М.В. Папушенко: За 2015-2018 годы внешнеторговый оборот области увеличился более чем в 1,7 раза
Новость в рубрике: Донские ВестиРост объемов производства, сельхозпродукции, ВРП, инвестиций, экспорта, развитие торговли, туризма, сферы услуг и активная поддержка бизнеса и инноваторов – об этом в своем докладе об итогах деятельности министерства экономического развития региона за пять лет рассказал министр М.В. Папушенко.
Валовый региональный продукт вырос в действующих ценах почти на 30 процентов, а за вычетом инфляции на 12,8 процента. Промпроизводство выросло в 2,1 раза, объем продукции сельского хозяйства – в 1,2 раза. Динамично развивается розничная торговля, сфера услуг и жилищное строительство. За 2015-2018 годы внешнеторговый оборот области увеличился более чем в 1,7 раза.
Как отметил М.В. Папушенко, это совокупный вклад всех предприятий и организаций области, региональных и федеральных министерств, муниципальных органов управления.
– За 5 лет в регионе создана новая система стратегического планирования. Принята «Стратегия области – 2030». Ее цели сопряжены с целями нацпроектов, синхронизированы с государственными программами региона и прогнозом социально-экономического развития. За разработку Стратегии Ростовской области присуждено первое место на Всероссийском конкурсе лучших практик открытости госуправления, – заявил Максим Валерьевич. – Все Губернаторские 7 «И» тесно вплетены в Стратегию 2030 и реализуются в документах и деятельности минэкономразвития.
При поддержке Правительства реализовано более 1200 проектов на сумму около 380 миллиардов рублей. Сохранены все виды господдержки. Это льготы по налогам (на прибыль, имущество) и субсидии на возмещение процентных ставок и подключение к инфраструктуре. За 5 лет ее объем составил около 11 млрд. руб. 11-ть Инвесторов реализуют свои масштабные проекты на земельных участках, полученных без торгов.
Такие проекты, как аэропорт Платов, стадион «Ростов-Арена», мост через Дон, новые дороги и транспортные развязки, проекты в сфере ветроэнергетики, модернизация морских портов, развитие логистической инфраструктуры для электронной коммерции, новые школы, больницы и многое другое, инвестиции в человеческий капитал, в образование, здравоохранение, комфортную городскую среду меняют нашу среду обитания, условия для жизни и бизнеса.
Эти проекты связаны между собой и направлены на реализацию поручений Президента, нацпроектов, Стратегии 2030 и утвержденного Губернатором плана инвестиционного развития до 2024 года.
Развитие малого и среднего предпринимательства – это один из национальных проектов. В последние пять лет в регионе произошли большие перемены: рост оборота субъектов МСП (с ИП) составил почти 1,5 раза, инвестиций в основной капитал – 181,8% (с 11 на 4 место в России по динамике роста) (Прирост МСП – экспортеров).
– Сегодня здесь работает более 174 тысяч предприятий, занято более полумиллиона человек. Доля МСП в ВРП возросла с 25 процентов до 31,7 процента (по данным за 2018 год). По числу субъектов и обороту МСП мы на шестом месте в России. Очень важный момент, что в Ростовской области 90 процентов экспортеров – это субъекты МСП, что говорит об их уровне конкурентоспособности. Этому способствовал комплекс мер, реализуемых Правительством области, – добавил министр.
В рамках национального проекта создано пять центров «Мой бизнес», услугами которых уже воспользовались 5 700 предпринимателей и 3500 физлиц (семинары, мастер-классы, франшизы, сопровождение начинающих предпринимателей). Создана сеть консультационных пунктов предпринимателей в ВУЗах.
В проекте «Популяризация предпринимательства» приняли участие 20 тыс. жителей области, обучены семь тысяч человек. На базе вузов и «РАПП» сформирована сеть из шести «Точек кипения». Создана «Региональная лизинговая компания Ростовской области». В 2019 году – получена национальная премия «Лизинговая сделка года».
Главная цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году: увеличить численность занятых до 583 тысяч человек, а к 2024 году – до 735 тысяч человек. В господдержке субъектов МСП необходимо быстро реагировать на положительный отклик. Развивать надо формы, востребованные предпринимателями. Например, сегодня мы видим, что продукты региональной лизинговой компании на рынке пользуются спросом, значит, их надо масштабировать.
Ростовская область вошла в Топ-10 по объему экспорта товаров. Внедрен Региональный экспортный стандарт 1.0, 2.0, мы стали пилотным экспортным регионом. Количество участников ВЭД увеличилось на 31% и составило 3213. За 5 лет количество стран партнеров увеличилось на 15% и составило 145.
