабочих, колхозников и специалистов, обеспечивавших фронт всем необходимым для разгрома врага.
Федор Красноглазов
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!