Пейте, дети, молоко!
Новость в рубрике: Здравоохранение, ПромышленностьАксайская детская молочная кухня – одна из двух в России, производящих продукцию для малышей первых дней жизни
Многие наверняка знакомы с утверждением «Ты то, что ты ешь». И отчасти оно является определяющим, особенно сейчас, в период различных пищевых тенденций – сыроедения, вегетарианства, множества разнообразных диет и прочих. Однако ничто не заменит человеку, особенно ребенку, молочные продукты, которые не только благотворно влияют на организм, но и повышают сопротивляемость многим болезням, работоспособность и даже настроение.
Сегодня качественную молочную продукцию, обогащенную всеми необходимыми микроорганизмами, производит Аксайская детская молочная кухня.
Молочная кухня в Аксае функционирует на протяжении 25 лет. Она производит около 16 видов продукции, до шести тысяч порций в день, а именно кефир, биолакт, наринэ, АЦДФ, эвиту, творог. Это единственная в Ростовской области молочная кухня, а по России только вторая, имеющая право производить специализированную молочную продукцию для детей до года.
География распространения продукции кухни очень обширна – смеси получают более трех тысяч детей из Новочеркасска, Таганрога, Азова, Сальска, Волгодонска и других концов Ростовской области. И, конечно же, наши маленькие аксайчане. На территории района смеси Аксайской молочной кухни востребованы у более 700 малышей, из них около 400 – в районном центре.
Молочная кухня получила свое место на улице Вартанова сравнительно недавно, в 1995 году. Неизменным руководителем предприятия является Н.Д. Поперняк. Сама Надежда Дмитриевна – опытный специалист высокого класса, более 55 лет посвятила этой профессии. В 1970 году окончила медицинское училище, получила специальность медицинской сестры. В 78-м окончила университет по специальности микробиолог, но работала всю жизнь по первой специальности. Но на посту заведующей детской молочной кухней Надежде Дмитриевне пригодились знания в обеих специальностях.
Процесс создания молочной продукции непрост: штаммы для лечебно-профилактических смесей разрабатывают во Всероссийском научно-исследовательском институте питания. Каждый из них проходит государственную регистрацию и получает свидетельство на изготовление данной продукции.
А главный компонент для своей продукции – молоко – молочная кухня получает частично из ООО «Аксайское молоко», частично из Багаевского и Зерноградского районов. Оно обязательно должно быть цельное, иметь жирность 3,2 – 3,4 процента. Затем молоко сквашивается молочно-кислыми бактериями (бифидо- и лактобактериями). Белок молока под влиянием ферментов этих бактерий меняет свою структуру, становится нежным и рыхлым, что улучшает его усвояемость у ребенка.
Кстати, о самой продукции. В питании детей любого возраста и взрослых кисломолочные продукты занимают особое место. Они жизненно необходимы всем людям без исключения: детям, подросткам, взрослым, а также больным, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, вирусные заболевания, анемия.
Особенно хочется отметить творог. Он стимулирует аппетит, способствует выделению пищевых соков, улучшает двигательную активность кишечника, укрепляет кости, улучшает состав крови при анемии, благотворно влияет на нашу сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Творог богат витаминами А, Е, D, В1, В2, В6, Вк, РР, кальцием и фосфором, а также его можно употреблять в любом виде, не рискуя испортить фигуру.
В молочной кухне кисломолочные продукты не подвергаются стерилизации, так как при этом погибли бы все необходимые молочно-кислые бактерии, которые обеспечивают основное достоинство этих продуктов. Тем не менее из-за высоких антимикробных свойств кисломолочные смеси безопасны в санитарно-гигиеническом отношении. Кисломолочные продукты Аксайской молочной кухни имеют срок годности 96 часов, так как готовятся без консервантов, красителей, ароматизаторов и загустителей.
На производстве специальная аппаратура осуществляет контроль, технологический процесс отлажен, санитарная обстановка – как в операционной. А недавно было приобретено новое холодильное оборудование. Но сильно углубляться в эти технические тонкости мы не будем, главное, что на выходе потребитель получает не просто кефир или творожок, а здоровье в баночке!
В Аксайской молочной кухне работает около 30 человек. Люди, которые подходят к своему делу профессионально. Это подтверждается и многочисленными висящими на стене сертификатами о повышении квалификации, дипломами, а в адрес работников приходят многочисленные отзывы.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!