Жить этажом ниже
Новость в рубрике: Избранное, Новости, Сельские поселения«Одноэтажная Россия» – проект Президента Российской федерации В.В. Путина, который позволит и застроить, и заселить сельские территории. «Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье – небольшие дома, построенные по современным стандартам, энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а порой и дешевле обычных городских квартир», – сказал Владимир Владимирович, отметив, что «речь идет не об особняках, площадью несколько сотен квадратных метров, а о востребованном малоэтажном жилье в сельской местности». Какими методами можно внедрить этот проект и с какими проблемами можно столкнуться в ходе его реализации, корреспонденты газеты «Победа» ответят в этой статье.
Специалисты называют проект малоэтажной застройки (дома высотой до трех этажей) «фундаментом будущего для жилья людей». Глобальные тенденции таковы, что рано или поздно малоэтажное жилищное строительство придет на смену возведения многоэтажек. И чем это случится раньше, тем лучше для всей России. Конечно, в большом городе с его «километровыми» домами уже не получится осуществить эту идею, но, чтобы прогресс застройки многоэтажками не дошел до сельской местности (что и сейчас случается), малоэтажную застройку приоритетнее внедрять в сельской местности. Кстати, мировой опыт малоэтажного строительства показывает перспективность строительства организованных жилых поселков с развитой коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой, позволяющей при этом сделать жилье и технологии более доступными для населения, причем сельского.
В настоящее время Россия испытывает острый дефицит жилья. В стране необходимо иметь жилой фонд 4,5 – 4,6 млрд кв. метров жилья, мы же имеем 3,5 млрд кв. м, включая аварийное и ветхое жилье. Эти 3,5 миллиарда кв. м жилья занимают территорию около 3,5 млн. га земель застройки на территориях населенных пунктов.
Поэтому развитие малоэтажного домостроения – одна из перспективных форм решения важной социально-экономической задачи, стоящей перед государством по обеспечению населения доступным, комфортным и экологичным жильем, а также комплексного территориального развития страны по освоению и заселению сельской местности.
Сегодня в многоквартирных домах проживают 54 процента жителей страны, 45 процентов – в частном секторе и еще 1 процент – в общежитиях. При этом свыше 86 процентов от всех строящих домов имеют девять и более этажей, 27 процентов 15 – 17 этажей, 14,5 процента – от 25 этажей и выше.
Такая структура приводит к невероятной скученности жителей – на небольших участках вырастают целые города. В итоге, в стране процветает сверхплотная застройка: 15 – 18 тыс. кв.м на один гектар.
Но в этих добровольно построенных «коробках» еще и живется некомфортно. Ибо 70 процентов квартир – это либо «студии», либо имеют всего одну комнату. Ситуацию отчасти спасает тот факт, что примерно 23 процента россиян имеют дачи в селах и поселках. Но на данный момент это лишь частичное решение вопроса.
На самом деле положение еще сложней, так как неуклонно растут объемы ветхого и аварийного жилья. С 2014 года они увеличились с 235 тыс. кв.м до 250 тыс. кв.м.
Возможность перейти от точечной городской застройки к линейно-протяженным структурам поселений вокруг городов и вдоль транспортных артерий на основе индивидуального домостроения также вполне реальна. Для этого ни транспортные, ни энергетические магистрали перестраивать не потребуется.
Само собой разумеется, что малоэтажное и индивидуальное строительство в первую очередь должно развиваться в сельской местности и в малых городах. Это огромный массив населения, если учитывать, что на селе проживают 25 – 26 процентов россиян и еще 23 процента – это жители небольших городских поселений.
Но именно здесь, по мнению экспертного сообщества, практически не работает ни одна целевая программа, направленная на решение этих задач. Да и сами объемы ввода жилья крайне недостаточны, ведь ежегодно на селе строится всего 5 млн кв.м. Это куда как меньше одного квадратного метра на человека.
А при этом, практика показывает, что сооружать можно гораздо больше. В тех регионах, где отработана система такого строительства, результаты гораздо внушительней. Белгородская, Оренбургская области показывают примеры правильного подхода к решению вопроса освоения и застройки сельских территорий. Однако на большинстве территорий такого системного подхода не существует. А без новых подходов увеличить малоэтажное строительство в сельской местности и в малых городах просто невозможно.
Весьма привлекателен проект СПОК «Россельстрой», который предлагает оригинальную систему малоэтажного жилищного строительства. Суть ее в том, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право заготовить древесину для собственных нужд по льготной цене, в том числе для строительства ИЖД в размере до 300 куб.м.
