Вспоминая войну…
Новость в рубрике: Юнкоры(Воспоминания моей бабушки Степановой Тамары Константиновны)
Моя бабушка – коренная жительница Аксая. Война началась, когда ей не было еще и восьми лет. Тем не менее она сохранила воспоминания о том суровом времени и испытаниях, выпавших на ее долю: война, тиф, голод… Как я жалею, что не успел все записать! Но часть ее рассказов я хорошо помню. По вечерам мы собирались у бабушки за столом и слушали – она умела очень интересно рассказывать:
«Тревожные сводки с фронта… Наши отступают! По переулку, где я жила, к Дону бегут молоденькие красноармейцы, а мы, дети, да наши старики смотрим на эту печальную картину. Дедушка мой, самый старый, но еще крепкий, вдруг не вытерпел и закричал: «Куда же вы мчитесь, на кого же вы нас, стариков и детей, бесстыжие, оставляете?!» Все продолжали свой бег, и только один молоденький солдатик остановился и со слезами на глазах прокричал: «Дедуня! Посмотри! Вот мои десять бойцов и одна винтовка на всех. Десять патронов мы расстреляли еще возле кладбища – весь наш боезапас. А бежим мы потому, что в плен сдаваться не хотим! Да вот беда, ни один из нас плавать не умеет. Нет ли у вас чего-нибудь, чтобы через Дон перебраться?»
Все бросились тащить какие-то доски, табуреты. Мы, дети, побежали вместе с бойцами к реке, помогали им связывать какое-то подобие плота, отталкивали их от берега. Рядом переправлялись такие же бойцы на подручных средствах. Сколько их под бомбежкой ушло на дно на наших глазах!
Мы побежали на нашу главную улицу – Советскую (ныне ул. Гулаева), а она вся была забита подводами и машинами с беженцами! И вдруг немецкий самолет на бреющем полете стал строчить из пулемета вдоль этой улицы! Я и мой друг, который был младше меня, не испугались и полезли смотреть, как интересно свистят пули: пиу-пиу! И вдруг, откуда ни возьмись, какой-то боец схватил нас в охапку, прижал к полуразрушенной стене и закрыл собой! Прошло много лет, и теперь я отчетливо понимаю, что тогда незнакомый солдат спас нам жизнь! Когда закончился обстрел, он отпустил нас, и мы увидели страшную картину: вся улица была усеяна раненными и убитыми людьми, горящими телегами и машинами.
А потом, вернувшись домой, (а мы жили в двухэтажном доме переулка Южный) из окна нашего дома мы наблюдали страшную картину бомбежки переправы через Дон, где несколько наших ястребков бесстрашно бросались в неравный бой, пытаясь защитить беженцев и отступавшие через мост войска. И каждый вспыхнувший ястребок вызывал в нас, восьмилетних детях, такую боль, что даже десятилетия, прошедшие с тех пор, не смогли ее погасить…
14 февраля 1943 года – особый день календаря – день освобождения нашего города. Зима в тот год стояла суровая: мороз, глубокий снег! Но надо было узнать, живы ли наши родственники, вот меня и старшую двоюродную сестру Валю (ей было тогда 17 лет, а мне 9лет) и послали в Большой Лог. Когда мы подходили к остановке «Берданосовка», мы вдруг увидели трех «наших» в снегу. Они были в белых маскхалатах в двух-трех метрах от железнодорожного полотна. У первого свалилась шапка, голубые глаза были широко раскрыты, а белокурые кудрявые волосы вдруг зашевелились!
-Валя! Он живой! – заорала я нечеловеческим голосом, и мы бросились к нему! Увы! Лейтенант и два солдата, следовавшие за ним, были убиты!
Господи, как мы плакали, возвращаясь к железнодорожному полотну! Миновав двухэтажное здание справа (оно, по-моему, сохранилось до сих пор), мы застыли в шоке: весь луг был усыпан трупами наших красноармейцев! Их серые шинели на белоснежном лугу красноречиво подчеркивали цену освобождения нашего города!..
Когда через пару часов мы возвращались домой, похоронные бригады сносили трупы к огромной воронке от тонной бомбы и укладывали их штабелями, снимая полушубки и валенки с командиров.
-Валя! Зачем они это делают?!– закричала я.
-Маленькая ты еще… Глупая… Не понимаешь, что мертвым теперь все равно, а живым воевать надо, гнать фрицев с нашей земли. А мороз то все время под 40 градусов!..»
Бабушки уже нет с нами, остались ее записи, фотографии и письма прадедушки с фронта, которое он послал своим детям с войны. В нашей семье память будет храниться, и когда-нибудь я покажу эти открытки, нарисованные прадедом, своим детям.
Александр Владимирович Юрков
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!