А вы сделали прививку?
Новость в рубрике: Здравоохранение, НовостиВ Аксайском районе началась вакцинация против гриппа
Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (около 95 процентов от всех инфекционных заболеваний в мире), являясь актуальной медицинской и социально-экономической проблемой. Это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии с охватом до 30 процентов населения Земли. Вирус гриппа – один из самых непредсказуемых и агрессивных.
История знакомства человека с вирусом гриппа трагична. Самая смертоносная в этой истории пандемия гриппа – испанки в 1918 – 1919 годах – унесла, по оценкам, во всем мире от 50 до 100 миллионов жизней, опередив по количеству жертв Первую мировую войну. В основном, у большинства заболевших смерть наступала от тяжелой пневмонии, не поддающейся лечению. Из госпиталей трупы вывозились эшелонами, и это были молодые люди, болезнь практически не трогала 50 – 60-летних. Тогда еще никто не знал, что это заслуга их иммунитета, так как ранее они уже переболели сходными штаммами вируса.
Впоследствии была выдвинута теория о том, что вирус испанки – продукт природного смешения штаммов вирусов гриппа домашних животных с «человеческими». Уже значительно позднее сначала отечественные ученые, а затем и зарубежные создали первые одновалентные вакцины. Однако вскоре выяснилось, что вирус активно мутирует и ранее созданные вакцины от него не защищают.
В дальнейшем история борьбы с гриппом напоминала скачки с препятствиями. За новыми вакцинами появлялись новые штаммы гриппа, вызывающие смертоносные эпидемии. Так, от эпидемии штамма гонконгского гриппа 1957 – 1959 годов погибло два миллиона человек по всему миру. Тогда в Гонконге заболело более 500 000 человек. Позднее появились штаммы «второго русского», птичьего и свиного вирусов гриппа, причем против последних штаммов гибридов человеческого вируса гриппа с вирусами домашних животных иммунитет человека не срабатывал.
Основываясь на знании биологических законов циркуляции вирусов в природе, специалисты ВОЗ подбирают новые комбинации вирусов гриппа, которые включены в вакцину на текущий год. Обычно достоверность прогноза составляет до 90 процентов. Вовремя стали создавать комплексные вакцины против нескольких наиболее опасных штаммов вируса, а также вакцины с веществами, позволяющими уменьшить дозу, продлить иммунитет и снизить возможные побочные реакции.
С сентября 2020 года в Аксайском районе началось проведение плановых профилактических прививок против гриппа. Уже охвачено 60 процентов населения. Прививки проводятся высокоэффективными вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М», поставляемыми за счет федерального бюджета. К настоящему времени больницей получено 18 740 доз «Совигрипп» и 5 200 доз «Флю-М». Прививки проводятся среди групп риска, подлежащих иммунизации, – это обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего звена. А также контингент с 18 лет: призывники, беременные, работающее население, пациенты, находящиеся под диспансерным наблюдением, лица старше трудоспособного возраста. Поставка коммерческих противогриппозных вакцин откладывается на более поздние сроки.
Прививаться бесплатно по ОМС можно в прививочных кабинетах ЦРБ Аксайского района по направлению врача. Помните, здоровье вас и ваших близких зависит в первую очередь от вас самих! Своевременная вакцинация от гриппа поможет вам сохранить свою жизнь и здоровье.
Несмотря на конкуренцию вирусов за живую клетку, описаны случаи одновременного заражения людей вирусами гриппа и коронавируса, что, ввиду схожести клинических картин, затрудняет диагностику. Кроме того, двойное инфицирование снижает чувствительность тест-систем. На практике таких случаев описано мало. Вероятно, за счет конкуренции вирусов респираторных заболеваний за общие клеточные мишени. При одновременном заражении двумя возбудителями в развитии инфекционного процесса все преимущества получает возбудитель с большим вирулентным потенциалом. И хотя, по данным Научного центра «Вектор» города Новосибирска, при взаимодействии коронавируса с гриппом усиление патогенеза не происходит, в то же время есть данные о том, что у микста коронавируса с гриппом при определенной последовательности заражения может наблюдаться усиление патогенеза.
