Аксайчане приступили к массовой косовице
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Сельские поселенияСухая жаркая погода спровоцировала раннее начало уборки зерновых.
Обычно уборочная страда у нас в области начинается с первого июля, озимого ячменя – с 25 июня. В этом году сухой жаркий июнь сдвинул сроки, созревание зерновых колосовых началось раньше, и начало уборочной страды – тоже, практически на две недели.
На 25 июня в области уборка шла в 20 районах, было уже обмолочено свыше 125 тысяч гектаров озимого ячменя, валовой намолот составил 400 тысяч тонн, средняя урожайность 32,8 ц/га.
Общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляла 3,2 млн га, из них озимой пшеницы – 2,6 млн. Весной яровыми культурами было засеяно 1,8 млн га, в том числе зерновыми более 700 тысяч. Рост отдачи отрасли происходит потому, что обновляются техника и технологии, аграрии более требовательно подходят к соблюдению правил агротехники. И в этом году они планируют взять урожай не меньший, чем в предыдущем.
При этом Губернатор области В.Ю. Голубев считает, что регион должен активнее развивать портовую инфраструктуру для хлебного экспорта, а также переработку зерна.
Незадолго до начала массовой косовицы в Аксайском районе райсельхозуправлением были проведены предуборочные совещания – для хозяйств левобережной зоны в хуторе Нижнеподпольном и для хозяйств правобережной в поселке Рассвет. Начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий рассказал, что первые, пробные выходы в поле еще не дают полной картины, ячменя отдельные хлеборобы берут и по 35, и по 45 центнеров, но это только начало. Сразу после косовицы надо будет, не теряя времени, заботиться об урожае будущего года. Сохраняется господдержка на покупку семян, особенно элиты, донской селекции, эту возможность надо использовать. Следующее, на что надо обратить внимание: договоры страхования посевов будут заключаться только после того, как сельхозтоваропроизводитель предъявит документ о том, что техника прошла техосмотр, соответствует всем требованиям Госсельтехнадзора.
Сухо, жарко, а это значит, повышается пожароопасность. Старший инспектор Госпожнадзора С.Н. Смирнов, принявший участие в совещаниях, напомнил о необходимости соблюдения всех правил: должны быть на всех объектах бочки и прочие емкости для воды, лопаты, помпы, необходимое оборудование. Курить в местах, где пересохшая, легковоспламеняющаяся растительность, нельзя! На это должно быть обращено особое внимание.
Земледельцы знают: прежде чем начать косовицу, поле надо опахать, разделить на участки, чтобы в случае внезапного загорания огонь не распространился дальше. Старший инспектор Госпожнадзора напомнил, что на виновных возникновения пожаров и загораний налагаются значительные штрафы. Поэтому легче предупредить пожар, чем бороться с последствиями.
– Уборка только началась, а по области уже случилось три пожара, и буквально на днях, 22 июня (совещание проходило в понедельник, 24-го – ред.), в пойме выгорел большой сенокос и пастбище, – обратил внимание участников совещания начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий, – давайте больше такого не допускать. Сразу после того, как скосили массив, следует начинать лущение стерни, это и защита от пожаров, и забота об урожае будущего года.
Следующие факторы риска – размножение сорной растительности – амброзии, повилики, дикой конопли, которые способны загубить на корню большую часть урожая. С ними должна вестись неуклонная борьба, ответственность за распространение несет собственник. В Багаевском районе отродилась саранча, есть опасность, что она начнет лететь к нам. Пока следим за развитием событий – дело в том, что саранча пока находится в водоохранной зоне, где химикаты применять нельзя, но если возникнет опасность, будем принимать меры по борьбе с нею.
Для сельхозтоваропроизводителей сохраняются меры поддержки в виде субсидий, и не только на семена, удобрения и технику.
– Тот, кто решит заняться реконструкцией поливных земель, получит возврат до 40 процентов затраченных сумм, – сообщил В.К. Соцкий, – но это с будущего года. Причем это касается и капельного орошения тоже.
Уборку надо провести в сжатые сроки, без потерь – такую задачу ставят перед собой земледельцы. И, в общем, справляются с ней.
Тем временем земледельцы нашего района, как и все остальные, приступили к выборочной косовице по мере созревания полей. Уборочные агрегаты вывели в поле не 25 июня, а на несколько дней раньше.
Как сообщили нам в райсельхозуправлении, по оперативным данным на 26 июня, из общей уборочной площади ранних зерновых 22 284 га было на эту дату скошено и обмолочено 2 320, что составляет 10,41 процента, намолочено 8 209 тонн, урожайность 35,4 ц/га.
В том числе по культурам. Озимой пшеницы предстоит убирать 19 430 га, убрано 1 600, валовой намолот составил 6 070 тонн, с каждого гектара взято по 37,9 центнера. В разрезе хозяйств картина следующая. Из года в год наивысшую урожайность показывает ООО «Ольгинское», хотя площади здесь небольшие. Вот и нынче это хозяйство впереди – убрали 180 га из 600, но каждый дал по 47,2 ц/га. По 42 ц/га берут в крупнейшем зерновом хозяйстве ООО «Аксайская земля», где скосили и обмолотили на эту дату десятую часть посевов, и в СХПК «Колхоз «Зерновой». Значительную часть площади, 375 гектаров из 950, убрали в ЗАО «Аксайская Нива», урожайность 40 центнеров. Такую же берут в КФХ «Ермоленко», в КФХ «Цветков». ООО «Аксай СХП» получает пока по 37 ц/га.
Озимый ячмень , вторая важная продовольственная культура, площади у нас занимает меньшие, но отдачу дает тоже значительную. Отведено этой культуре 1 540 гектаров, убрано 860. Средняя урожайность – 34,3 ц/га, наивысшая, 67,3 в ООО «Ольгинское», по 43,4 берут в ЗАО «Аксайская Нива», свыше 40 – в ООО »Аксайская земля».
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!