Работа, нужная всегда
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Достижения, ИзбранноеБез хлеба на столе не бывает обеда ни повседневного, ни праздничного. А если еще хлеб свежий, румяный, душистый – тогда вообще праздник. Но прежде, чем он попадет к вам на стол, надо его замесить, испечь. Все это много лет делают хлебопеки одного из самых успешно работающих предприятий района – хлебокомбината Аксайского РайПО. Потом надо испеченные буханки погрузить в автофургоны, чтобы развезти по точкам. Занимаются этим процессом грузчики. Об одном из них мы и расскажем сегодня.
Анатолий Михайлович Кутаисов работает на этом предприятии с 2007 года. Окончил СПТУ-56, получил профессию повара, но ни одного дня по специальности не работал, душа не лежала. Пошел на хлебокомбинат. Однако, будучи человеком пытливым, недолго оставался безразличным исполнителем – стал во все вникать, во всем пытаться разобраться. Взять его рабочее место: перевезти буханки, батоны и прочее, что пекут замечательные женщины (а коллектив предприятия является одним из самых лучших еще и потому, что он сложился давно, многие трудятся подолгу), на специальной тележке, которая называется вагонкой, непосредственно к автофургону. Но ведь в любом случае можно присмотреться и сделать так, чтобы работа выполнялась быстрее и удобнее. Вот и Анатолий Михайлович был отмечен за последние годы как один из рационализаторов, разработал и внедрил четыре рацпредложения по усовершенствованию процесса погрузки хлеба, позволивших сэкономить несколько тысяч рублей, а это в наше трудное время очень кстати. Уметь считать, уметь экономить, где можно – так работают те, кто относится к порученному делу с чувством ответственности.
Кажется, нет ничего в его работе трудного. Надо прийти к четырем часам утра, чтобы начать загружать хлебом ночной выпечки первую машину. Хлебопекарное производство непрерывное, потому и начинается рабочий день так рано. К половине пятого подходит вторая машина, потом еще, и к семи часам утра их уже загружено и отправлено десять. А всего на линии обычно в день заняты развозкой хлебобулочной продукции одиннадцать автофургонов. И так – до шести часов вечера.
Теперь посчитаем: буханка хлеба весит 600 граммов, в лоток их помещается 14, в одну вагонку – 28 лотков. Работа даже не каждому мужчине под силу. Первые маршруты, с утра – в больницы, детские учреждения, потом уже в торговую сеть города и района. Причем на селе наш аксайский хлеб пользуется особым спросом. У него давняя добрая репутация, к тому же в сельскую местность не всегда доходит сетевая торговля с ее обширным выбором якобы полезной, но не всегда вкусной продукции. А нашим булкам, любовно испеченным из нашего же зерна, люди всегда рады. А также батонам, булочкам, разнообразному ассортименту на заказ. Правда, пироги, торты и все остальное для праздников заказчики забирают сами…
Летний рассвет прохладен и приятен. Осенью, в слякоть, будет на работу идти труднее. Зимой, в мороз и метель, тем более. Но горожане и жители села ждут свежий хлеб, они ему рады, а потому спешат к своему рабочему месту все, кто обязан его людям доставить. В том числе и грузчик хлебокомбината Анатолий Михайлович Кутаисов. Вот поработает два дня подряд, потом два дня дома: с семьей пообщаться, силы восстановить, домашние дела переделать. А через два дня – снова на смену. Бывают профессии, без которых в повседневности не обойтись, вот и у него такая же.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!