По итогам первого года реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» 56 субъектов прошли обучение по программам экспорта, для них организованы бизнес миссии в Китай, Индию, Ирак, Иран, ОАЭ, Чехию, Венгрию и др страны, участие в выставках в Китае, Турции, Египте, ОАЭ, Германии, Бельгии, Вьетнама, Сирии, Монголии, Узбекистане, Белоруссии и Казахстане.
За 5 лет проведено около 400 мероприятий, которые посетили более 220 зарубежных делегаций, в том числе 49 чрезвычайных и полномочных послов.
В числе значимых событий: визиты делегации Ростовской области под руководством Губернатора области в Беларусь, Узбекистан, Францию, Италию, приемы Губернатора области в Ростове Президентов Республики Корея (в рамках его государственного визита) и Швейцарии.
С 2019 года прорабатывается вопрос о реализации в Ростовской области инвестпроекта в сфере здравоохранения компанией «Сискан».
За 5 лет туристический поток в Ростовскую область вырос на 44 процента и составил 1,5 миллиона посещений. Количество гостиниц увеличилось более чем на 20 процентов. Мероприятия событийного туризма посетило более 120 тысяч человек.
В 2019 году Ростовская обалсть вошла в «золотую двадцатку» туристических регионов, заняв 15-е место. В 2019 г. область отмечена дипломом Федерального агентства по туризму за организацию фестиваля «Золотое кольцо Боспорского царства» на Дону. Министерству экономического развития присуждено Гран-при конкурса «Выбор года» в области событийного туризма. За фестивали «Донская уха» и «Донская лоза» область заняла второе место в конкурсе «Traveler`s Award 2019» журнала «National Geographic».
– Этому способствовало эффективное взаимодействие с профессиональным сообществом индустрии гостеприимства. И, конечно же, прямая поддержка Губернатора области этого направления, – заявил министр.
Разработана и реализуется маркетинговая стратегия, созданы бренд «Вольный Дон» и 8-ми язычный туристский портал, масштабные тиражи рекламной продукции, а также участие во всех флагманских туристских выставках, создание Агентства развития туризма. Все это – результат совместной работы. Перед Минэкономразвития стоит задача: до 2024 года войти в десятку лидеров в России.
Цифровизация – залог эффективности и прозрачности госзакупок. В этом направлении проведена значительная работа: внедрена автоматизированная система «АЦК-Госзаказ», внедрен Портал закупок малого объема. Донской опыт Портала малых закупок вошел в «Белую книгу закупок» ФАС РФ и ЦСР.
В 2019 г. все цели нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» перевыполнены. Участниками проекта стали 39 предприятий, обучено более 300 сотрудников. Внедрен инвестиционный налоговый вычет и снижена планка при получении инженерной субсидии.
– В соответствии с целями нацпроекта в 2020 году необходимо обеспечить рост производительности труда – 103 процента, участие – 49 предприятий, обучить 442 сотрудника, и создать три потока-образца, – подчеркнул М.В. Папушенко. – В 2024 году рост производительности труда должен составить 104,9 процента, в проект необходимо вовлечь 195 предприятий, обучить 1722 сотрудника, создать 69 потоков-образцов.
Для этого необходимо создать дополнительные преференции для участников проекта. Это льготы на имущество организаций и льготный кредит под 1-2 процента годовых за счет средств регионального фонда развития промышленности. Безусловно, для этого капитализация фонда должна быть больше. Повышать производительность надо и в госуправлении. В 2019 году Губернатор дал старт проектам «Эффективный регион» и «Эффективный муниципалитет», запущен проект «Бережливое минэкономразвития».
Ростовская область вошла в состав Клуба Губернаторов «Эффективный регион». Это позволит охватить не только производственный сектор экономики, но и все сферы социально-экономической системы региона, включая региональное и муниципальное управление.
В заключение Максим Валерьевич отметил, что сегодня нужны новые способы коммуникации и мотивации внутри команды, с другими командами по горизонтали и вертикали. Также важно получение навыков преодоления сопротивления изменениям.
– Считаю, что основные усилия необходимо направить на достижение целевых индикаторов региональных проектов, реализуемых в рамках национальных проектов, – отметил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, подытоживая отчет минэкономразвития. – Министерству необходимо принять все меры, направленные на реализацию документов стратегического планирования. В первую очередь – Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.
Также глава региона поручил организовать взаимодействие с федеральными органами власти по вопросам совершенствования методологии расчетов и проведения наблюдений целевых индикаторов Указов Президента РФ (№ 204 и № 193) и обеспечить координацию и мониторинг реализации индивидуального плана инвестиционного развития Ростовской области до 2024 года.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!