«Это нашей истории строки…»
Новость в рубрике: Ветераны, Защита ОтечестваОни были призваны первыми. В этом году в России и других государствах празднуют 75-летний юбилей Победы над фашистскими захватчиками. В тяжелые для страны годы весь советский народ встал на защиту Отечества…
Согласно мобилизационному плану, утвержденному в феврале 1941 года, в конце мая – начале июня проводится призыв военнообязанных запаса. В директивах о проведении учебных сборов, разосланных Генштабом РККА в военные округа в конце марта, говорилось: «При организации учебных сборов потребовать от командиров частей заблаговременно ставить в известность руководителей промышленных предприятий, колхозных и совхозных хозяйств о предстоящем привлечении на учебные сборы военнообязанных от указанных предприятий и хозяйств». В результате в мае – начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тысяч человек, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов, а также значительно пополнить другие соединения.
Эти предвоенные мероприятия не обошли стороной и наших земляков, жителей небольшого казачьего хутора под названием Рыков, который перед войной был переименован в рыбколхоз «Красный ловец». Хутор Рыков расположен на левом берегу Дона, а станица Старочеркасская – на правом. Хутор всегда находился в ведении Старочеркасского сельского совета.
В результате поисковой работы получен материал о людях, призванных на военные сборы перед началом войны – они были первыми. По разным дорогам их бросала война, многие прошли плен, на других были получены похоронные извещения с надписью «Пропал без вести».
К сожалению, проблема «военнопленных» и «без вести пропавших» не получила должного исследования и освещения, однако жизнь этих людей и членов их семей была навсегда искалечена. Вспомним некоторых из них, уроженцев хутора Рыков:
Иван Николаевич Аверков, 1901 года рождения, был призван на военные сборы в мае 1941 года, со дня мобилизации связи не было, выбыл по причине – пропал без вести.
Михаил Семенович Орлов, 1905 года рождения, призван на военные сборы в мае 1941, в июле пришло письмо из-под Киева, в котором говорилось, что он идет в бой, в 1942 году семья получила извещение о том, что пропал без вести.
Михаил Васильевич Мамкин, 1915 года рождения. Был призван на военные сборы в мае 1941 года. Летом 1941-го участвовал в боях близ города Белая Церковь, где произошла встреча с родным братом Никитой Васильевичем. Извещение о том, что он пропал без вести, пришло в марте 1943 года.
Александр Степанович Резанов, 1905 года рождения, призван на военные сборы в мае 1941 года. Один из немногих участников майских сборов, он продолжил свой боевой путь. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб при освобождении Праги 6 мая 1945 года.
Семен Иванович Аверков, 1908 года рождения, был призван Аксайским райвоенкоматом 22 июля 1941 года. В августе 1941 года тяжело раненным попал в плен, под Киевом. Отправлен в концлагерь «Дахау». Там работал лагерным санитаром. Лечили травами, вместо повязок использовали листья кукурузы, а для заживления ран – пепел. Освобожден советскими войсками, направлен в проверочно-фильтрационный пункт, где каждого проверяли на предмет сотрудничества с немцами, домой вернулся в 1946 году.
Степан Николаевич Нефедов, 1905 года рождения, призван на военные сборы в мае 1941 года. Попал в плен в июле 1941 года, содержался в концлагере «Кюстрин» (Польша). На заключенных проводили эксперименты. Вводили шприцем в левую грудную мышцу и в вену какие-то препараты. Каждую неделю сдавали по две – три пробирки крови, а один раз в месяц брали кровь до одного стакана. Смертность была очень высокой, даже если было холодно, в бараках запрещалось закрывать окна. Освобожден советскими войсками. Но как лицо, насильственно угнанное в Германию, был направлен в фильтрационно-проверочный лагерь, вернулся домой в 1946 году.
Иван Харлампович Поповченков, 1920 года рождения. Призван на военные сборы в мае 1941 года. Воевал минометчиком на Украине. В конце 1941 года попал в плен. Отправлен в концлагерь «Шталаг». Пленные Красной Армии привозились сюда с июля 1941 года, бараков не было, все находились под открытым небом. Зимой заключенные спасались от холода в вырытых земляных ямах. Из 180 – 200 тысяч узников, которые побывали в лагере за время Второй мировой войны, погибло 40 тысяч. Освобожден И.Х. Поповченков советскими войсками в мае 1945 года, последние дни перед Победой воевал на территории Германии.
При формулировке «Пропал без вести» вдове назначалась минимальная пенсия – 12 рублей. Эту сумму выплачивали независимо от количества оставшихся детей-сирот. В послевоенное время дети 12 – 15 лет шли работать в колхозы, на предприятия, закончив лишь начальную школу. Вот такие нелегкие судьбы у наших дедов, бабушек, мам и пап.
И в моей семье есть солдаты, пропавшие без вести и прошедшие плен. Об их нелегких судьбах я хочу рассказать. Мой дедушка Федор Николаевич Резанов родился в 1902 году, был призван на военные сборы в мае 1941 года в военные лагеря, которые находились под Персиановской. По воспоминаниям дочери Ольги (1932 г.р.): «Мать несколько раз навещала отца, носила еду, чистое белье». Последнее письмо было получено осенью 1941 года с указанием п/п 21054. Участвовал в боях Юго-Западного фронта, в известном Харьковском котле – это катастрофа 1942 года, одно из величайших поражений Красной Армии. Связь прекратилась в феврале 1944 года. В донесении о потерях от 1944 года сказано: выбыл по причине – пропал без вести (источник информации – ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 766).
О дальнейшей о судьбе Федора Николаевича ничего не известно. Фотографий не сохранилось, при освобождении хутора Рыков, в феврале 1943 года, осколок попал в дом, в сундук, где хранились письма, документы и фото, все было уничтожено.
Трагически сложилась судьба родного брата Федора Николаевича – Ивана Николаевича Резанова. Родился 7 января 1910 года, был призван на военные сборы в мае 1941 года. Из ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ) получена информация. В самом начале войны, 11 августа 1941 года, попал в плен. Место пленения «Глинка», под Смоленском. Был отправлен в концлагерь «Stalag VIII F (318)» – «Шталаг» – лагерь для рядового и сержантского состава. «ПК» – персональная карточка заполнялась на каждого советского военнопленного. Сведения на военнопленного: лагерный номер – 7004, судьба – погиб в плену, в/звание – рядовой, дата смерти – 19.06.1942, место захоронения – Аушвиц (Освенцим). Известно, что из «Stalag (318)» в лагерь смерти «Аушвиц» переправляли военнопленных за побег.
Вопрос о людских потерях СССР в Великую Отечественную войну был и остается одним из дискуссионных в историографии.
В именном списке лиц, о судьбе которых не известно, № 7 от 20 сентября 1946 года в Аксайском райвоенкомате числилось 68 человек. Список оформлен по форме № 2/БП – по учету потерь рядового и сержантского состава, куда включены жители Старочеркасской, хуторов Красный рыбак и Алитуб (источник – ЦАМО, донесение 79044).
Вечная память моим землякам. Помнить – это хранить память. Для сохранения интереса к истории своей страны, к Великой Отечественной войне мы должны передавать из поколения в поколение крупицы памяти о солдатах, о каждом, кто, не жалея жизни, вопреки сложившимся обстоятельствам, боролся за освобождение Родины.
Т.А. Бузнякова, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника. / ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!