Расчеты показывают, что такой объем заготовленной древесины на 70 процентов обеспечивает строительство индивидуального дома. При этом его себестоимость выходит на уровень 25 тыс. рублей за кв.м. Разумеется, это не единственный способ развития сельского малоэтажного строительства, есть и другие возможности использования сравнительно дешевых местных строительных материалов.
В последние несколько лет в Российской Федерации на смену неорганизованной малоэтажной застройки постепенно приходит комплексное освоение пригородных и загородных территорий путем строительства централизованных поселков. Именно загородные малоэтажные комплексы могут похвастаться уникальными парками, разделенными разновозрастными детскими площадками и спортивными комплексами, зонами для барбекю, беговыми и велосипедными дорожками и даже придомовой территорией с огородами или садами.
Также есть преимущества и с технической точки зрения, в большинстве таких проектов сегодня выполняют либо индивидуальное отопление для каждой квартиры, либо устанавливают домовые отопительные системы, которые работают в удобном для жителей режиме, за исключением кратковременных периодов технического обслуживания.
На цокольных этажах проектируют кладовки, которые обеспечивают жильцов дополнительной площадью для хранения вещей. И что также важно, многие покупатели малоэтажного жилья ассоциируют такие комплексы с бесплатной и качественно организованной парковкой и с безопасностью – ведь малоэтажные комплексы огорожены.
Технология малоэтажного строительства напрямую зависима от развития строительной индустрии. Как ни парадоксально, но санкции и кризис весьма полезны для новых технологий малоэтажного домостроения. Сейчас, в связи с нестабильной экономической ситуацией, страна уже не может строить только из монолита и кирпича, и открывается большой пласт недооцененных активов малоэтажного сегмента как для инвестирования, так и для появления и развития новых технологий малоэтажного домостроения.
Для увеличения жилищного строительства на селе потребуется увеличение производства строительных материалов и изделий в полтора-два раза. Производство их должно быть в различных регионах страны обосновано с учетом спроса на рынке, оптимального использования имеющегося сырья, максимальной экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов и, конечно, с учетом экологической безопасности, как самих материалов, так и их производства и применения.
При этом материалы должны обеспечивать наметившиеся тенденции в строительстве, а именно: снижение массы возводимых зданий, обеспечение энергосбережения при эксплуатации зданий, обеспечение комплексной безопасности, включая экологическую, обеспечение комфортности жилья и снижение его стоимости.
Сегодня в России приоритетным направлением развития малоэтажного строительства является комплексный системный подход. Для государства, да и для собственника, это гораздо выгоднее в экономическом плане, нежели точечный подход к строительству. Тенденции на российском рынке организованной недвижимости в сельской местности показывают, что от строительства коттеджей как «второго жилья» для состоятельных семей инвесторы переориентируются на возведение жилья для среднего класса со всей сопутствующей инфраструктурой.
Малоэтажка обладает рядом преимуществ в сравнении с многоэтажным строительством. Основными плюсами являются возможность применять альтернативные строительные материалы, возможность уменьшить себестоимость и сократить сроки строительства при сохранении качества объектов, а также упрощение процедуры введения их в эксплуатацию. Безусловно, по сравнению с многоэтажной, комплексная малоэтажная застройка рассматривается как наиболее комфортная и здоровая, гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная.
Реализация задачи радикального наращивания объемов строительства частных домов и малоэтажек на селе в сжатые сроки, при соблюдении современных требований к качеству жилья и градостроительной среды, возможна лишь с правильным использованием ресурсов.
«Малоэтажная Россия» – это сельская Россия, Русь-матушка, но которая не ассоциируется с бедностью, плохими дорогами и отсутствием воды, а Россия с высокими стандартами жилья и вообще жизни на селе в целом. Все это возможно сделать, пусть не сразу. И чем быстрей мы это поймем, тем быстрее будем продуманно и напористо продвигать эту идею не только в органах власти, но и бизнес-структурах, на строительных площадках и в информационном пространстве, тем будет лучше для страны и для миллионов ее жителей, особенно сельских.
Малоэтажные дома важны: на данный момент практически достигнут предел по стройкам в городах. Плюсы такого метода еще и в том, что возводить дома можно в совершенно разных регионах – особенно там, где сложный рельеф, а это в основном необжитые и малонаселенные районы сельской местности.
В.В. Путин отметил, что ввод малоэтажного строительства на селе позволит помочь фермерам и садоводам, которые работают на селе и хотели бы там жить. Проект – это возможность поддержать именно эти направления в рамках региональных экономически значимых программ, а также сделать село не просто местом работы, а истинным домом для работников села.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!