Однако, несмотря на то, что в период сезонных заболеваний коронавирус будет сосуществовать с другими возбудителями, характерный осенний подъем заболеваемости респираторными инфекциями будет формироваться классическими сезонными возбудителями гриппа и ОРВИ. Соответственно, профилактические прививки против гриппа как никогда сохраняют свою актуальность.
Грипп – острая инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. После инфицирования происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей. По этой причине слизистая не выполняет свои функции, и, как следствие, часто возникают осложнения.
Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, ангины, пневмонии, бронхит, гайморит, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита, миокардит. Под влиянием гриппа могут развиваться хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, ревматизма, туберкулез.
При беременности грипп опасен именно своими осложнениями, оказывающими негативное действие на плод. Так, в первом триместре возбудитель оказывает отрицательное влияние на формирование систем и органов плода. При этом повышается вероятность пороков развития, а в отдельных случаях возможна даже внутриутробная смерть малыша. На поздних сроках вынашивания возможно заражение ребенка, что может привести к неблагоприятному течению беременности и даже спровоцировать угрозу вынашивания.
Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, так как она обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые актуальны в эпидсезоне текущего года (разумеется, помимо усиления собственной иммунной системы различными способами). Кроме того, вакцинация снижает распространение заболевания и уменьшает смертность от нее. Надо отметить, что вакцинация эффективнее всех неспецифических препаратов, принимаемых с целью защиты от гриппа. Она особенно важна для лиц с высоким риском серьезных осложнений или контактирующих с такими людьми. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, кроме лиц, имеющих противопоказания. Особенно вакцинация показана детям с шести месяцев (более 90 процентов госпитализированных по поводу гриппа – дети, они дольше выделяют вирус гриппа нежели взрослые), людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам из групп профессионального риска (медработники, студенты, педагоги и другие).
Вакцинацию желательно делать в начале эпидсезона. Правильная вакцинация защищают до 80 процентов детей и взрослых, а при заболевании защищает от осложнений, болезнь при этом проходит в значительно более легкой форме. Применение вакцины против гриппа способно также в 20 – 25 процентах случаев создать дополнительную защиту и от других респираторных заболеваний. После прививки иммунитет к гриппу возникает через две – три недели и длится до года. Так как штаммы, вызывающие грипп, от сезона к сезону меняются, то, отслеживая эти колебания, ВОЗ рекомендует различные эффективные вакцины, которые приходится делать в каждую новую эпидемию.
Необходимость ежегодной вакцинации определяется в основном двумя причинами: новый вирус отличается от прошлогоднего и титр антител снижается в течение года. Обоснованность вакцинации обусловливается также следующим: вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах; неспецифические средства профилактики гриппа, в отличие от вакцин, не защищают от конкретных штаммов и подвидов гриппа; вакцинация против гриппа обеспечивает эффективное предупреждение осложнений либо уменьшает их тяжесть; вакцины против гриппа безопасны и хорошо переносятся; вакцинация экономически выгодна как для отдельного человека (лекарства, больничный лист, лечение, отдаленные последствия для здоровья), так и для общества (снижение производительности и качества труда, нарушение ритма работы, оплата больничных, затраты на вакцинацию в три – четыре четыре раза меньше, чем на лечение гриппа и его осложнений).
Ежегодная вакцинация против гриппа уменьшает возможность осложнений, частоту госпитализации, эпидемическую распространенность и летальность гриппа.
Защитив себя от гриппа, человек тем самым избегает риска усиления тяжести заболевания за счет микста с другими вирусами, в частности коронавирусом. Профилактика гриппа также включает в себя, наряду с усилением собственного иммунитета, соблюдение санитарно-профилактических мер (ношение ватномарлевой повязки, соблюдение социальной дистанции, выполнение физических упражнений, частое мытье рук и другое).
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям
с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!