Герой нашего времени
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, Даты, Защита ОтечестваС.И. Косачев получил звание героя Российской Федерации посмертно. Сергей Иванович погиб в 1996 году в Чечне. Капитану медицинской службы из Рассвета было на тот момент 35 лет…
Родиной будущего героя был поселок Октябрьский в Крыму, в котором он родился. Однако все его детство прошло в Луганской области, куда родители переехали, когда сыну было пять лет.
После окончания школы Сергей поступил в Старобельское медицинское училище. Тогда казалось, что вся жизнь у него впереди. Он был общительным, веселым, смотрел на жизнь с оптимизмом. Три года пролетело как один миг, и молодой специалист отправился проходить срочную службу в рядах Советской Армии.
В воинском подразделении, дислоцированном на территории Сумской области Киевского военного округа, он служил в должности фельдшера.
Возможно, это и подтолкнуло Сергея к решению стать военным врачом. В 1980 году он вернулся домой и решил поступить в Ворошиловградский медицинский институт. Будущий доктор окунулся в мир лекций, практических занятий, зачетов и экзаменов. На его курсе училось 400 студентов-медиков. Среди них была юная красавица Ольга, приехавшая получать образование из поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. Они встретились и больше не расставались. Дружба переросла в любовь. Это было счастливое беззаботное время. Они вместе ходили на лекции, сдавали экзамены.
Сергей не оставлял мечту стать военным врачом. После пятого курса он вместе с молодой женой уехал в город Куйбышев, куда был призван слушателем военно-медицинского факультета при медицинском институте.
Через два года молодой лейтенант был готов к прохождению военной службы, а его супруге было совсем неважно, в какую точку страны их отправят. Она горячо любила мужа и хотела быть рядом с ним. Как только стало известно место назначения, Ольга Михайловна купила билет на самолет. Вместе с родителями к новому месту отправился и сын Александр.
Воздушное судно доставило семью Косачевых в северный Мурманск. Добрались до воинского подразделения, где Сергею Ивановичу предстояло принять дела и должность и возглавить полковой медицинский пункт.
Часть была закрытой, рядом с ней располагался военный городок. А вокруг красивая северная природа. До ближайшего населенного пункта было пять километров. Ольга Михайловна преодолевала это расстояние каждый день. Она работала там врачом-педиатром.
Сергей Иванович окунулся в служебные будни. Он был очень ответственным. Личный состав части был многочисленным, поэтому работы у доктора хватало. Начальник медицинского пункта первым приходил на помощь больному. Приходилось иметь дело и с травмами, и с простудными заболеваниями, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже дома он был всегда начеку. Вызвать на службу могли в любое время. Тем более, что в скором времени он был назначен начальником медицинской службы войсковой части. Ответственности прибавилось. А когда свободное время все же выдавалось, военнослужащий спешил на природу – за грибами, ягодами, на рыбалку. Часто вместе с женой.
Сергей Косачев был человеком общительным. У него было много друзей, которым он всегда рад был помочь. Со многими из них до сих пор поддерживает связь его супруга. А еще он мечтал выполнить свой воинский долг, хотел поучаствовать в афганском конфликте. К тому времени, когда он окончил медицинский институт, советские войска из этой страны были выведены.
Возможность поучаствовать в военных действиях ему вскоре представилась…
С того момента, как Сергей Иванович приехал проходить воинскую службу в Мурманской области, прошло пять лет. Пора было переводиться в другое подразделение. У капитана Косачева был выбор: остаться на севере, но в другой части, или ехать на юг, в Ростовскую область. Он выбрал второй вариант…
В это время уже во всю разгорелся пожар военного конфликта в Чеченской Республике.
Когда Сергей Иванович приехал в подразделение специального назначения, дислоцированное на территории Ростовской области, узнал, что отряд, начальником медицинского пункта которого он назначен, выполняет боевые задачи в Чечне. Шел 1995 год…
Оставив жену с родителями, он уехал в Республику. О том, что у него родился второй сын, капитан Косачев узнал по секретной связи. Вадима он забирал из роддома сам. Еще один раз он смог увидеть малыша, когда приехал на крещение мальчика. А отцом он был очень хорошим. Старший сын Александр помнит, как отец старался проводить с ним все свободное время, учил самостоятельности.
В редких письмах, которые офицер спецназа передавал семье с сослуживцами, он писал, что у него все хорошо. Весточки приходили раз в несколько месяцев. Ольга Михайловна пыталась расспросить о том, как проходит служба у сослуживцев мужа. Они шутили и отвечали: «Все хорошо».
А в это время капитан медицинской службы С.И. Косачев ходил на боевые выходы с группами разведчиков, спасал жизни солдатам и офицерам, выносил раненых из-под огня противника.
28 июня 1995 года он в составе разведгруппы вел разведку в районе села населенного пункта Ярыш-Мары. Спецназовцам пришлось вступить в бой с террористами. Наш БТР был подбит, два военнослужащих погибли, пятеро получили ранения. Сергей Косачев вынес товарищей в безопасное место, оказал медицинскую помощь и до подхода главных сил огнем из автомата не давал боевикам захватить их в плен.
Ольга Михайловна узнала о боевых заслугах своего мужа гораздо позже. Она помнит, как за все время командировки, он смог ей позвонить всего один раз. Это было перед самым Новым годом. Сергей Иванович сообщил, что у него все хорошо и, возможно, скоро он приедет домой. Меньше чем через месяц он погиб…
В январе 1996 года он принимал участие в спецоперации по обезвреживанию отряда поле-вого командира Салмана Радуева, удерживающего около ста заложников в селе Первомайское Хасавюртовского района Республики Дагестан. Населенный пункт был заблокирован российскими военными.
Сергей Косачев выполнял свои служебные обязанности, оказывая неотложную медицинскую помощь раненым военнослужащим, и выносил их из-под шквального огня противника, вел бой, защищая бойцов от смертельной опасности.
В ночь с 17 на 18 января завязался ожесточенный бой в зоне ответственности его отряда. Капитан Косачев продолжал спасать своих товарищей по оружию. Благодаря тому, что он вовремя оказал помощь раненым военнослужащим, они остались живы. Около пяти часов утра боевые действия переместились к командному пункту. Силы противника многократно превосходили по численности. В тот момент, когда капитан Косачев бросился оказывать помощь раненому полковнику, в него угодил снаряд, выпущенный из гранатомета. Военный врач и начальник разведки погибли в одну секунду…
…А 15 мая 1996 года Указом Президента Российской Федерации капитан медицинской службы Сергей Косачев посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается
В воинском соединении, дислоцированном на территории Ростовской области, есть филиал парка «Патриот». Командование части нередко организует экскурсии для аксайских школьников.
Во время посещения воинского подразделения ребята с удовольствием знакомятся с казарменными помещениями. Специально для них военнослужащие показывают технику, которая стоит на вооружении в соединении. Восторг у старшеклассников вызывает показательное выступление роты антитеррористической деятельности, посещение филиала парка «Патриот», созданного силами военнослужащих части, и вкусный обед на свежем воздухе.
Возле части, недалеко от федеральной трассы М-4 «Дон», на бетонных постаментах появились машины СПН-30 и СПР-2, которые прибыли в Аксайский район с базы хранения военной техники города Тамбова. Техника уже отслужила свое и стала музейным экспонатом. Со строительными материалами помог депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков. Рядом с машинами расположился камень с памятной табличкой. Надпись, выгравированная на металле, гласит: «Воинам – специалистам радиоэлектронной борьбы, посвятившим свою жизнь служению Отечеству».
На территории воинской части расположилась партизанская деревня. Деревянный шест с указателями показывает направление на Москву, Минск, Киев, Варшаву, Берлин…
Неподалеку – полевая кухня, замаскированная под камышовые заросли. Деревянный стол и скамья словно ждут, когда партизаны соберутся на обед.
Командирский блиндаж такой же, как был во время войны. На самом видном месте – портрет Сталина. На столе – радиостанция, военный телефон, стакан в металлическом подстаканнике, графин, даже пачка «Беломорканала» и коробок спичек. Под низким потолком висит керосиновая лампа, а под стеклом – карта боевых действий, без нее никуда. Командир должен быть в курсе обстановки и знать каждый сантиметр территории. На стене висит кожаная командирская сумка – планшет, а рядом – автомат ППШ. В углу – печка-буржуйка, под топчаном – запас дров. Партизанская баня тоже спрятана под землей. Внутри приятно пахнет деревом. Для бойцов здесь припасли даже чистый комплект нательной одежды, аккуратно сложив его на скамье. Есть тут и деревянная кадка, и дубовые веники.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!